Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 30
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


ко минут удалил с поля нападающего хозяек Григу. Семьдесят минут важнейшей встречи сборная Чехословакии играла вдесятером. Точнее, шестьдесят девять, поскольку за минуту до окончания йгры арбитр выгнал португальца Андре. И вот имея на протяжении почти всего матча численный перевес, гости смогли сравнять счет лишь за четверть часа до финального свистка!

Но видно, судьба благоволила в этот день Билеку. Он сумел забить решающий мяч со штрафного, и хозяева победили. Такую выстраданную победу грех было пустить по ветру осечкой в следующей игре. Чехословакия выиграла 3:0 у Швейцарии и поставила перед португальцами невыполнимую задачу. Тем в Лиссабоне требовалось теперь выиграть у чехов с разрывом в четыре мяча. Матч завершился вничью 0:0.

Главной проблемой Венглоша в период квалификационных матчей был побег на Запад двух звезд чехословацкого футбола — 24-летнего Любоша Кубика, основного диспетчера сборной, и 26-летнего Иво Кнофличека. Они были еще слишком молоды, чтоб их отпустили подобру-поздорову, но очень хотели играть в западном клубе. В результате Кубик оказался в «Фиорентине», а форвард Кнофличек в «Санкт-Пау-ли». Ближе к ЧМ политическая ситуация изменилась, обстоятельства, при которых оба футболиста покинули страну, уже не были препятствием, и Венглошу без особых проблем удалось привлечь обоих под знамена сборной, представлявшей пока еще не распавшуюся на две части страну. «Кто б мог еще несколько лет назад подумать, — восклицала «Руде Право», — что основу сборной на ЧМ составят легионеры!». Действительно, в заявке Чехословакии было восемь человек, игравших на Западе...

Так же, как и Хикерсбергер, Венглош считал ключевым для своей команды матч второго тура против австрийцев. А пока что нужно было побеждать в первой игре «штатников» и, желательно, с как можно более крупным счетом...

Штатная ситуация

Котировки букмекеров на результат сборной США оставались стабильными. Если по мере поступления вестей из лагерей других сборных, менялись и ставки на них, то американцы четко оставались главными аутсайдерами (те же 1500 к 1), что, впрочем, совершенно не огорчало их тренера Боба Ганслера. Он считал, что «с каждым годом мы играем всё лучше и берем всё новые барьеры»: «Главный недостаток моих игроков — это неопытность. Никто не ожидал, что мы пройдем в решающей встрече команду Тринидада, а потому и не планировали контрольных игр на весну этого года. Кое-что мы наверстали, но этого все равно слишком мало. Зато наше участие в ЧМ

— большой плюс популяризации «соккера» в США, тем более что следующий чемпионат пройдет у нас на родине, и чем раньше мы привлечем внимание к игре, тем лучше».

Примерно равной по численности футбольной делегации была команда менеджеров и членов Оргкомитета ЧМ-94, приехавшая перенимать итальянский опыт. Они не скрывали, что не ждут никаких невероятных свершений от своей сборной сейчас, сами же хотят подметить все мелочи организации футбольного действа.

Игроки, что характерно, такое «прогулочное» отношение к собственному выступлению не разделяли. Тони Меола, вратарь сборной США, говорил; «Я понимаю, что на нашу команду соперники и специалисты смотрят свысока. Но я уверен, что им придется прилично потрудиться, чтоб обыграть нас. Я считаю, что наш выход во второй этап возможен... Все остальное действительно из области фантастики. Эх, нам бы опыта шры с европейцами побольше...»

Тони Меола старался как мог, защищая ворота своей команды в матче против Чехословакии. Но что он мог поделать, когда ушлые чехи просто разрывали оборону сборной США!

На разведку и прощупывание слабых мест в защите соперника у европейцев ушло двадцать пять минут. А затем Кнофличек, утащив за собой на левый край троих оборонцев, выложил мяч точно под удар Скухравы, который метров с четырнадцати, находясь прямо перед воротами, отправил круглого в сетку.

Три мяча чехословацкие игроки забили со стандартных положений. Билек с пенальти, а Гашек и Скухравы — после подачи угловых с правого фланга. Гашек забил, переведя мяч головой в ворога от ближней штанги, а Скухравы из центра, когда Гашек, находившийся в таком же положении, как и при предыдущем голе, мяч пропустил. Эти стандарты у чехов были наиграны и отрепетированы. Защитники сборной США впервые столкнувшиеся с отработанными до мелочей подачами, разобраться, куда и в чью сторону пойдет мяч, так и не смогли. Еще минимум три раза за второй тайм европейцы разыгрывали угловые, и каждая подача несла в себе угрозу воротам.


 
Новости
Карасев, Аверьянов и Калугин поедут на ЧМ-2017 в Корею
Международная федерация футбола определила арбитров, которые с 20 мая по 11 июня будут работать на матчах юниорского чемпионата мира-2017 в Корее. Европу представят 7 бригад судей, включая российскую. В нее войдут Сергей Карасев, Антон Аверьянов и Тихон Калугин.
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Лионель Месси прокомментировал свою дисквалификацию
Футболист, в отношении которого было вынесено решение о пропуске им четырех матчей национальной сборной после матча с командой Чили из-за оскорбления судьи, сказал, что он произнес бранные слова не в адрес арбитра, а просто в воздух, и не собирался никого оскорблять.
Скончался футболист «Спартака» и ЦСКА Валерий Глушаков
Известный футболист Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни. Соболезнования родным и близким полузащитника уже выразили в московском "Спартаке".
Черчесов: «Кроме стандартов моментов у Бельгии не было»
Все три гола получили со стандартов. Соперник играл с преимуществом, но кроме стандартов моментов у него не было. Немного успокоил ребят, поправили тактические моменты.
 

















35577