Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 56


отдыхал, возил семейство в Уругвай, где на берегу приобрел вымечтанный еще отцом дом. По возвращении в Аргентину Марадона тренировался в лагере сборной, где налегали в основном на физподготовку. Позже один из противников Диего на ЧМ скажет: «Эю был сгусток мышц. После столкновения с ним кажется, что ты налетаешь на бетонную стену».

Не было ясности, в какой форме остальные футболисты. «Риверплейтовцы», а это добрая половина основы, за отказ катать какой-то товарняк были дисквалифицированы на шесть недель. Менотги бодрился и уверял журналистов, что сборной вполне по силам удержать титул, аргументируя: «У нас команда не хуже, чем в 78-м, а сейчас к ней добавился Марадона!»

Марадону в Испании ждали, ведь после ЧМ он должен был перейти в «Барселону».

С рекламных щитов по всей стране, а особенно часто в Каталонии, на приезжего и местного потребителя смотрел Диего. Он носил «Блю Джинс», фото-1рафировал только «Кодаком», пил исключительно «Кока-колу», ездил на «Сеате» и намыливался «Паль-моливом». Газетные полосы и телеэкраны были заняты, прежде всего, Марадоной. Его готовили на место Пеле...

Сборная Аргентины по приезде в Испанию поселилась в «Монтиболи» в предместье Аликанте Вилла-хойоса и под усиленной охраной проводила последние тренировки перед стартовым матчем ЧМ против сборной Бельгии.

В бой идут не только старики

Сборная Бельгии вступала в отборочный турнир в звании вице-чемпиона Европы, которое она завоевала на ЧЕ-80. Группа «красным дьяволам» досталась непростая: двое соседей — традиционные голландцы, вечные «друзья» французы, а также ирландцы и киприоты.

Сборная Бельгии решила все свои отборочные задачи досрочно. Когда ее соперники, голландцы и французы, еще даже не прикидывали варианты и не готовились к решающим для них схваткам, бельгийцы уже набрали необходимое для выхода на ЧМ количество баллов. Победные одиннадцать очков сложились из четырех, взятых по «обязательной программе» у Кипра (2:0 и 3:2), трех у Ирландии (1:1 на выезде и 1:0 дома), двух у Голландии (1:0 дома) и двух у Франции (2:3 в гостях и 2:0 у себя). После этого «дьяволы» позволили себе расслабиться и проиграли голландцам 0:3, что на их, бельгийское, лидирующее положение никак не влияло, зато подлило масла в огонь соперничества за вторую строчку в таблице.

Ги Тис, тренер сборной Бельгии, построил команду, оборону которой называли непроходимой по двум причинам: высокий индивидуальный класс защитников и безукоризненное, прямо-таки идеальное выполнение «искусственного офсайда», доведенное до автоматизма за время многолетней совместной игры бельгийских оборонцев. Что характерно, бельгийские клубы взяли этот прием на вооружение уже после того, как в сборной он был отшлифован до совершенства.

Понятно, что в команду, стиль и способ игры которой строился на точности взаимодействия в задней линии, вводить новичков нужно было крайне осторожно. Без особой необходимости тренер этого делать не собирался. На ЧМ в Испанию поехали все до единого футболисты, завоевавшие второе место на ЧЕ, за исключением капитана командыКулса, который распрощался со сборной по возрасту. Хотя, скажем, 37-летнего Ван Мура, выступавшего еще на ЧМ-70 в Мексике, Тис взял в Испанию без всяких колебаний. «Старики» играли в бельгийской команде в обороне и полузащите. Зато впереди рядом с 27-летним Эрвином Ванденбергом действовали 25летний Ян Кулеманс-Сёлеманс и 22-летний новичок Алекс Чернятински, единственное стоящее пополнение последнего сезона.

Эта сыгранная, без очевидных слабых мест команда могла претендовать в Испании на многое. Она показала зубы сразу же — в матче открытия против чемпионов мира.

Футбол и голуби

Стартовой игре чемпионата предшествовала церемония открытия. Коротко о ее программе: ровно в 19.00 начался праздничный фейерверк. Вслед за ним в небо взмыли десятки тысяч воздушных шариков с надписями «ФИФА — Испания»: затем состоялся марш детских команд в форме стран-участниц и выход знаменитых капитанов команд чемпионов мира прошлых лет. Потом две с половиной тысячи гимна





 
Новости
Гол Квальяреллы спас «Сампдорию» от поражения в матче с «Палермо»
Хозяева вышли вперёд на 31-й минуте, когда Илия Несторовски реализовал пенальти. Отыграться гости сумели на 90-й минуте — счёт сравнял Фабио Квальярелла. В таблице итальянского первенства «Палермо» (15 очков) располагается на 18-й строчке, а «Сампдория» (35 очков) занимает девятое место.
Голы Кайседо и Хурадо помог «Эспаньолу» разгромить «Осасуну»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" с крупным счетом переиграл "Осасуну" – 3:0. В составе каталонцев голами отметились экс-форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо и бывший хавбек "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо. Еще один мяч на свой счет записал нападающий Херард Морено.
Футболисты «АЗ» компенсируют фанатам поражение 1:7 проездными билетами
"АЗ" на днях уступил французскому "Олимпику" из Лиона в 1\16 Лиги Европы по сумме двух игр со счётом 11:2.
Фанаты «Фиорентины» провели акцию протеста на базе клуба
Более 300 фанатов «Фиорентины» сегодня утром провели акцию протеста на базе команды и выкрикивали оскорбления в адрес игроков, главного тренера Паулу Соузы и владельцев клуба, сообщает Football Italia.
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
Матч Кубка России перенесли из Екатеринбурга в Краснодар
Игру четвертьфинала Кубка России между «Краснодаром» и «Уралом» перенесли в Краснодар. Изначально поединок должен был состоится в Екатеринбурге на домашней арене «Урала». Однако в связи с неготовностью поля матч решили перенести.
 

















35577