Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 35


Увы, не всё так легко и славно... В апреле 1970-го утром в день матча с Парагваем Тостао проснулся и обнаружил, что из левого глаза вовсю хлещет кровь... Его позицию на поле занял любим’чик президента страны Дарио. Но это был последний раз, когда ему досталась заветная желтая футболка с номером 9. Тостао всё же вернулся!

«Когда Загало принял сборную, он сказал, что я буду сидеть на замене у Пеле. В процессе наблюдения за тренировками он переменил свое мнение...» Ну а потом был «тактический» заговор «святой троицы», о котором вы уже прочитали.

Тостао дружил семьями со своим товарищем по «Крузейро» Пиаццей, они и в одной комнате в сборной всегда селились. Друзья особенно хорошо понимали друг друга за полем — Тостао был молчалив и любил послушать, более разговорчивый Пиацца охотно трепался обо всем на свете. «Иногда складывалось впечатление, что я со стенкой разговариваю! Тогда я не выдерживал и уходил куда-нибудь в другую комнату, в компанию поразговорчивее. Но Тостао всё равно оставался Тостао».

В 1972 году, проведя за «Крузейро» 378 матчей и забив в них 249 мячей (лучший результат в истории клуба), Тостао согласился на переход в «Васку да Гама».

Новая жизнь, но... В 1973 году он снова повредил глаз и от греха подальше решил завязать с футболом. В 26 лет!!! Вы представляете, сколько он не забил?!

Другой вопрос, что Тостао было куда уходить. Он закончил образование и стал врачом, смеем вас уверить, неплохим. Работал в Федеральном университете штата Минас-Жераис. Однако потом душа его запросила новых ощущений, да и по футболу он затосковал, а потому сделался журналистом. Сейчас пишет колонку для «Жорнал ду Бразил», регулярно ведет репортажи по ТВ и радио.

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 54 матча, 32 гола. Чемпион штата Минас-Жераис 1965 — 68. Кубок Бразилии 1966 («Крузейро»).

В парке Жаир распускаются розы

Жаир Вентура Фильо в юности жил на улице генерала Севериано, совсем неподалеку от одноименного стадиона «Ботафого». Тем не менее, запросто мог оказаться во «Фламенго», за одну из детских команд которого и выступал. Вот только не сложилось — поцапался с тренером... Как-то он принял участие в разгроме детской команды, которую курировал «Ботафого», и был отмечен. Предложение не замедлило последовать.

Неправильно считать, что прозвище «Жаирзиньо» (маленький Жаир) он получил из-за того, что не хотел становиться в один ряд с кумиром юности Жаиром Пинту да Роза. Нет, просто в «Ботафого», когда туда пришел наш герой, был Жаир Бала. Пришлось как-то отличаться.

Впрочем, проблема была не в этом, а в том, что нападение «Ботафого» тех лет было сильнейшим за всю историю клуба и одним из сильнейших в истории бразильского футбола: Гаррин-ча, Диди, Куарентинья, Амарилдо, Загало! А потому счастливым случаем для Жаирзиньо стала




 
Новости
«Зенит» может усилиться защитником «Интера» Андреа Раноккья
«Зенит» намерен усилить линию защиты игроком миланского «Интера». Андреа Раноккья также входит в сферу интересов нескольких европейских клубов. «Зенит» включился в борьбу за защитника «Интера» Андреа Раноккью.
«МЮ» стал самым успешным футбольным клубом мира по доходам в минувшем сезоне
"Манчестер Юнайтед" стал самым успешным футбольным клубом мира по доходам по итогам минувшего сезона, заняв первую строчку в исследовательском рейтинге Deloitte Football Money League.
Футболист Жирков рассказал, как потерялся с Березуцким в криокамере
Полузащитник "Зенита" и сборной РФ Юрий Жирков рассказал, как он потерялся в криокамере в восстановительном комплексе на новом стадионе в Краснодаре. Как отметил футболист в интервью "Спорт-Экспресс", восстановительный комплекс его впечатлил.
Молодежная сборная России вышла в финал Мемориала Гранаткина
Молодежная сборная России (игроки не старше 18 лет) обыграла сверстников из Санкт-Петербурга со счетом 4:1 в полуфинале Мемориала Гранаткина. Мячи забили Максим Глушенков, Дмитрий Цыпченко, Станислав Уткин и Дмитрий Вебер. В составе питерцев отличился Ефрем Вартанян.
Габон сыграл вничью с Буркина-Фасо
Габон в матче 2-го тура группового турнира Кубка Африки сыграл вничью с Буркина-Фасо – 1:1. На гол Прежюса Накульмы габонцы ответили мячом Пьер-Эмерика Обамеянга.
«Аль-Айн» отменил трансфер Боли, обвинив «Анжи» в недобросовестности
Клуб из ОАЭ "Аль-Айн" отменил трансфер ивуарийского нападающего Янника Боли из-за выдвинутых условий махачкалинским "Анжи", которые не были прописаны в договоре о переходе игрока. Отмечается, что форвард уже прошел медобследование, был представлен команде и провел первую тренировку в новом клубе.
 

















35577