Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 148


От футбола Бонхоф не отошел и после окончания игровой карьеры. Он помогал Фогтсу в сборной страны, отвечал за команду U-21, работал с шотландской молодежкой, когда Берти возглавлял первую сборную, был скаутом в «Челси». С февраля 2009 года Бонхоф — второй вице-президент в своем старом клубе, в «Боруссии».

Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972,1980. За сборную 53 игры, 9 мячей (1972 — 1981). Чемпион ФРГ 1971, 1975, 1976, 1977 («Боруссия» М). Обладатель КОК 1980 («Валенсия»), КУЕФА 1975 («Боруссия»).

Вольфганг Оверат - феноменальный технарь и диспетчер, «мозг» «Кёльна» и сборной ФРГ, подавал огромные надежды с самого юного возраста. Его привлекали во все юношеские и молодежные команды страны, а в первую он попал еще при Гербергере. Когда Беккенбауэр и Нетцер делали первые шаги в в «Баварии» и «Боруссии», Вольфганг уже был признан главной надеждой немецкого футбола. Он оправдал все выданные ему авансы стабильно ровно, на высочайшем уровне выступая за свой клуб и сборную. Об Оверате нужно рассказывать долго и подробно. Здесь же только несколько небольших отрывков из его рассказов:

«Я самый младший, восьмой ребенок в семье... Два моих старших брата погибли на войне. Один на фронте, другой — у дверей нашего дома. Он выскочил на улицу, чтоб оттащить раненого соседского мальчика, но тут же был убит прямо на глазах отца и матери. Я не знаю, англичане шли через наш городок или американцы (...) Через 22 года я играл на «Уэмбли» против сборной Англии... Нет, никаких мстительных чувств. Германия, Гитлер во всем виноваты...»

«ЧМ-70 — лучшее мое воспоминание. Тогда играли все сильнейшие сборные и лучшие футболисты: Бразилия с Пеле и Жаирзиньо, Италия с Ривой и Риверой. У англичан был Бобби Чарльтон, а у нас Беккенбауэр, Зеелер и Мюллер...»

«В 1974-м было несколько иначе. Конечно, была Голландия с Круиффом и ван Ханегемом, но бразильцы и итальянцы были какие-то не те, а Англия вообще отсутствовала (...) Мы отвратительно начали, но исправились и выиграли чемпионат. Нетцер? В этот раз я выиграл у него борьбу за место в составе. Но мы с ним были и остаемся хорошими друзьями. Разумеется, подначиваем друг друга при встрече, но без всякой злости (...) Да, Круифф был хорош, что говорить, но я лично выделил бы ван Ханегема — более одаренного техника я не знаю, а как он видел поле! Фантастика! Он просто чуть медленнее Круиффа... Но был у голландцев сверхбыстрый Реп, тоже очень классный игрок (...) В финале они слишком скоро забили, у нас было время переломить игру и выйти вперед. Так бывает в футболе».

«Через три года после ЧМ я повздорил с тренером «Кёльна» Вайсвайлером и раздумывал, не принять ли приглашение из Штатов от «Чикаго Стингс». За три года в Америке я заработал бы столько же, сколько за 16летв «Кёльне». Но жена не хотела ехать: маленькие дети и все такое. Мне устроили прощальный матч, я получил с него весь сбор и закончил карьеру...»

После футбола Оверат работал представителем фирмы, поставляющей спортивное оборудование, советником в «Кёльне», а в 2004-м занял пост президента клуба, на котором пребывает и поныне...

Титулы: чемпион мира 1974. За сборную провел 81 матч, забил 17 мячей (1963 — 1974). Чемпион ФРГ 1964 («Кёльн»). Награжден БФК (2008).

Ульрих Хёнесс так рано и яростно ворвался в футбол, будто знал, что ему отпущено не так уж много игрового времени. 18-летний паренек родом из Ульма очутился в «Баварии» в 1970-м. Через два года он стал чемпионом страны и Европы. Хёнесс в 1972-м даже сумел поучаствовать в Олимпийских играх, поскольку у него не было профессионального контракта.

Место в основе сборной Ули завоевал не интригами, а качественной, вполне зрелой не по возрасту игрой. Он был отважен, быстр и смело брал игру на себя. Начинал он правым крайним, но благодаря своей выносливости и скорости успевал и в атаку, и в защиту. Не всегда это шло на пользу команде. В финале ЧМ против голландцев именно Хёнесс завалил Круиффа в собственной штрафной площадке.

В сборную Ули перестали привлекать после его знаменитого промаха в серии послематчевых пенальти в финале ЧЕ-76, стоившего «бундесманншафту» золотых медалей.

Но это было еще полбеды. Хёнесс получил тяжелую травму в финале КЕЧ-75 против «Лидса» и по-настоящему так и не восстановился. Игровую карьеру из-за последствий этого повреждения ему пришлось закончить в 27 лет.

А потом началась гораздо более длительная и яркая карьера менеджера «Баварии»...

Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972. За сборную 35 матчей, 5 голов (1972 — 1976). Чемпион ФРГ 1972, 1973, 1974. Обладатель КЕЧ 1974

— 1976, МК 1976 (все титулы с «Баварией»).






 
Новости
Футболист развязал противнику шнурки во время матча
Делая вид, что старательно устанавливает мяч для штрафного удара, спортсмен развязал шнурки своему оппоненту, стоявшему рядом.
Гол Цакташа принес «Рубину» победу над «Мьендаленом»
В товарищеском матче "Рубин" одержал победу над "Мьендаленом" - 1:0. Единственный гол в этой встрече был забит во втором тайме, его автором стал полузащитник казанцев Мийо Цакташ.
Эдгар Манучарян вернулся в футбольный клуб «Урал»
Екатеринбургский футбольный клуб "Урал" подписал контракт с нападающим Эдгаром Манучаряном. Об этом сообщается на официальном сайте команды.
Вратарь «Шапекоэнсе», потерявший ногу, посетил паралимпийский центр
Вратарь «Шапекоэнсе» Джексон Фольманн, который потерял ногу в результате авиакатастрофы в Колумбии, посетил бразильский паралимпийский центр.
«Ювентус» не смог вылететь из Португалии из-за проблем с самолетом
Транспорт был задержан в аэропорту из-за технических проблем, и на данный момент неизвестно, когда клуб вернется в свою страну. Напомним, что вчера "Ювентус" обыграл "Порту" со счетом 2:0 в матче 1/8 финала Лиги чемпионов.
«Ростов» отложил трансфер Шекари до лета
«Ростов» отложил покупку иранского полузащитника Резы Шекари до летнего трансферного окна, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
 

















35577