Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 187


Пионтек: «Мы и на половину своих возможностей не сыграли. Если прибавим в следующих матчах, то в 1/8-й и 1/4-й будем выглядеть просто отлично. И это не бахвальство, я знаю истинный потенциал своих ребят...»

Это не бахвальство, это чрезмерная самоуверенность. Но это выяснится дней через десять, а пока что следующая игра против Уругвая поставила на слова Пионтека жирную красную печать «Утверждаю».

Дания - Уругвай - 6:1

Когда-то где-то проскользнула любопытная мысль: дескать, опытный немецкий тренер (Йозеф Пионтек

— поляк по национальности и немец по гражданству, легенда «Вердера», даже провел 6 матчей за сборную ФРГ), зная характер и манеру игры уругвайцев, дал своим команду с самого начала провоцировать соперника. Во всяком случае, первый откровенно грубый прием был применен Нильсеном, за что он и получил желтую карточку.

А тут еще и ошибка уругвайских защитников подоспела — они оставили без присмотра свой правый фланг. Туда и направил мяч Лаудруп, а пушка Элкьяе-ра бабахнула в первый раз.

Нервы у южноамериканцев оказались ни к черту. И уже к 18-й минуте был предупрежден, а затем и удален за садистский удар по ногам Арнесена опорник Боссио. 1:0 и 70 минут игры в большинстве — что еще нужно, чтобы комфортно завершить матч в свою пользу?!

До перерыва Уругвай еще как-то пытался сопротивляться. В концовке тайма, при счете 2:0 (Лербю с линии вратарской в касание замкнул прострел Эл-кьяера), парням Борраса даже удалось заработать и реализовать пенальти.

Но едва началась вторая половина, как Лаудрупу удался эффектнейший сольный проход по центру с мягким ударом в ближний угол, и вся уругвайская постройка с треском рухнула. Элкьяер довел личный счет до хет-трика (добил с метра мяч, после того как Алавес отразил удар Лаудрупа, и наказал соперника в контратаке, убежав один на один с вратарем... со своей половины поля!), а жирный восклицательный знак в еще одной издевательской контратаке три в один поставил Йеспер Ольсен.

Было хорошо заметно, что в конце встречи Уругвай уже совсем пошел вразнос, прежде всего мозгами. При счете 1:4 и будучи в меньшинстве, южноамериканцы плюнули (слюной, как во времена доисторического материализма и футбола) на оборону и всей толпой побежали вперед. Наверное, за мячом престижа. За что и были наказаны. Хорошо, что еще только дважды.

Об этом же говорил и Боррас: «В перерыве нужно было что-то менять тактически. А на что менять? У нас ничего другого нет...» Пионтек раздувался от гордости: «После матча СССР — Венгрия это была вторая игра, в которой все увидели торжество атакующего футбола. Настоящего футбола! Который в исполнении моих ребят — всегда яркий спектакль, а не работа!»

ФРГ - Шотландия - 2:1

Во втором туре западные немцы выиграли и тем самым практически гарантировали себе участие в плей-офф, но Беккенбауэр всё равно был недоволен.

Ну а действительно, чему было радоваться? Разве что результату, игру бундестим показывал по-прежнему плохо организованную и неубедительную.

Вновь, уже второй раз подряд пришлось отыгрываться — после того как в позиционной (! — подчеркиваю, потому что в материалах о ЧМ по непонятной причине постоянно тиражируется версия «контратаки». — Е.П.) атаке шотландцев рыжеволосый Стра-кан нанес хоть и близкий удар, но с острого угла, и мяч странным образом юркнул под ближнюю штангу над самым плечом Шумахера. То ли солнце голкипера ослепило, то ли крошечный рикошетец от ноги падавшего под удар защитника вмешался, но гол есть гол

Победный гол стал результатом грубейшей ошибки защитников «Тартановых», которые втроем вступили в борьбу с Фёллером, и мяч от ноги одного из них выкатился точно под убойный удар Аллофсу с десяти метров.

И только первый немецкий гол заслужил восклицательных знаков. Он был разыгран как по нотам:






 
Новости
Сарсания назначен на пост спортивного директора «Зенита»
Сарсания занимал должность спортивного директора петербургского клуба в 2006 году, а в 2008 году стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. С 2010 года Сарсания работал советником по спортивным вопросам президента Российского футбольного союза (РФС).
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
«Ювентус» будет оштрафован за трансфер Погба в «Манчестер Юнайтед»
Как оказалось, итальянский клуб был в сговоре с агентом футболиста. Международная федерация футбола оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за незаконное соглашение с агентом Миной Райолой по трансферу Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».