нировал в Саудовской Аравии клуб «Аль-Ахли», но услышал зов родины и решил вернуться.

Ла зарони предложил немедленно заняться усилением оборонительных рядов и изменением концепции игры, что после замечательной команды Теле Сантаны было встречено в штыки. Но «та сборная показывала футбол, который нравится публике, зато при этом ничего не выиграла; я буду строить команду для побед».

Лазарони разглагольствовал: «У Бразилии лучшие в мире футболисты, но нет успехов на международном уровне. Игроки недисциплинированны, чемпионат страны — сплошное недоразумение, команд!,i хотят только забивать, но никто не желает обороняться. Такое положение нужно в корне менять».

И первое, что сделал новый тренер — занялся поисками игроков, готовых играть в защите. Пусть по принуждению, а не по призванию, но готовых выполнять не' всегда приятные оборонительные обязанности. Игроков ответственных. Ему было проще, чем предшественникам, поскольку немало бразильцев уже и I-рало в Европе и воспринимало европейский стиль.

Лазарони перевел команду на игру с либеро. На эту позицию он наигрывал Мауро Гальвао и Алдаира. Он слышал в свой адрес немало критики «за насилие над бразильским национальным характером», но гнул свою линию твердо: «Назначили — тернйте или увольняйте».

Проявилхарактер Лазарони и в спорах с начальником бразильского футбола, зятем президента ФИФА Авеланжа Риккардо Тейшейрой, Тот очень хотел видеть в команде своего любимца Чарльза из «Байи». Тренер вызвал парня на сборы, а потом отправил восвояси: «Не годится». Чарльзу, можно сказать, не повезло. Не будь давления Тейшейры, не было бы и придирчивой проверки, чтоб «не говорили потом, что я беру в команду людей по указке сверху».

В середине 1989-го бразильцы, возглавляемые Лазарони, выиграли ЧЮА, проходивший у них на родине. После этого пресса оставила тренера в покое и стала ждать результатов перестройки «игры на европейский лад», то есть матчей ЧМ-90.

О прохождении бразильцами отбора было написано выше, а после о тборочных игр «селесао» играла «товарняки» исключительно с европейцами. Было проведено шесть матчей, в которых бразильцы одержали три победы над Италией (1:0), Голлан-дией (1:0) и Болгарией (2:1), проиграли англичанам в Лондоне (0:1) и сделали две ничьи — с Югославией (0:0) и ГДР (3:3). Последняя игра проходила 13 мая в Рио, и ее результат вызвал немало нареканий, поскольку пропущенные мячи были следствием ошибок защитников, уступавших позицию в жесткой борьбе с ГДР-вскими нападающими: «И где ж эта хваленая непробиваемость лазарониевской обороны, если ее так легко проходят ребята из команды, не попавшей на ЧМ? Что будет в Италии, где форварды покруче ? »

Тренер восточных немцев Гайер дипломатично сообщал журналистам: «Да, бразильцы предоставили нам много пространства, но у меня сложилось впечатление, что на Кубке мира все будет по-другому».

Лазарони говорил, что «сборная-90 — одна из лучших за всю историю страны» и гарантировал минимум полуфинал: «А дальше всё возможно».

Открывать ЧМ в группе «С» бразильцам предстояло в матче со шведами.

Такие перспективные шведы

Шведы наравне с бразильцами считались фаворитами группы. Они котировались немного повыше шотландцев и, само собой, гораздо выше костариканцев, которых вообще никто за конкурента не принимал.

Шведы безукоризненно прошли отбор в непростой четырехкомандной группе с Англией, Польшей и Албанией, сделав две ничьи с англичанами и не потеряв больше ни одного очка. Они заняли первое место и квалифицировались на чемпионат без всяких волнений.

Результат и работа Улле Нурдина, главного тренера «Тре крунур», так понравились Федерации футбола, что она предложила ему еще до ЧМ-90 продлить контракт до ЧЕ-92, который должен был состояться в Швеции. Да что там ЧЕ-92 — до ЧМ-94 включительно! Нурдин был осмотрителен и решил дождаться окончания итальянских баталий. _

В1989-м сбылась мечта многих предшественников Нурдина, которые одной из причин вечной проблемы с комплектацией команды называли отсутствие профессионализма в Швеции. Теперь в стране появился первый полностью профессиональный клуб «Мальмё». Впрочем, всё равно тренеру пришлось собирать команду по всей Европе — лучшие шведы уже не первый год играли в Португалии, Италии, Англии...