Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 213


выскочившего навстречу собственного голкипера и в подкате отправил мяч мимо него в сетку пустых ворот. Беда не приходит одна: голландцы по инерции врезались друг в друга. Вот так, одним движением Брандте отправил Шрейверса в госпиталь, а сборную Голландии — в зубы к дьяволу.

Но еще до того печального эпизод а итальянцы создали по меньшей мере три-четыре опаснейших момента. На 5-й минуте выверенный пас Дзаккарелли (Беарзоту надоел постоянно выпадавший из игры Антониони и в решающем матче он сместил на его позицию Бенетти, а освободившуюся вакансию на левом фланге полузащиты заполнил работящим и менее уставшим, чем другие, Дзаккарелли) отыскал в толчее у голландских ворот Росси, но мяч после удара головой ушел выше перекладины. Четырьмя минутами позже тем же маршрутом отправил шар Кабрини, которого выверенным пасом подключил к атаке Каузио. На 19й минуте кавалерийский рейд Бенетти завершился не ударом, как следовало ожидать, в ближний открытый угол, а почему-то пасом на Росси, и Мартинесу не осталось ничего другого, как зафиксировать офсайд.

Этот отрезок игры остался полностью за итальянцами. После ошибки Брандтса голландцы вынуждены были потратить одну замену из двух на Йонгблуда, вышедшего вместо травмированного Шрейверса, и перейти к гораздо более решительным, на грани с авантюрой, действиям. А заводилой стал как раз неудачник Брандте. С середины второго тайма он бросил свой пост центрбека на произвол судьбы и на Крола и ушел на поиски счастья вперед, по временам становясь едва ли не четвертым форвардом.

Поначалу кроме излишней жесткости в игре не появилось ничего нового, и первый тайм закончился с логичным по игре результатом. Итальянцы уверенно шли к главному финалу, а любые попытки «оранжевых» сравнять счет гасились на входе в штрафную. Дзоффу, по большому счету, в первые 45 минут серьезной работы не находилось.

В перерыве Беарзот поменял выдохшегося Каузио на не столь яркого, но старательного Клаудио Салу, который сразу же оттянулся поближе к своим воротам и взял под свою опеку разбушевавшегося на левом фланге Вилли Керкхофа. В течение нескольких первых минут второй половины игры голландцы были спеленаты по рукам и ногам и только судорожно пытались вывернуться из удавьих тисков.

В одном из эпизодов мяч долго метался в хитросплетениях ног и голов неподалеку от итальянской штрафной и вдруг отлетел к Брандтсу. На того коршунами накинулись двое «синих», но защитник, желая во что бы то ни стало реабилитироваться за нелепый промах в первом тайме и уже почти теряя контроль над мячом, размахнулся и изо всей своей силушки нанес по нему удар носком бутсы — пролетев чуть больше 20-ти метров, снаряд вонзился под перекладину ворот Дзоффа!

Ларчик, оказывается, просто открывался! Игра сразу сломалась, начался сумбур, пошли одна за другой ошибки, удары по ногам, подножки, толчки, желтые карточки Кабрини, Хаану, Тарделли... А тут еще из Кордовы весточку притаранили, что немцам очень плохо в матче с австрийцами. Теперь уже нужно было забивать итальянцам, а как?! Антониони нет, Каузио заменен, Росси и Бетгега истощены и малоподвижны, а защитники ничем им помочь не могут — не до жиру. И все-таки Италия из последних сил шла вперед...

77-я минута. Ари Хаан у средней линии. Немного продвигается вперед, потом чуть правее, перекладывает мяч под правую ногу. Ни одного из итальянцев в непосредственной близости — да что они, заснули, что ли?! Забыли, с кем имеют дело? Запамятовали, как пропустили первый гол?! До ворот минимум метров

35, Хаан размахивается, пущенный им кумулятивный снаряд прожигает добрую треть поля и рикошетом от правой штанги влетает в ворота!

Гол-фантастика! Слов не хватает, эту красоту надо видеть. И смотреть ее можно хоть двадцать раз подряд — все равно не надоест.

Потом будут говорить — гол Брандтса важнее! Еще будут говорить — удар Брандтса был сильнее, Дзофф мог бы потянуть выстрел Хаана, но против первого гола любой вратарь оказался бы бессилен. Возможно. Но Брандте бил наудачу, решившись на это, видимо, в последнее мгновение, только чтобы не потерять мяч. Эго стало полной неожиданностью для всех и в первую очередь для Дзоффа, которого вдобавок ко всему перекрывали два своих защитника. Хаан же шел на удар сознательно, Дзофф видел и его подготовку, и сам момент удара, никто не стоял на пути, и все равно ничегошеньки поделать не смог, несмотря на отчаянный полет от середины ворот в самый угол.

Пять с половиной матчей все подбирали ключи к итальянскому катеначчо, орудовали отмычками, фомками и прочей арматурой. А погибель «Скуадры» таилась в дальних ударах.

После выстрела Хаана сборная Италии рассыпалась. Последние десять минут «механический апельсин» катался по полю, давя всё и всех на своем пути, а Ренсенбринк дважды мог довести счет до неприличного, однако по доброте душевной простил итальянскую команду, восхитившую на этом чемпионате всех,



 
Новости
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Серия из семи поражений: «Рубин» проиграл «Тереку»
«Терек» сосредоточился на сохранении результата. «Рубин» мог спасти игру, моменты были у Жонатаса и Мийо Цакташа. Итог матча – 0:1 в пользу «Терека».
Мутко назвал смешным расследование Франции по ЧМ-2018
Председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, глава РФС Виталий Мутко прокомментировал сообщение о том, что прокуратура Франции начала предварительное расследование коррупции в ФИФА, касаемо выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.