Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 197


ленное занятие и уже в первом своем каталонском сезоне станет лучшим бомбардиром Испании.

1978-й для Кранкля стал самым заметным в биографии и карьере: участие в ЧМ, смена клуба, «Золотая бутса», а на закуску — второе место после Кевина Кигана в списке лучших футболистов Европы. Еще одна маленькая подробность — в отборочном матче как раз к мундиалю Кранкль вколотил мальтийцам сразу 6 голов. Мелочь, конечно, Мальта не Италия, но приятно. Словом, бомбардир Божьей милостью.

Сенекович даже жаловался на то, что ему некого поставить в линии нападения рядом с Кранклем. Главному тренеру очень хотелось видеть в атаке сборной кого-нибудь, хотя бы условно приближавшегося к уровню игры Кранкля. Ближе всех прочих оказался Шахнер. Вальтеру исполнился всего-то 21 год играл он за клуб второй лиги «Донавитц», и лучшие годы карьеры ему еще только предстояли, но уже тогда, в 78-м, он был заметен настолько, что приглашение его в сборную и постоянное в ней место сомнению не подвергались.

В классификации «Франс футбол» по итогам 1977 года Австрия взобралась на 4-е место. Выше она была только раз, в 1961-м, когда стала первой. Впереди были только ФРГ, Голландия и Испания — более чем красноречивый показатель, говоривший если и не об истинной силе, то о потенциальных возможностях команды. И козырей для этого у нее было достаточно. Имелся даже один в рукаве — Герберт Прохазка.

Если Зару называли «вторым Беккенбауэром» за надежность, солидность и рассудительность на поле, то Прохазку лишь по недоразумению не именовали «вторым Круиффом». Перед чемпионатом мира Герберту исполнилось всего 22 года, но он уже стал двукратным чемпионом Австрии и, главное, был в состоянии дирижировать и таким серьезным ансамблем, как сборная страны, держать в руках нити ее игры и, учитывая обстановку на поле, переключать регистры с атаки на оборону, запускать в действие то правый фланг, то левый. Талант Прохазки особенно ярко проявлялся в кубковых турнирах с их особой стратегией и спецификой, когда два матча (а иногда и один) все равно что целый чемпионат. Не случайно у Херберта в биографии заметно больше побед в различных кубках, чем в чемпионатах — еще и по этой причине можно было ожидать, что он станет одним из ярких открытий приближавшегося мундиаля.

В последних прикидках австрийцы избирали себе в соперники не самые именитые сборные — Сенекович справедливо полагал, что возможное поражение от сильной команды способно психологически надломить игроков, породить неуверенность в своих силах. Сборная Австрии добилась ничьей с греками (1:1, гол на счету Кранкля), а затем переиграла швейцарцев за счет единственного гола полузащитника Яры.

На безрыбье и рак

Вплоть до совсем недавнего времени, до Евро-2008, всякий раз, когда сборная Испании отправлялась на какой-нибудь турнир, ее болельщики были преисполнены надежд, а прогнозы специалистов лучились похвалами и оптимизмом. Всё тщетно.

Единственный крупный успех был связан с чемпионатом Европы-64, а на мировых первенствах максимумом стало четвертое место в финальной пульке мундиаля-50. На удивительное невезение (чуть ли не каждом ЧМ в соперниках обязательно значилась Бразилия) накладывалось катастрофическое неумение играть первые матчи в финальной стадии («проклятие» это было снято только в 2002-м, когда удалось обыграть Словению), и сборная с незавидным постоянством возвращалась с мундиалей ни с чем.

В отличие от многих стран в Испании процветала тенденция «Сильные клубы — слабая сборная». Засилье выходцев из Аргентины, Бразилии и других латиноамериканских стран в 50-х (а многие из них играли и в 60-х) не давало шансов проявить себя коренным испанцам, президент каждого клуба преследовал свои цели, и до сборной никому не было никакого дела. Вынужденное введение лимита на легионеров не успело сказаться. Главная команда страны почти всегда формировалась «с миру по нитке», в ней часто оказывались игроки, малозаметные в матчах внутреннего первенства, поэтому справедливым выглядело издевательское замечание одного испанского обозревателя: «Если бы наша сборная играла в Примере, то вполне могла бы рассчитывать на место в первой десятке».

Испанская сборная, как Золушка, подбирала крохи с барского стола. Положение усугублялось еще и тем, что к концу 70-х и испанским клубам, даже таким монстрам, как «Реал» и «Барселона», особо гордиться тоже было нечем. Несмотря на созвездие громких имен (один Круифф в «Барсе» чего стоил!), последний крупный успех испанских команд на евроарене был датирован далеким 1966 годом, когда они завоевали сразу два кубка — чемпионов и УЕФА.

Кризис испанского футбола достиг такой степени, что даже третий подряд пролет мимо финальной стадии (в 1970-м и 74-м Испания оказалась не


 
Новости
«Зенит» сыграет с «Бней Иегудой»
В первом матче команды сыграли вничью - 1:1. Стартовая игра третьего квалификационного раунда Лиги Европы между «Зенитом» и «Бней Иегудой» пройдет в Петербурге 27 июля, ответная — в Израиле 3 августа.
Бубнов против Sportbox.ru. 2-й тур
Во 2-м туре чемпионата вызов нашему гуру бросил корреспондент футбольного отдела Sportbox.ru Николай Никифоров.
Мутко рассказал, как агрессивные фанаты губят опыт Кубка конфедераций
Глава российского футбольного союза (РФС) подверг резкой критике поведение фанатов во время матча первого тура чемпионата России «Динамо» — «Спартак». Мутко отметил, что агрессивным болельщикам на футболе делать нечего.
«Шальке» заменит штрафы на работу в магазинах для болельщиков
В выходной день вместо денежного штрафа провинившийся футболист сможет работать в магазине для болельщиков.
Лукаку и Рэшфорд принесли МЮ победу над «Манчестер Сити»
В США в рамках Международного кубка чемпионов состоялось манчестерское дерби. «Красные дьяволы» победили «горожан» со счетом 2:0. В составе «Манчестер Юнайтед» отличились новичок клуба Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд, передает «Газета.ру».
Сборная Ямайки вышла в полуфинал Золотого кубка КОНКАКАФ
Сборная Ямайки переиграла команду Канады в четвертьфинальном матче Золотого кубка КОНКАКАФ.