Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 215


Последний интересный финал

Аргентина - ФРГ - 3:2

Будущий чемпион еще до матча просматривался достаточно четко. На стороне Аргентины было всё

—    более сбалансированная и умелая команда, присутствие в ней мегазвезды, способной в случае чего вытянуть матч практически в одиночку, поддержка трибун, в конце концов. Бундестим поразил воображение лишь однажды, в полуфинале, и считалось, что немцы уже прыгнули выше головы, а два таких прыжка подряд никому не под силу. Пресловутый характер

—    и более ничего. «Раз характер, два характер, но, помилуй Бог, надобно же и умение!» (почти Суворов)

Немцы играли как могли — старательно, деловито, без паники. Получили вопреки всему шанс - и пусть он даже минимальный, но использовать его можно. Марадону держали вдвоем, а то и втроем. И, пожалуй, если не считать игры с Уругваем, это стал единственный матч, когда Диего не выделялся ничем особенным на фоне своих партнеров. Он в итоге скажет веское слово и окажется причастен к решающему, победному голу своей сборней, но в сравнении с тем, что он творил против Англии и Бельгии, это выглядело довольно бледно.

И хотя тогда (да и сейчас тоже) ЧМ-86 назвали «чемпионатом одного игрока», Аргентина в финале доказала, что сильна не только одним гением Марадоны. что является настоящей командой, где и все остальные футболисты достойны своего .лидера и могут взять игру на себя, если у того по каким-то причинам не всё клеится. И даже то. что по характеру не уступает тем же немцам..

Ход всего матча ollv легко предсказуем и ожиданий не обманул: Аргентина атаковала, немцы защищались с максимально возможной подстраховкой на наиболее опасных направлениях. Порой им удавались встречные вылазки, но по причине малочисленности атакующих и разрозненности их действий волны эти до Пумпидо почти не докатывались.

В середине тайма Диего на пару с Кучуффо-Кусиуффо (спорить о правомерности написания не будем, оставим для судеб чемпионов) закругили очередную карусель на левом немецком фланге. Лотар Маттеус завалил пытавшегося убежать защитника за что и получил желтую. Но главное наказание произошло минутой позже.

Поскольку прямой угрозы воротам не было, штрафной взялся исполнять Бурручага. Навесил он без особых выкрутасов, достаточно прямолинейно —

Финал

51 АРГЕНТИНА ~ ФРГ - 3:2 (1:0)    _

29 июни, 1 2:00. Мехико. <.Чцтека.>. 11 4 600 фнтелея_

Судьи: Р.Арппи Фильо |Бразилия|, Э.Фредрикссон (Швеция).

Б.Ушза Морера |Коста-Рика!_

Аргентина: Пумпидо, Кучуффо. Браун. Руджери. Олартикоэчеа. Джусти. Батиста. Марадона |к). Энрике. Бурручага (Троббьяни.

90), Вальдано__

ФРГ Шумахер. Якобс. Бертольд. фёрстер. Бригель. Маттеус. Бреме. Магат: Хенесс, 62). Эдер, Румменигге |к). Аллофс

(Фёллер, 46)___

Голы: 1:0 Браун (23). 2:0 Вальдано (55). 2:1 Румменигге (74). 2:2

Фёллер |<Ю). >:2 Бурручага (83}_

Предупреждены: Марадона (17), Матгеус (21), Бригель (62), Олартикоэчеа (77). Энрике (811. Пумпидо (85)_

по .линии вратарской. Мяч должен был стать легкой добычей Шумахера, но в тот раз голкипер, доселе команду не подводивший, грубо ошибся на выходе, попросту не дотянувшись до мяча. Это стало неожиданностью для всех, но только не для Марадоны. Диего, видимо, что-то такое предполагал или предчувствовал, потому что оказался именно там, где требовалось

—    дальше по линии, за Шумахером. Он и забивать уже приготовился, но его опередил пришедший на стандарт центральный защитник Браун, головой забивший наверняка самый важный и памятный гол в своей карьере. Браун заодно и Марадону, оказавшегося на его пути, смёл к чертям собачьим — там было не до чинопочитания!

Тут можно говорить о голе в стиле Пассареллы

—    именно сверхрезультативного «Кайзера» выбил из основы сборной Аргентины Браун и вот. оправдал как нельзя лучше!

Изменение в счете на игре никак не сказалось. По-прежнему доминировала Аргентина, по-прежнему не было видно ни единого контраргу мента со стороны проигрывавших.

На 56-й минуте немцы завершили свою атаку не самым удачным навесом с фланга. Мяч достался Пумпидо, который гут же выбросил его рукой оказавшемуся на позиции правого защитника... Вальдано. Да, удивительно, но факт: вторую голевую атаку аргентинцев фактически начал Хорхе Вальдано. он же ее и завершил! Форвард немного продвинулся вперед отпасовал Марадоне, а сам на огромной скорости помчал по диагонали на чужую половину поля, где имелось разреженное пространство.

Марадона, попав под плотную опеку Матгеуса, в этот раз решил не выкаблучиваться и снабдил мячом






 
Новости
«Боруссия» Д вышла в финал Кубка Германии, обыграв «Баварию»
«Бавария» на своем поле провела матч с дортмундской «Боруссией» провела полуфинальный матч Кубка Германии. Гости сумели вырвать победу во встрече, забив три мяча.
«Барселона» разгромила 7:1 «Осасуну» в чемпионате Испании по футболу
В чемпионате Испании по футболу в среду, 26 апреля, был сыгран поединок 34 тура в Ла Лиге. "Барселона" принимала на своем поле Осасуну и добилась разгромной победы со счетом 7:1. По два гола в составе каталонского клуба забили сразу три игрока.
На ЧМ-2018 в России будет введена система видеоповторов для судей
Как сообщает Super Sport, впервые видеоповтор помог судье принять решение о назначении пенальти во время ЧМ в Японии. Как сообщал ранее «ФедералПресс», самарские чиновники прикроют депрессивные территории к ЧМ-2018.
«Рубин» проиграл «Тереку» и довёл безвыигрышную серию до семи матчей
Сегодня, 26 апреля, казанский "Рубин" потерпел поражение от грозненского "Терека" со счётом 0:1.
«Крылья Советов» проиграли «Арсеналу» со счетом 2:0
В рамках 25 тура чемпионата РФПЛ "Крылья Советов" встречались в Туле с местным "Арсеналом". Волжане проиграли матч со счетом 2:0. Первый гол был забит на 31 минуте при розыгрыше углового.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
Московский ЦСКА одержал крупную победу над столичным "Локомотивом" со счетом 4:0 в домашнем матче 25-го тура чемпионата России по футболу. Забитыми мячами отметились Алан Дзагоев (11-я минута), Витиньо (39), Александр Головин (45) и Бибрас Натхо (52).