ценбайна, а во втором ликвидировал еще несколько опасных моментов, приоритетом чемпионов в этой встрече была безопасность собственных ворот. Немцы применили против соперника его же излюбленное оружие: Фогте на правом фланге, Дитц на левом ни на секунду не оставляли без внимания Бетгегу и Каузио, когда в силу необходимости кто-то из защитников уходил слишком далеко от своей штрафной, его зону в обязательном порядке перекрывал Бонхоф. Румменигге — номинальный форвард, универсал, игрок, способный подчинить всего себя интересам команды, гораздо чаще оказывался на позиции защитника, чем форварда.

Эта тактика в итоге принесла успех — если можно назвать успехом нулевку, добытую чемпионами мира. Ведь несмотря на все старания и ухищрения, полностью обезопасить себя от острых и непредсказуемых итальянских форвардов немцам так и не удалось.

Заготовка Беарзота — постоянные подключения к атаке центрального защитника Ширеа (хотя это обычно было привилегией крайних беков Джентиле и Кабрини) — едва не позволила итальянцам повести в счете, однако опаснейший удар Бетгеги после навеса Ширеа с левого фланга пришелся в сантиметрах от штанги. Однажды, когда казалось, что Майер уже бессилен что-либо сделать, его место в воротах успел занять Кальтц и отбить удар все того же Бетгеги на угловой.

Не меньший перевес был на стороне итальянцев и во втором тайме. Минут через десять после перерыва зрячий переброс мяча Кабрини в дальний угол отразила штанга, а под повторный удар неугомонного Бетгеги бросился Дитц. Ну очень похоже на игру рукой, но судьи в этом плане в 78-м были на редкость слепы, что продемонстрировали неоднократно. Так что сухую серию сыгравшего практически безупречно Зеппа Майера, которая длилась с самого начала чемпионата и была продолжена еще на 90 минут, по правде говоря, нужно поделить еще и на, как минимум, двух защитников.

Заслуга немецкой обороны в достигнутом результате огромна. Дело даже не в тех эпизодах, когда защитники занимали место Майера на линии ворот, а, в первую очередь, в том, что Дитц не дал разгуляться скоростному Каузио, из-за чего атака Италии весь матч плохо видела на правый глаз, и в том, что Рюс-сманном и Кальтцем с потрохами был сожран Росси, ни разу не оказавшийся на ударной позиции.

После матча Шён с трудом прятал довольную улыбку, Беарзот что-то раздраженно бурчал об усталости игроков и невезении Беттеги.

«И тут я как будто бы оживаю!»

Поистине удивительно: победу Аргентины над Перу неделей позже почти все назовут странной и подозрительной, а почти такой же крупный и не менее странный счет в матче голландцев против Австрии назвали «торжеством тотального футбола». Почему австрийцы, которые наравне с Италией и Аргентиной обеспечили себе место во втором этапе уже после двух матчей, которые позволяли себе сквозь пальцы поглядывать на потуги «трикампеонов» и в конце концов снисходительно разрешили им продолжить борьбу в чемпионате, которым за 270 минут забили всего два совсем необязательных мяча, вдруг развалились настолько, что пропустили сразу пять? Почему голландцы, мало чем напоминавшие самих себя четырехлетней давности, одержавшие крупную победу над Ираном лишь с помощью двух пенальти, а с перуанцами оставшиеся на голодном пайке, голландцы, которых на протяжении почти часа игры держали в партере скотты, вдруг переживали чудесное воскрешение из пепла?

Прежде всего бросились в глаза перестановки, произведенные Хаппелем в составе по сравнению с первым этаном: в защите появился молодой высоченный Эрни Брандте — талантливый универсал, сухо и комфортно чувствующий себя на любом участке поля, в средней линии — Питер Вилдсхут, работяга и распасовщик вместо технаря и пижона Рейсбергена, наконец, место вратаря-протестанта Йонгблуда занял Шрейверс (оригинальный тип, кстати, — единственный среди всех голкиперов чемпионата игравший... без перчаток). Последняя замена была отголоском неудавшегося крестового похода Йонгблуда в номер к главному тренеру. С другой стороны, второй ярый хаппелевский оппонент, Ари Хаан, был возвращен в основу, да еще вместо не кого-нибудь там, а самого Неескенса!

Среди журналистов бродили смутные слухи о серьезном разговоре за закрытыми дверями, устроенном футболистами Голландии после проигрыша шотландцам, разговоре без обиняков, настолько личном, что якобы даже тренерам на него был закрыт доступ. Подчас мужской разговор по душам имеет гораздо больший эффект, чем иные тренерские накачки и установки. Никто не брился наголо, никто не натягивал на лицо маску суровой отрешенности, а просто все, злые, как черти, вышли на поле и вынесли австрийцев, как Иванушка Бабу-ягу на лопате. Вероятно, даже перестановки в составе были инспирированы