Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 148


От футбола Бонхоф не отошел и после окончания игровой карьеры. Он помогал Фогтсу в сборной страны, отвечал за команду U-21, работал с шотландской молодежкой, когда Берти возглавлял первую сборную, был скаутом в «Челси». С февраля 2009 года Бонхоф — второй вице-президент в своем старом клубе, в «Боруссии».

Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972,1980. За сборную 53 игры, 9 мячей (1972 — 1981). Чемпион ФРГ 1971, 1975, 1976, 1977 («Боруссия» М). Обладатель КОК 1980 («Валенсия»), КУЕФА 1975 («Боруссия»).

Вольфганг Оверат - феноменальный технарь и диспетчер, «мозг» «Кёльна» и сборной ФРГ, подавал огромные надежды с самого юного возраста. Его привлекали во все юношеские и молодежные команды страны, а в первую он попал еще при Гербергере. Когда Беккенбауэр и Нетцер делали первые шаги в в «Баварии» и «Боруссии», Вольфганг уже был признан главной надеждой немецкого футбола. Он оправдал все выданные ему авансы стабильно ровно, на высочайшем уровне выступая за свой клуб и сборную. Об Оверате нужно рассказывать долго и подробно. Здесь же только несколько небольших отрывков из его рассказов:

«Я самый младший, восьмой ребенок в семье... Два моих старших брата погибли на войне. Один на фронте, другой — у дверей нашего дома. Он выскочил на улицу, чтоб оттащить раненого соседского мальчика, но тут же был убит прямо на глазах отца и матери. Я не знаю, англичане шли через наш городок или американцы (...) Через 22 года я играл на «Уэмбли» против сборной Англии... Нет, никаких мстительных чувств. Германия, Гитлер во всем виноваты...»

«ЧМ-70 — лучшее мое воспоминание. Тогда играли все сильнейшие сборные и лучшие футболисты: Бразилия с Пеле и Жаирзиньо, Италия с Ривой и Риверой. У англичан был Бобби Чарльтон, а у нас Беккенбауэр, Зеелер и Мюллер...»

«В 1974-м было несколько иначе. Конечно, была Голландия с Круиффом и ван Ханегемом, но бразильцы и итальянцы были какие-то не те, а Англия вообще отсутствовала (...) Мы отвратительно начали, но исправились и выиграли чемпионат. Нетцер? В этот раз я выиграл у него борьбу за место в составе. Но мы с ним были и остаемся хорошими друзьями. Разумеется, подначиваем друг друга при встрече, но без всякой злости (...) Да, Круифф был хорош, что говорить, но я лично выделил бы ван Ханегема — более одаренного техника я не знаю, а как он видел поле! Фантастика! Он просто чуть медленнее Круиффа... Но был у голландцев сверхбыстрый Реп, тоже очень классный игрок (...) В финале они слишком скоро забили, у нас было время переломить игру и выйти вперед. Так бывает в футболе».

«Через три года после ЧМ я повздорил с тренером «Кёльна» Вайсвайлером и раздумывал, не принять ли приглашение из Штатов от «Чикаго Стингс». За три года в Америке я заработал бы столько же, сколько за 16летв «Кёльне». Но жена не хотела ехать: маленькие дети и все такое. Мне устроили прощальный матч, я получил с него весь сбор и закончил карьеру...»

После футбола Оверат работал представителем фирмы, поставляющей спортивное оборудование, советником в «Кёльне», а в 2004-м занял пост президента клуба, на котором пребывает и поныне...

Титулы: чемпион мира 1974. За сборную провел 81 матч, забил 17 мячей (1963 — 1974). Чемпион ФРГ 1964 («Кёльн»). Награжден БФК (2008).

Ульрих Хёнесс так рано и яростно ворвался в футбол, будто знал, что ему отпущено не так уж много игрового времени. 18-летний паренек родом из Ульма очутился в «Баварии» в 1970-м. Через два года он стал чемпионом страны и Европы. Хёнесс в 1972-м даже сумел поучаствовать в Олимпийских играх, поскольку у него не было профессионального контракта.

Место в основе сборной Ули завоевал не интригами, а качественной, вполне зрелой не по возрасту игрой. Он был отважен, быстр и смело брал игру на себя. Начинал он правым крайним, но благодаря своей выносливости и скорости успевал и в атаку, и в защиту. Не всегда это шло на пользу команде. В финале ЧМ против голландцев именно Хёнесс завалил Круиффа в собственной штрафной площадке.

В сборную Ули перестали привлекать после его знаменитого промаха в серии послематчевых пенальти в финале ЧЕ-76, стоившего «бундесманншафту» золотых медалей.

Но это было еще полбеды. Хёнесс получил тяжелую травму в финале КЕЧ-75 против «Лидса» и по-настоящему так и не восстановился. Игровую карьеру из-за последствий этого повреждения ему пришлось закончить в 27 лет.

А потом началась гораздо более длительная и яркая карьера менеджера «Баварии»...

Титулы: чемпион мира 1974. Чемпион Европы 1972. За сборную 35 матчей, 5 голов (1972 — 1976). Чемпион ФРГ 1972, 1973, 1974. Обладатель КЕЧ 1974

— 1976, МК 1976 (все титулы с «Баварией»).






 
Новости
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Эбуэ Куасси выиграл борьбу в центре поля, мяч попал к Смолову, который разобрался с обороной хозяев. Французы отыгрались спустя десять минут. Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист наступил на ногу нападающему в своей штрафной площадке.
«Зенит» проиграл «АЗ Алкмару» и потерпел первое поражение в ЛЕ
Завершился последний тур группового этапа Лиги Европы. Безоговорочный лидер группы D Зенит не смог завершить групповой этап на мажорной ноте. В гостях российская команда с минимальным счетом уступила голландскому АЗ Алкмару.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
Женская сборная России получит 300 тысяч евро за участие в Euro-2017
За выход в четвертьфинал полагается 500 тысяч, в полуфинал – 700 тысяч, в финал – 1 миллион, а за победу в финале – 1,2 миллиона. Напомним, что сборная России пробилась на турнир и, таким образом, получит 300 тысяч евро. В групповом турнире она сыграет с командами Германии, Швеции и Италии.
УЕФА включил Мутко в число пяти кандидатов в совет ФИФА
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который ранее был выдвинут от России в состав совета ФИФА, вошёл в число пяти потенциальных кандидатов от УЕФА в совет международной организации.
 

















35577