Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков Л.В. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 4. 1974, 1978
стр. 229


СУДЬИ

Финал-78 судил итальянский рефери Серджио Гонелла — его арбитраж был подвергнут суровой критике.

Пожалуй, впервые спустя сорок лет после печально известного финала 1934 года пресса заговорила о тенденциозности судейства. Речь шла не об отдельных ошибках, не о спорных решениях в конкретных эпизодах - такие моменты имелись во многих финалах, — а о постоянном подсвистывании в пользу хозяев.

Хотя у проигравших, кроме претензий к общему ведению игры (судья аккуратно отслеживал нарушения только с их стороны), было и четкое замечание по обстоятельствам третьего мяча, забитого в их ворота. Голландцы считают, что Кемпес, получая мяч обратно от Бертони, подыграл себе рукой, и «это видел весь мир, кроме арбитра матча Серджио Гонеллы». И они совершенно правы!

Один из авторов считает, что и второй, то бишь победный мяч аргентинцев весьма сомнителен, потому что Кемпес загонял в сетку предмет раздора ударом, который в просторечии именуется «накладкой» и карается назначением свободного удара за опасную игру. Поскольку рядом имелись сразу две ноги голландских защитников, то... Выводы сделайте сами.

...Строги к Гонелле были и соотечественники — «Гадзетта делло спорт» написала, что их земляк «не выдержал давления фанатично настроенных трибун и провел матч крайне слабо, чтоб не сказать больше». Справедливости ради «Гадзетта» пожурила и судей на линии — уругвайца Баррето и австрийца Линемайра — за нерешительность...

Гонелла к 1978 году был уже достаточно опытным и признанным судьей. На его счету матч Суперкубка «Динамо» (Киев) — «Бавария», финал ЧЕ-76 Чехословакия — ФРГ (помимо Гонеллы, только швейцарцу Готфриду Динсту удалось отсудить и финал чемпионата мира, и финал чемпионата Европы, только в другой последовательности). Гонелла отработал 175 встреч в серии «А», а также финал Кубка Италии 1974 года между «Болоньей» и «Палермо» (после этого матча он был нещадно раскритикован итальянской прессой за подсуживание победителю — «Болонье»).

В 1978-м он впервые работал на финальных играх ЧМ, отсудил в качестве главного лишь один матч первого этапа Бразилия — Испания. На втором этапе его привлекли только как линейного на игру Аргентина — Перу. Но также неожиданно, как в 1970-м Руди Глёкнер, он был назначен на финальную встречу. Но до чего же разными были обстоятельства назначения в обоих случаях!*

Дело в том, что на финал поначалу был твердо запланирован арбитр из Израиля Абрахам (Авраам) Кляйн, судья, работавший еще на ЧМ-70 и обслуживавший «лучший матч всех времен и народов» Бразилия — Англия. После этой игры и бразильцы, и англичане благодарили рефери за отличное судейство и фотографировались с ним на память.

— О Глёкнере см. статью «Судьи-1970» в томе 3

 
Новости
Барнаульское «Динамо» вничью сыграло со «Сменой»
Барнаульское «Динамо» в субботу, 19 августа, провело на своем поле встречу с ФК «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).
За оскорбление судьи в матче с «Жироной» удалили Гризманна
Причиной удаления французского нападающего мадридского футбольного клуба «Атлетико» Антуана Гризманна стало оскорбление судьи в матче первого тура чемпионата Испании по футболу против «Жироны». Об этом стало известно из сообщения AS. Таким образом, игрока удалили на 68-ой минуте встречи.
Таски сообщил руководству «Спартака» о желании покинуть команду
О собственном желании покинуть клуб «Спартак» сообщил его руководству защитник Сердар Таски. Об этом стало известно из сообщения RT. Стоит отметить, что футболист планирует начать играть в составе клуба «Трабзонспор».
«Индепендьенте» готов отпустить Ригони в «Зенит» за €10,5 млн
"Индепендьенте" согласился отпустить полузащитника Эмилиано Ригони в "Зенит", передает RT. Как сообщает El Tribuno, аргентинский и российский клубы договорились о трансфере 24-летнего игрока за €10,5 млн.
«Севилья» и «Эспаньол» сыграли вничью
«Севилья» в домашнем матче первого тура примеры сыграла вничью с «Эспаньолом». Хозяева заканчивали встречу в меньшинстве после удаления Эвера Банеги.
«Челси» и «Атлетико» договорились о трансфере Косты за 45 млн евро
Нападающий "Челси" Диего Коста перейдет в "Атлетико". Стороны окончательно договорились о трансфере футболиста за 45 млн евро, сообщает AS.