Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 59


Марадона включился...

Матч Аргентина - Венгрия становился ключевым для команды Менотти, в то время как венгры могли позволить себе играть на ничью.

Менотти перед игрой был категоричен: «Я уверен, что мы дадим результат в этой встрече. В матче против Бельгии мы играли в атакующем ключе всего пятнадцать минут. В предстоящей игре мы будем наступать весь матч. Мне важно, чтоб на поле была команда, а не набор игроков. И она будет!»

Месей: «...Между прочим, и четыре года назад Венгрия не выглядела хуже Аргентины в первом матче ЧМ. Наших футболистов подвело неумение что-либо противопоставить жесткой игре, Нилаши и Тёрёчик получили по два предупреждения, за что и были удалены. Теперь мы знаем, как играть и с аргентинцами...»

Венгерский тренер выставил на этот матч шестерых защитников, поручив одному из них, Шаллаи, персональный надзор за Марадоной. Но как и обещал Менотти, на поле у аргентинцев в этот вечер была команда. Великолепно отыграли матч Ардилес, Бертони, Кальдерон, заменивший уже в первом тайме получившего травму Вальдано. Мы упоминаем футболистов, создающих игру, но и второй аргентинский эшелон очень здорово помогал и эффективно работал на созидание.

Аргентинцы смяли венгров с первых минут и потратили почти четверть часа на то, чтоб запутать и загонять венгерских защитников своими скоростными перемещениями. Они замучили их до такой степени, что однажды венгерский защитник чуть не перевел головой мяч в собственные ворота — угодил в штангу. Оборонцы не знали, куда бежать и кого держать. На 26-й минуте Кемпес подал мяч с левой стороны штрафной на правую, Пассарелла головой сбросил круглого к дальней штанге, а там уже никем не прикрытый Бертони сунул мяч в ворота. Через две минуты Ардилес блестящим пасом вывел Бертони к воротам. Бегущий рядом защитник не смог помешать аргентинцу нанести удар. Месарош с трудом отбил мяч, но подоспевший Марадона головой толкнул его в сетку.

Игра фактически была сделана. Венгры получили возможность более-менее осмысленно атаковать только при счете 4:0 в пользу соперника в конце второй половины встречи.

Менотти на пресс-конференции признал, что его самого удивила такая сильная игра команды: «Для меня это оказалось не менее важным, чем столь необходимый нам результат. Я знал, что у нас хорошая сборная, но я был поражен, когда в середине матча понял, насколько она хороша! Замечательно и то, что Марадона как звезда-индивидуум включился в командную игру, в которой не менее ярко проявили себя еще несколько игроков».

Венгров такое поражение удручило, но не сильно. А когда на следующий день они увидели, с каким трудом сборная Бельгии победила сметенный ими с поля Сальвадор, то и вовсе успокоились.

Бельгийцы прошли центральноамериканскую команду за счет одного мяча, забитого Людо Куком еще в первой двадцатиминутке игры. Он сильнейшим ударом метров с тридцати пяти отправил мяч точно в левый (от кипера) нижний угол ворот. Больше бельгийцам не удалось сделать ничего, и они вынуждены были с оглядкой на собственные тылы доводить матч до нобедного конца. Временами, когда бельгийские атакеры вели свои действия вблизи или в штрафной сборной Сальвадора, четыре (!) защитника сборной Бельгии сторожили в центре поля единственного сальвадорца Рамиреса. В общем, довели игру до победы.

Тис, ставивший задачу обыграть аутсайдера с крупным счетом, признал, что ему не удалось внушить футболистам, насколько важно даже со слабаком играть по-настоящему. «Теперь нам придется сыграть с венграми на уровне нашей игры с аргентинцами. Единственный плюс в том, что мне не нужно теперь ни в чем убеждать игроков: им всё ясно».

Своевременный Ван Мур

Куда уж яснее. В группе сложилась довольно интересная ситуация: сборная Бельгии могла занять либо первое место в группе, если не проигрывала венграм, либо третье в случае поражения. На втором «красные дьяволы» могли очутиться лишь в том случае, если Аргентина не выиграет у Сальвадора. Эго было уже из разряда фантастики.

В матче против мадьяров бельгийцы зависли над пропастью уже на 27-й минуте, когда венгр Варга открыл счет. Очень грамотный гол получился. Бельгийцы отбили мяч от своей штрафной и толпой рванули из нее, чтоб оставить у себя за спиной нападающих





 
Новости
Эриксен: арбитр в матче с «Гентом» был не на нашей стороне
«Тоттенхэм» не был достаточно хорош в завершающей стадии атак, и не хватало последнего паса. В целом мы сделали всё, что могли. Арбитр, увы, был не на нашей стороне, но даже вдесятером мы сохраняли шанс на успех.
Агент Балотелли пообещал отрезать клиенту язык
Мино Райола, агент нападающего французской «Ниццы» Марио Балотелли, пообещал отрезать своему клиенту язык после удаления в матче с «Лорьяном». Слова Райолы приводит Football Italia.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы
Завершились ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Российские «Ростов» и «Краснодар» вышли в следующую стадию соревнований, победив соответственно пражскую «Спарту» и «Фенербахче». «Зенит» завершил выступление в турнире, уступив по результатам двух матчей «Андерлехту».
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
После вчерашних поединков Лиги Европы Россия закрепилась на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА, увеличив отрыв от Португалии. Суммарный коэффициент россиян 50,332 очка. На счету португальцев - 49,332 балла.
 

















35577