Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 39


Через несколько минут Каниджу снес защитник Массинг. Аргентинец начал забег со своей половины поля, дважды (!) ушел от подножек, но под ударом корпусом в корпус на ногах не устоял. Вотро удалил Массинга, сочтя нарушение «фолом последней надежды».

Свой перевес в один мяч камерунцы отстаивали уже вдевятером. И отстояли!

Непомнящий был счастлив: «Сюрприз состоялся. Надеюсь, не последний...».

На последних минутах на поле появился Милла и успел восхитить всех неподражаемой техникой. Держание мяча, пас — какая там физика! Будь партнеров на поле побольше да если б они не так устали, то аргентинцам пришлось бы совсем муторно...

О реакции Бдоардо на повторение неудачи 1982-го, когда Аргентина Менотги проиграла в матче открытия бельгийцам (правда, в равных составах), вспоминал позже Роберто Сенсини (именно его «перепрыгнул» в штрафной громадный Омам-Бийик и забил единственный мяч): «После матча с Камеруном он в раздевалке ничего не сказал. Мы тоже молчали, достаточно было одной реплики, чтоб началась страшная свара. Слава Богу, обошлось. А на следующий день Билардо собрал всех и сообщил, что у нас только два выхода: первый — в финал, а второй — в люк самолета, летящего после чемпионата на родину. Без парашютов с высоты в несколько тысяч метров. Или, как вариант — пилоты прыгают с парашютами, предварительно направив самолет с нами в океан. Ей-богу, он не шутил! Он кричал: «Полтора миллиарда человек видело наш позор. Как вы собираетесь возвращаться домой? Если не хотите умереть в океане, умирайте на поле, может, чего-нибудь и добьетесь». И еще всякие слова... Ну, мы и умирали на поле».

СССР начинает: Чокко!

Когда Билардо объяснял своим футболистам «про два выхода», в Бари проходил матч СССР — Румыния.

Сборная Союза высоко котировалась перед чемпионатом. Пусть в списке претендентов она шла во второй пятерке, но большинство иностранных спецов и спортивных обозревателей пророчили ей как минимум четвертьфинал. Основания для этого были, ведь сборная СССР — не кто-нибудь, а вице-чемпион Европы, и вряд ли кто мог предполагать, что она за два года растеряет все свои боевые и игровые качества.

На этот раз, в отличие от 1986-го, отбор к ЧМ-90 наша команда прошла без проблем. На ее лидирующую позицию в группе не повлияло даже выездное поражение от не утративших шансы на проход футболистов ГДР. В этой жесткой и грубой встрече сборная СССР отнюдь не собиралась дарить два очка собрату по соцлагерю, но проиграла 1:2.

Этот сбой был единственным. Победив в Симферополе сборную Турции, советская команда уверенно заняла первое место и с вполне обоснованными претензиями на удачное выступление собиралась в Италию.

1989 год, предваряющий годЧМ, запомнился прощальным матчем Олега Блохина, на который в Киев приехала «Сборная звезд мира». Разошлись, как и полагается в таких случаях, боевой ничьей 3:3.

Тогда же (и немого раньше) полетели за границу «первые ласточки»: Заваров и Алейников — в«Ювен-тус», Дасаев — в «Севилью», Рац — в «Эспаньол» (но быстро вернулся), Хидиятуллин (как потом горько шутили, «по цене трамвайного билета») — в «Тулузу» . Пришлось привыкать к новым, доселе нам совершенно незнакомым реалиям, среди которых вызов на матч сборной из иностранного клуба был не самой трудной. Куда сложнее- были жизненные и игровые проблемы почти всех наших «легионеров», с которыми они неминуемо сталкивались на новом месте.

На ЧМ-90 поехала фактически та же сборная, которая играла и два, и четыре года назад, с тем же тренером, с теми же идеями, с тем же планированием турнирных задач. Оснований менять что-либо (подходы, концепцию), тренерский штаб во главе с Лобановским не видел, да и «от добра ведь добра не ищут».

Кое-какие новые фамилии появились — вратарь Уваров, защитник Цвейба, атакующий хав Шалимов, но было ясно, что под основу их не готовят. Так, на всякий случай. Этот случай двоим из них представится, но счастливым его не назовешь.

В 1990-м до ЧМ сборная провела шесть товарищеских матчей. Она съездила в Штаты, где в рамках Кубка Мальборо сыграла с участниками грядущего чемпионата, командами Колумбии (0:0), Коста-Рики (2:1) и США (3:1). В марте она победила чемпионов Европы голландцев в Киеве 2:1, а в апреле проиграла на выезде в Дублине ирландцам.

Затем подвернулся коммерческий матч со сборной Израиля (отношения между странами уже успели наладиться), который закончился поражением 2:3. Но гораздо более неприятной новостью стала травма недавно вернувшегося в строй, лучшего игрока






 
Новости
Дзагоев: пока не набрал оптимальных кондиций, но наберу по ходу сезона
Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с греческим АЕКом заявил, что еще не набрал оптимальных кондиций, но с каждым матчем чувствует себя лучше, сообщает "Р-Спорт".
Гончаренко: Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт
Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт.
Маноло Хименес: «Не думаю, что Васин вновь так ошибется»
Главный тренер АЕК Маноло Хименес в преддверии матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против ЦСКА отметил, что команда не намерена отдавать инициативу гостевому коллективу, передает из Афин спецкор "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ. Специалист подчеркнул, что у армейцев очень квалифицированная защита.
Валерий Карпин ушел с «Матч ТВ» и вернется к тренерской деятельности
Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, в феврале 2017 года ставший редактором футбольных трансляций на "Матч ТВ", уволился с канала по собственному желанию. Специалист объяснил свой уход желанием вернуться в большой футбол и продолжить тренерскую карьеру.
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов. Встреча проходила в Нанкине (Китай) на территории Центра олимпийских видов спорта и завершилась со счётом 1:0 в пользу итальянского клуба.
«Рубину» запретили регистрировать новых игроков
В качестве обеспечительной меры "Рубину" запрещено регистрировать новых игроков. Запрет будет снят после того, как клуб рассчитается с игроками. Билялетдинов выступал за "Рубин" с 2015 по 2016 год, а Ахметов является воспитанников клуба.