Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 47


Мо Джонстон, находившийся в расцвете сил и способностей.

Федерация не забыла и о материальном стимулировании. Помня о том, что из семнадцати матчей, которые провела сборная Шотландии на финальных турнирах, было выиграно всего три, скуповатые прежде функционеры позаботились о приличных премиальных за победу, за выход в плей-офф и, чем черт не шутит, за продвижение по этому самому плей-оффу.

Начинать шотландцам выпало матчем против явного аутсайдера группы - сборной Коста-Рики.

Сборная «Богатого берега» прибыла в Европу одной из первых — 8 мая, за месяц до чемпионата. Тренер команды югослав Бора Милутинович объяснил столь раннее появление в Старом свете слишком большим ажиотажем в стране: «В Сан-Хосе очень много эмоций вокруг команды, очень много ожиданий. Вся страну следит буквально за каждым шагом. Переизбыток энтузиазма может нанести вред либо его спровоцировать. Да, мы аутсайдеры, но я могу сказать без сомнения, что мы сильнее, чем сборная США».

Костариканцы заняли первое место в финальной группе зоны Северной и Центральной Америки, опередив «штатников». И с этой точки зрения Милутинович был совершенно прав.

Коста-Рике в попадании на ЧМ-90 очень помогла упомянутая выше дисквалификация мексиканских сборных всех уровней. Именно костариканцам, а не, скажем, той же сборной США. Дело в том, что после победы в первом круге над Панамой команда Коста-Рики во втором круге должна была по сетке встретиться с Мексикой. Но к этому моменту их соперник был отлучен от соревнований и Коста-Рику специальным решением допустили в финальный турнир без игры. Атам уже действительно она обошла всех,

В феврале 1990 года в Коста-Рике произошел переворот. Нет, не политический, а футбольный. Сменилась власть в федерации, и новый президент Айзек Сассо решил сразу показать, что он строг и крут. Как раз в конце февраля сборная Коста-Рики неудачно выступила на Кубке Мальборо в США, проиграв Уругваю, сборной СССР и полякам, зато выиграв у «штатников». Такое выступление Сассо счел позорным и отправил в отставку тренера Марвина Родригеса, который, собственно, и вывел сборную впервые в истории на чемпионат мира. Он выгнал Родригеса несмотря на сильную поддержку опального тренера (говорили, что Родригес личный неприятель Сассо и дело вовсе не в поражениях на Кубке Мальборо) в футбольных кругах и буквально через несколько часов предложил и утвердил новую кандидатуру — югослава Бору Милутиновича. Интересно, что сначала предложение было сделано Сесару^ Луису Менот-ти, но тот без всяких колебаний отказался.

Понятно, что в обстановке всеобщей враждебности новый коуч поддержки от местного тренерского корпуса и игроков сразу не получил. Некоторые, футболисты даже думали послать сборную подальше и требовали вернуть прежнего наставника. Семеро игроков сборной из ведущих клубов даже накатали бумагу в федерацию, призывая вернуть Родригеса. Оскар Рамирес, футболист «Алахуэленсе», пояснял: «Мы не против Милутиновича, мы за Родригеса». Но Сассо рассчитал точно — кто ж откажется от, может быть, единственного в жизни шанса сыграть на ЧМ! Буча постепенно улеглась, а Милутинович решил увезти команду в Европу пораньше — так спокойнее.

Европейская пресса над бодрыми заявлениями югославского специалиста, что «наша команда, несмотря на статус аутсайдера, способна удивить», посмеивалась: «Лучшие игроки страны зарабатывают игрой не больше пятисот долларов в месяц, их не зовут даже в Мексику, на что надеется Бора?»

Но защитник Рохер Флорес поддержал тренера: «В Европе мы будем биться насмерть. Каждому хочется проявить себя получше и подписать контракт с сильным клубом».

Проявлять себя костариканцы начали уже в первой своей встрече против сборной Шотландии.

Они аккуратно держали мяч, по-бразильски катая его поперек и, если нужно, отдавая назад. Они сразу показали, что техника владения мячом у них выше, чем у шотландцев, что она у них та самая — южноамериканская, но самое главное, они показали, что очень неплохи в тактическом плане. Остается лишь гадать, работа это Милутиновича или он только развил заложенное Родригесом, но факт есть факт - костариканцы ни в чем не уступали, а порой и превосходили команду Роксбурга.

Голу в ворота Лейтона предшествовали семь передач, сделанных поперек и вдоль поля, причем последняя - от Клаудио Хары на свободного Кайяссо

— была выполнена пяткой. Костариканский форвард без труда переиграл кипера. Кайяссо и Хара немало потерзали за матч защиту шотландцев.

Скотты же за всю игру имели два момента из разряда голевых, но оба раза безупречно сыграл






 
Новости
Голы Кайседо и Хурадо помог «Эспаньолу» разгромить «Осасуну»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" с крупным счетом переиграл "Осасуну" – 3:0. В составе каталонцев голами отметились экс-форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо и бывший хавбек "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо. Еще один мяч на свой счет записал нападающий Херард Морено.
Футболисты «АЗ» компенсируют фанатам поражение 1:7 проездными билетами
"АЗ" на днях уступил французскому "Олимпику" из Лиона в 1\16 Лиги Европы по сумме двух игр со счётом 11:2.
Фанаты «Фиорентины» провели акцию протеста на базе клуба
Более 300 фанатов «Фиорентины» сегодня утром провели акцию протеста на базе команды и выкрикивали оскорбления в адрес игроков, главного тренера Паулу Соузы и владельцев клуба, сообщает Football Italia.
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
Матч Кубка России перенесли из Екатеринбурга в Краснодар
Игру четвертьфинала Кубка России между «Краснодаром» и «Уралом» перенесли в Краснодар. Изначально поединок должен был состоится в Екатеринбурге на домашней арене «Урала». Однако в связи с неготовностью поля матч решили перенести.
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
 

















35577