Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 47


Мо Джонстон, находившийся в расцвете сил и способностей.

Федерация не забыла и о материальном стимулировании. Помня о том, что из семнадцати матчей, которые провела сборная Шотландии на финальных турнирах, было выиграно всего три, скуповатые прежде функционеры позаботились о приличных премиальных за победу, за выход в плей-офф и, чем черт не шутит, за продвижение по этому самому плей-оффу.

Начинать шотландцам выпало матчем против явного аутсайдера группы - сборной Коста-Рики.

Сборная «Богатого берега» прибыла в Европу одной из первых — 8 мая, за месяц до чемпионата. Тренер команды югослав Бора Милутинович объяснил столь раннее появление в Старом свете слишком большим ажиотажем в стране: «В Сан-Хосе очень много эмоций вокруг команды, очень много ожиданий. Вся страну следит буквально за каждым шагом. Переизбыток энтузиазма может нанести вред либо его спровоцировать. Да, мы аутсайдеры, но я могу сказать без сомнения, что мы сильнее, чем сборная США».

Костариканцы заняли первое место в финальной группе зоны Северной и Центральной Америки, опередив «штатников». И с этой точки зрения Милутинович был совершенно прав.

Коста-Рике в попадании на ЧМ-90 очень помогла упомянутая выше дисквалификация мексиканских сборных всех уровней. Именно костариканцам, а не, скажем, той же сборной США. Дело в том, что после победы в первом круге над Панамой команда Коста-Рики во втором круге должна была по сетке встретиться с Мексикой. Но к этому моменту их соперник был отлучен от соревнований и Коста-Рику специальным решением допустили в финальный турнир без игры. Атам уже действительно она обошла всех,

В феврале 1990 года в Коста-Рике произошел переворот. Нет, не политический, а футбольный. Сменилась власть в федерации, и новый президент Айзек Сассо решил сразу показать, что он строг и крут. Как раз в конце февраля сборная Коста-Рики неудачно выступила на Кубке Мальборо в США, проиграв Уругваю, сборной СССР и полякам, зато выиграв у «штатников». Такое выступление Сассо счел позорным и отправил в отставку тренера Марвина Родригеса, который, собственно, и вывел сборную впервые в истории на чемпионат мира. Он выгнал Родригеса несмотря на сильную поддержку опального тренера (говорили, что Родригес личный неприятель Сассо и дело вовсе не в поражениях на Кубке Мальборо) в футбольных кругах и буквально через несколько часов предложил и утвердил новую кандидатуру — югослава Бору Милутиновича. Интересно, что сначала предложение было сделано Сесару^ Луису Менот-ти, но тот без всяких колебаний отказался.

Понятно, что в обстановке всеобщей враждебности новый коуч поддержки от местного тренерского корпуса и игроков сразу не получил. Некоторые, футболисты даже думали послать сборную подальше и требовали вернуть прежнего наставника. Семеро игроков сборной из ведущих клубов даже накатали бумагу в федерацию, призывая вернуть Родригеса. Оскар Рамирес, футболист «Алахуэленсе», пояснял: «Мы не против Милутиновича, мы за Родригеса». Но Сассо рассчитал точно — кто ж откажется от, может быть, единственного в жизни шанса сыграть на ЧМ! Буча постепенно улеглась, а Милутинович решил увезти команду в Европу пораньше — так спокойнее.

Европейская пресса над бодрыми заявлениями югославского специалиста, что «наша команда, несмотря на статус аутсайдера, способна удивить», посмеивалась: «Лучшие игроки страны зарабатывают игрой не больше пятисот долларов в месяц, их не зовут даже в Мексику, на что надеется Бора?»

Но защитник Рохер Флорес поддержал тренера: «В Европе мы будем биться насмерть. Каждому хочется проявить себя получше и подписать контракт с сильным клубом».

Проявлять себя костариканцы начали уже в первой своей встрече против сборной Шотландии.

Они аккуратно держали мяч, по-бразильски катая его поперек и, если нужно, отдавая назад. Они сразу показали, что техника владения мячом у них выше, чем у шотландцев, что она у них та самая — южноамериканская, но самое главное, они показали, что очень неплохи в тактическом плане. Остается лишь гадать, работа это Милутиновича или он только развил заложенное Родригесом, но факт есть факт - костариканцы ни в чем не уступали, а порой и превосходили команду Роксбурга.

Голу в ворота Лейтона предшествовали семь передач, сделанных поперек и вдоль поля, причем последняя - от Клаудио Хары на свободного Кайяссо

— была выполнена пяткой. Костариканский форвард без труда переиграл кипера. Кайяссо и Хара немало потерзали за матч защиту шотландцев.

Скотты же за всю игру имели два момента из разряда голевых, но оба раза безупречно сыграл






 
Новости
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.
«Лужники» примут тестовый матч в ноябре
Напомним, что на арене «Лужников» пройдут матчи чемпионата мира-2018.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).