Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 197


ленное занятие и уже в первом своем каталонском сезоне станет лучшим бомбардиром Испании.

1978-й для Кранкля стал самым заметным в биографии и карьере: участие в ЧМ, смена клуба, «Золотая бутса», а на закуску — второе место после Кевина Кигана в списке лучших футболистов Европы. Еще одна маленькая подробность — в отборочном матче как раз к мундиалю Кранкль вколотил мальтийцам сразу 6 голов. Мелочь, конечно, Мальта не Италия, но приятно. Словом, бомбардир Божьей милостью.

Сенекович даже жаловался на то, что ему некого поставить в линии нападения рядом с Кранклем. Главному тренеру очень хотелось видеть в атаке сборной кого-нибудь, хотя бы условно приближавшегося к уровню игры Кранкля. Ближе всех прочих оказался Шахнер. Вальтеру исполнился всего-то 21 год играл он за клуб второй лиги «Донавитц», и лучшие годы карьеры ему еще только предстояли, но уже тогда, в 78-м, он был заметен настолько, что приглашение его в сборную и постоянное в ней место сомнению не подвергались.

В классификации «Франс футбол» по итогам 1977 года Австрия взобралась на 4-е место. Выше она была только раз, в 1961-м, когда стала первой. Впереди были только ФРГ, Голландия и Испания — более чем красноречивый показатель, говоривший если и не об истинной силе, то о потенциальных возможностях команды. И козырей для этого у нее было достаточно. Имелся даже один в рукаве — Герберт Прохазка.

Если Зару называли «вторым Беккенбауэром» за надежность, солидность и рассудительность на поле, то Прохазку лишь по недоразумению не именовали «вторым Круиффом». Перед чемпионатом мира Герберту исполнилось всего 22 года, но он уже стал двукратным чемпионом Австрии и, главное, был в состоянии дирижировать и таким серьезным ансамблем, как сборная страны, держать в руках нити ее игры и, учитывая обстановку на поле, переключать регистры с атаки на оборону, запускать в действие то правый фланг, то левый. Талант Прохазки особенно ярко проявлялся в кубковых турнирах с их особой стратегией и спецификой, когда два матча (а иногда и один) все равно что целый чемпионат. Не случайно у Херберта в биографии заметно больше побед в различных кубках, чем в чемпионатах — еще и по этой причине можно было ожидать, что он станет одним из ярких открытий приближавшегося мундиаля.

В последних прикидках австрийцы избирали себе в соперники не самые именитые сборные — Сенекович справедливо полагал, что возможное поражение от сильной команды способно психологически надломить игроков, породить неуверенность в своих силах. Сборная Австрии добилась ничьей с греками (1:1, гол на счету Кранкля), а затем переиграла швейцарцев за счет единственного гола полузащитника Яры.

На безрыбье и рак

Вплоть до совсем недавнего времени, до Евро-2008, всякий раз, когда сборная Испании отправлялась на какой-нибудь турнир, ее болельщики были преисполнены надежд, а прогнозы специалистов лучились похвалами и оптимизмом. Всё тщетно.

Единственный крупный успех был связан с чемпионатом Европы-64, а на мировых первенствах максимумом стало четвертое место в финальной пульке мундиаля-50. На удивительное невезение (чуть ли не каждом ЧМ в соперниках обязательно значилась Бразилия) накладывалось катастрофическое неумение играть первые матчи в финальной стадии («проклятие» это было снято только в 2002-м, когда удалось обыграть Словению), и сборная с незавидным постоянством возвращалась с мундиалей ни с чем.

В отличие от многих стран в Испании процветала тенденция «Сильные клубы — слабая сборная». Засилье выходцев из Аргентины, Бразилии и других латиноамериканских стран в 50-х (а многие из них играли и в 60-х) не давало шансов проявить себя коренным испанцам, президент каждого клуба преследовал свои цели, и до сборной никому не было никакого дела. Вынужденное введение лимита на легионеров не успело сказаться. Главная команда страны почти всегда формировалась «с миру по нитке», в ней часто оказывались игроки, малозаметные в матчах внутреннего первенства, поэтому справедливым выглядело издевательское замечание одного испанского обозревателя: «Если бы наша сборная играла в Примере, то вполне могла бы рассчитывать на место в первой десятке».

Испанская сборная, как Золушка, подбирала крохи с барского стола. Положение усугублялось еще и тем, что к концу 70-х и испанским клубам, даже таким монстрам, как «Реал» и «Барселона», особо гордиться тоже было нечем. Несмотря на созвездие громких имен (один Круифф в «Барсе» чего стоил!), последний крупный успех испанских команд на евроарене был датирован далеким 1966 годом, когда они завоевали сразу два кубка — чемпионов и УЕФА.

Кризис испанского футбола достиг такой степени, что даже третий подряд пролет мимо финальной стадии (в 1970-м и 74-м Испания оказалась не


 
Новости
Постекоглу покинул сборную Австралии, которую вывел на ЧМ-2018
Главный тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу покинул свой пост, сообщается на официальной странице национальной команды в «Твиттере».
«Халл» Слуцкого сыграл вничью с «Миллуоллом»
В следующем туре «Халл Сити»25 ноября на своем поле примет «Бристоль». В тот же день «Миллуолл» в гостях сыграет с «Фулхэмом».
«Наполи» разгромил «Шахтер» и сохранил шанс на выход в плей-офф ЛЧ
Донецкий "Шахтер" упустил шанс досрочно выйти в плей-офф Лиги чемпионов.
«Реал» разгромил АПОЭЛ 6:0 и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Мадридский «Реал» досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов.
«Реал» разгромил АПОЭЛ, «Боруссия» проиграла «Тоттенхэму»
В другом матче "Тоттенхэм" обыграл "Боруссию" – 2:1. Дортмундский клуб идет на третьей строчке в группе, проиграв три игры и дважды сыграв вничью.
«Монако» разгромлен дома «РБ Лейпцигом» и не попал даже в Лигу Европы
Монегаски потеряли все шансы даже на третье место и попадание в Лигу Европы.