Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 30


ко минут удалил с поля нападающего хозяек Григу. Семьдесят минут важнейшей встречи сборная Чехословакии играла вдесятером. Точнее, шестьдесят девять, поскольку за минуту до окончания йгры арбитр выгнал португальца Андре. И вот имея на протяжении почти всего матча численный перевес, гости смогли сравнять счет лишь за четверть часа до финального свистка!

Но видно, судьба благоволила в этот день Билеку. Он сумел забить решающий мяч со штрафного, и хозяева победили. Такую выстраданную победу грех было пустить по ветру осечкой в следующей игре. Чехословакия выиграла 3:0 у Швейцарии и поставила перед португальцами невыполнимую задачу. Тем в Лиссабоне требовалось теперь выиграть у чехов с разрывом в четыре мяча. Матч завершился вничью 0:0.

Главной проблемой Венглоша в период квалификационных матчей был побег на Запад двух звезд чехословацкого футбола — 24-летнего Любоша Кубика, основного диспетчера сборной, и 26-летнего Иво Кнофличека. Они были еще слишком молоды, чтоб их отпустили подобру-поздорову, но очень хотели играть в западном клубе. В результате Кубик оказался в «Фиорентине», а форвард Кнофличек в «Санкт-Пау-ли». Ближе к ЧМ политическая ситуация изменилась, обстоятельства, при которых оба футболиста покинули страну, уже не были препятствием, и Венглошу без особых проблем удалось привлечь обоих под знамена сборной, представлявшей пока еще не распавшуюся на две части страну. «Кто б мог еще несколько лет назад подумать, — восклицала «Руде Право», — что основу сборной на ЧМ составят легионеры!». Действительно, в заявке Чехословакии было восемь человек, игравших на Западе...

Так же, как и Хикерсбергер, Венглош считал ключевым для своей команды матч второго тура против австрийцев. А пока что нужно было побеждать в первой игре «штатников» и, желательно, с как можно более крупным счетом...

Штатная ситуация

Котировки букмекеров на результат сборной США оставались стабильными. Если по мере поступления вестей из лагерей других сборных, менялись и ставки на них, то американцы четко оставались главными аутсайдерами (те же 1500 к 1), что, впрочем, совершенно не огорчало их тренера Боба Ганслера. Он считал, что «с каждым годом мы играем всё лучше и берем всё новые барьеры»: «Главный недостаток моих игроков — это неопытность. Никто не ожидал, что мы пройдем в решающей встрече команду Тринидада, а потому и не планировали контрольных игр на весну этого года. Кое-что мы наверстали, но этого все равно слишком мало. Зато наше участие в ЧМ

— большой плюс популяризации «соккера» в США, тем более что следующий чемпионат пройдет у нас на родине, и чем раньше мы привлечем внимание к игре, тем лучше».

Примерно равной по численности футбольной делегации была команда менеджеров и членов Оргкомитета ЧМ-94, приехавшая перенимать итальянский опыт. Они не скрывали, что не ждут никаких невероятных свершений от своей сборной сейчас, сами же хотят подметить все мелочи организации футбольного действа.

Игроки, что характерно, такое «прогулочное» отношение к собственному выступлению не разделяли. Тони Меола, вратарь сборной США, говорил; «Я понимаю, что на нашу команду соперники и специалисты смотрят свысока. Но я уверен, что им придется прилично потрудиться, чтоб обыграть нас. Я считаю, что наш выход во второй этап возможен... Все остальное действительно из области фантастики. Эх, нам бы опыта шры с европейцами побольше...»

Тони Меола старался как мог, защищая ворота своей команды в матче против Чехословакии. Но что он мог поделать, когда ушлые чехи просто разрывали оборону сборной США!

На разведку и прощупывание слабых мест в защите соперника у европейцев ушло двадцать пять минут. А затем Кнофличек, утащив за собой на левый край троих оборонцев, выложил мяч точно под удар Скухравы, который метров с четырнадцати, находясь прямо перед воротами, отправил круглого в сетку.

Три мяча чехословацкие игроки забили со стандартных положений. Билек с пенальти, а Гашек и Скухравы — после подачи угловых с правого фланга. Гашек забил, переведя мяч головой в ворога от ближней штанги, а Скухравы из центра, когда Гашек, находившийся в таком же положении, как и при предыдущем голе, мяч пропустил. Эти стандарты у чехов были наиграны и отрепетированы. Защитники сборной США впервые столкнувшиеся с отработанными до мелочей подачами, разобраться, куда и в чью сторону пойдет мяч, так и не смогли. Еще минимум три раза за второй тайм европейцы разыгрывали угловые, и каждая подача несла в себе угрозу воротам.


 
Новости
Юный футболист «Америки» погиб в результате землетрясения в Мексике
В разрушенной школе в столице страны в числе погибших детей оказался 8-летний Рауль Алексис Варгас Масиас, являющийся игроком школы «Америки».
Жозе Моуринью: «Без Кубка лиги английский футбол может стать лучше»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью после победы над "Бертоном" (4:1) в 1/16 финала Кубка лиги отметил, что английский футбол ничего не потерял бы без этого турнира.
УЕФА утвердил формат нового турнира для сборных Лига наций
УЕФА утвердил формат нового турнира для национальных сборных, который получил наименование Лига наций.
Дембеле пообещал вернуться в строй через два месяца
Нападающий "Барселоны" Усман Дембеле отметил, что надеется быстрее восстановиться после травмы.
Ничья с «Зенитом» спасла главного тренера «Динамо» от отставки
По словам знакомого с ситуацией в «Динамо» источника, принципиальное согласие между клубом и Калитвинцевым о расторжении договора было достигнуто еще в перерыве на игры сборных, но внезапная нулевая ничья с лидером чемпионата Российской футбольной премьер-лиги «Зенитом» приостановила данную процедуру.
Неизвестные напали на главного тренера загребского «Динамо»
20 сентября неизвестные избили главного тренера загребского "Динамо" Марио Цвитановича, передает "Р-Спорт".