Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 160


Чехословацкая оборона, в отличие от венгерской, всегда была сильнейшей линией команды. Во все послевоенные времена чехи выигрывали прежде всего за счет крепкой, обученной и опытной защиты.

Но 14 сентября в Праге именно оборона дала сбой. Две ошибки крайнего бека сборной Чехословакии Пласса использовали венгры. К перерыву хозяева проигрывали 1:2. Мало того, уже на третьей минуте второй половины лопухнулся заменивший Пласса дебютант Хривняк. Он просто в непосредственной близости от ворот отпасовал мяч противнику. Фазекаш, разумеется, момент не упустил. Чехи, понимая, что могут потерять всё, пошли ва-банк, и им удалось сравнять. Блистал ветеран команды Андрей Квашняк. Он отыграл один мяч сам и начал комбинацию, в результате которой Куна сравнял счет.

Правило дополнительного матча в случае равенства очков у двух команд продолжало действовать. Его отменят со следующего отбора, отдавая преимущество команде с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей — если б оно действовало уже в 1969-м, то в Мексику поехали бы венгры...

Решающая игра состоялась 3 декабря в Марселе.

Первый тайм прошел в вязкой борьбе — венгры в лихую атаку не бросились, чехи тоже выжидали. За тайм венгры создали лишь пару моментов, но здорово сыграл вратарь Иво Виктор, а их соперники смогли записать в свой актив попадание в перекладину.

Чехи дождались своего часа. Вспоминает Иво Виктор: «Незадолго до конца первого тайма Франтишек Веселы уже завел в штрафной ногу для удара, когда Келемен подсек его сзади. Веселы упал, причем так, как это умеет только он (...) Падение, которое не могло оставить равнодушным судью, как бы подчеркивало обоснованность приговора: одиннадцатиметровый». Приговор исполнил Квашняк. Венгры сдались лишь после второго гола, который забил Веселы (на его счету еще одно попадание в перекладину). Вот тогда чехи дожали противника, забив еще два мяча. На последней минуте венгры получили право на пенальти. Любопытно, что тренер сборной Чехословакии Йозеф Марко тут же заменил вратаря. То ли ему хотелось, чтоб Виктор остался «сухим», то ли считал, что свежий Венцель сумеет отразить удар Лайоша Кочиша!

 
Новости
«Ростов» официально объявил о трансфере экс-рубиновца Девича
Футбольный клуб «Ростов» объявил о подписании контракта с бывшим нападающим «Рубина» Марко Девичем, сообщает официальный сайт клуба.
«Динамо» потерпело первое поражение в Лиге чемпионов
Подопечные Юрия Маричева потерпели первое поражение в турнире и занимают второе место в группе А. В следующем туре 31 января соперники встретятся в Польше.
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» договорились по сумме трансфера Депая
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» пришли к соглашению по сумме трансфера нападающего манкунианцев Мемфиса Депая, сообщает L'Equipe. По данным издания, сторонам осталось урегулировать некоторые детали для завершения перехода.
Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро»
Английский нападающий Патрик Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро». Как сообщает официальный сайт «Боро», контракт с 23-летним форвардом рассчитан на четыре с половиной года.
Гаврилов: Самедов — это среднее усиление для «Спартака»
Пока не знаю, какую роль он будет играть в команде, но в «Локомотиве» он считался лидером, потому что больше было некому. Это среднее усиление для «Спартака», — передаёт слова Гаврилова корреспондент «Чемпионата» Иван Ковалёв.
 

















35577