Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 20


пришлось уволакивать с поля полицейским. Это не помешало ему поддерживать прекрасные отношения именно с англичанами и в нужный момент выйти на сцену. Изначально речь шла только об Ардилесе, и менеджеры «Тоттенхэма» не верили своему счастью. Более того, потом, по их рассказам, сам Ардилес, получив «добро» на переезд от жены, предложил прихватить еще одного чемпиона мира — Рики Вилью! Впрочем, ни Ардилес, ни сам Рикардо эту версию не подтверждают.

Ардилес в отличие от своего напарника сразу стал любимцем местной публики, которую восхищало умение новичка совмещать изысканную технику со вполне британской боевитостью.

В «Тоттенхэме» завоевал все свои немногочисленные клубные трофеи и по праву был признан мастером экстра-класса. Одно время по политическим мотивам (из-за конфликта на Фолклендах) вынужден был выступать в ПСЖ, но когда страсти улеглись, вернулся в Лондон и привел «Шпор» к победе в КУ-ЕФА. Ну, как привел... Это был уже не тот Ардилес, словно война подкосила и его. Он сломал ногу, на-получал кучу других травм — одним словом, от того неутомимого и несгибаемого Осси, в которого влюбилась публика «Уайт Харт Лейн», осталась примерно половина.

Как и многие «птенцы гнезда меноттиева» участвовал в ЧМ-82. Совершенно безуспешно. В какой-то степени повторил судьбу Луке на ЧМ-78 — у того брат погиб в автокатастрофе прямо во время турнира, у Осси Ардилеса кузен, военный летчик, пилот истребителя «Мираж-5», сгинул в бездарной Фолклендской мясорубке, заваленный британской ракетой «Сайдвиндер»... Это произошло за несколько дней до

начала турнира. «Худшее событие в моей жизни? Конечно, эта злосчастная война! Мне пришлось разрываться — ведь Англия приняла меня и стала, почитай, второй Родиной».

Скажите, вы тоже считаете, что нужно произносить «Тоттнэм», а не «Тоттенхэм»? А вот Ардилес, прекрасно владевший английским, однажды назвал свою команду «Тотгингэм» и это прозвище стало культовым — во всех своих интервью Осси только так и выговаривает! Дело в том, что в 1981-м в честь завоевания Кубка страны дуэт «Час и Дэйв» (Чарльз Ходжес и Дэвид Пикок, поп-рок) записал с командой композицию Ossies dream: «Ossie's going to Wembley, his knees have gone all trembly...» Тут-то Ардилес и выпевает громко «Тоттингэм»!

По окончании игроцкой карьеры в 88-м сразу же ступил на тренерскую стезю, по которой шествует по сию пору, сменив уже полтора десятка мест работы. Начинал в «Суиндоне», причем очень успешно - на смену «лонгболлам» внедрил «самба-стайл», и команда поперла наверх, впервые в своей истории выбравшись в первый дивизион (премьер-лиги еще не было, напоминаем). Но крылышки Ардилесу и его игрокам подрезало введение в клубе администрации — о, как внезапно кончились финансы... Далее он безуспешно работал с «Ньюкаслом», неплохо — в «Вест Бромвич Альбионе», который поднял из второго дивизиона в первый (а вот теперь премьер-лига уже была), и ужасно противоречиво — в почти родном «Тоттенхэме». Команда, обладавшая прекрасным подбором атакующих игроков — Клинсманн, Шерингэм, Барм-би, Андертон, Думитреску — пыталась игрой впереди компенсировать полнейшую бездарность сзади, и удавалось это далеко не всегда. Поговаривали, что футболисты и болельщики настолько ненавидят босса «Шпор» Алана Шугара, что никакой тренер не способен заставить их играть в футбол... В октябре 94-го Ардилеса, приписав ему склонность к авантюрам (он, впрочем, по сей день отрицает, что играл в пять нападающих, вернувшись к тактике старых добрых 50-х), уволили.

И начались его блуждания: Мексика, Япония, Хорватия, снова Япония (и Императорский кубок 2004 года с «Токио Верди», в тамошней J-лиге Ардилес весьма популярен и даже признавался в 98-м лучшим тренером страны), Израиль, Аргентина...

В настоящее время Ардилес тренирует парагвайский «Серро Портеньо» (если не успел снова сменить место работы) и мечтает хоть где-нибудь задержаться подольше. Лучше, конечно, в Англии, где у него уютный домик, или в испанской Марбелье, где тоже

 
Новости
Примера. 34-й тур. «Гранада» примет «Малагу», «Атлетико» – «Вильярреал» и другие матчи
«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты матчей 34-го тура чемпионата Испании.
«Ньюкасл» одержал победу над «Престоном» и обеспечил себе выход в АПЛ
"Ньюкасл Юнайтед" на своем поле одержал разгромную победу над "Престон Норт Энд". Встреча завершилась со счетом 4:1. Таким образом, "Ньюкасл" сумел вернуться в английскую Премьер-лигу спустя один сезон, после своего вылета.
«Пескара» проиграла «Роме» и лишилась шансов остаться в серии А
"Рома" занимает второе место в турнирной таблице. "Пескара" идет на последней строчке и после сегодняшней встречи не имеет даже теоретических шансов на сохранение прописки в высшем дивизионе.
В чемпионате Украины в следующем сезоне появится плей-офф
Президент украинской премьер-лиги Владимир Генинсон подтвердил, что в лиге в сезоне-2017/18 будет введен плей-офф. Он также сообщил, что количество участников не изменится.
Руководство ФК «Интер» закрыло команду на базе до матча с «Наполи»
Руководство итальянского футбольного клуба "Интер" приняло решение закрыть команду на тренировочной базе с 25 по 30 апреля из-за неудачных результатов. Об этом сообщает пресс-служба клуба из Милана. В последнем матче в чемпионате Италии "Интер" в гостях уступил "Фиорентине" со счетом 4:5.
«Зальцбург» стал победителем Юношеской лиги УЕФА
«Зальцбург» впервые одержал победу в Юношеской лиге УЕФА. До этого две победы на свой счет записал «Челси», еще одна у испанской «Барселоны». Напомним, что в нынешнем розыгрыше турнира принимал участие московский ЦСКА, который сумел дойти до 1/4 финала, но уступил «Бенфике» (0:2).