Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 98


когда меня взяли на мундиаль — это вообще нет слов, это сказка. Видимо, так небеса решили — чтобы Тото Скиллачи стал героем Италии. Иначе я не могу это объяснить».

Ну что, вспомним еще разок?

Разумеется, поначалу Адзельо Вичини и близко не видел сицилийца в основе. У этого тренера вообще были свои, весьма оригинальные представления об игре, и лучших бомбардиров серии «А» он мариновал на скамейке. А играли Виалли и Карневале. Только когда неспособность звездной пары забить австрийцам стала очевидной, Вичини рискнул и выпустил Скиллачи. Который немедленно засадил головой красивый и решающий мяч — 1:0. «После матча мне позвонил отец, и я всё слышал, он даже мог ничего не рассказывать... На улице Лиджи Барба, в Чепе, под домом моих родителей люди просто сходили с ума».

Однако в следующем поединке снова играли Карневале и Виалли, а Баджо и Скиллачи начали матч на скамейке! Впрочем, на этот раз нападение итальянцев сыграло получше полузащитник Джаннини после паса Виалли пяткой открыл счет, а затем Виалли еще и пенальти не забил На чем, собственно, игра и завершилась.

Третий матч, с чехословаками, уже ничего не решал, и Вичини смело выпустил пару запасных. И они выдали потрясающий спектакль — Скиллачи снова забил головой, а Баджо под занавес игры прошел через всё поле и положил один из красивейших мячей за всю историю мундиалей — 2:0... Чисто для справки.

Да, кто видел, тот уж вряд ли забудет коренастого и реактивного итальянского форварда с простецкой, но обаятельной физиономией и вечно слегка выпученными и без того огромными глазами — я? Меня? За что?! Сальваторе Скиллачи. Рядом с ним — другие герои: вечный, неувядающий, гениальный Роже Милла; аргентинский кипер Серхи Гойкоэчеа, о котором мало кто слышал что до, что после, но его внезапно открывшийся талант брать пенальти поразил всех и, подозреваю, серьезно вдохновил других стражей ворот; рыдающий Газза и роскошный бомбардир Линекер, проклинаемый всеми за два пенальти, которые выбили с турнира общих любимцев — Камерун; Андреас Бреме, который был хорош и в решающие моменты, и просто так — какой гол голландцам положил... Было, было.

Италия продолжала штамповать победы, а ее кипер Вальтер Дзенга, стоя за спиной потрясающей обороны Бергами — Барези — Ферри — Мальдини, отдыхал и коллекционировал «клин-шиты». В плей-офф жертвами пали сначала Уругвай — 2:0, затем Ирландия, слегка обалдевшая от собственной наглости

—    1:0. И вот роковой полуфинал с инвалидной Аргентиной, дохромавшей столь высоко исключительно благодаря киперу и Марадоне с Каниджей.

Снова Баджо сел в запас, а Вичини, видимо, доверяя своему чутью, поставил с первых минут Виалли. Который до того якобы был травмирован (байкам из стана «Скуадры Адзурры» не верили ни свои, ни чужие) ... Поначалу всё шло хорошо, и Скиллачи ударом в упор открыл счет. Там прошла очень странная атака с подозрением на офсайд, когда чуть ли не полкоманды Италии оказались перед Гойкоэчеа. Но вратаря южноамериканцев не обвинишь — в отличие от его коллеги из противоположной рамки. Хваленый Дзенга облажался дважды — сначала когда не добрался до мяча после верховой подачи и позволил Канидже уравнять шансы, а затем когда в послематчевой серии продемонстрировал свое хроническое неумение отражать 11-метровые. И Италия отправилась бороться за 3-е место, лишив чемпионат изюминки — финала равных и достойных...

«Какая глупость, какая невероятная глупость... Мы играли дома, мы повели в счете, мы были сильнее, в то время как Аргентина казалась совсем не опасной

—    и мы успокоились слишком рано. Я и по сей день уверен — в финале мы не могли уступить, имея за спиной всю страну... А вот в полуфинале — упустили. Упустили!!!»

В утешительном матче с англичанами Скиллачи доверили пробитие пенальти. Он забил и получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира. Тем самым обессмертив свое имя.

Каждый гол своего выдающегося сына город Палермо отмечал буйно — салютами, фейерверками и народными гуляниями. По окончании чемпионата мира Скиллачи ждала новенькая яхта — но не в собственность, а только чтобы «наша гордость смогла как следует отдохнуть».

Увы, на том успехи Тото в большом футболе приказали долго жить. На волне успеха он продлил контракт с туринским клубом на три года, выбив себе зарплату в полмиллиона долларов — о, тогда это были огромные для футбола деньги! Ну а потом... Как это обычно бывает — одно к одному.

Из «Ювентуса» убрали Дзоффа, а с Майфреди Скиллачи явно не сработался. Ничего не получалось у Тото и с партнером по сборной Роберто Баджо, при

 
Новости
«Интер» переиграл «Баварию» в матче Международного кубка чемпионов
Миланский "Интер" в матче Международного кубка чемпионов переиграл футболистов "Баварии" со счетом 2:0. Оба мяча на счету Эдера Мартинса. В следующем матче "Интер" 29 июля встретится с "Челси".
Деменко: «Краснодар» и без Смолова победит «Люнгбю» со счётом 2:0
Экс-игрок «Краснодара» Максим Деменко поделился ожиданиями от первого матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, в котором «быки» сегодня дома сыграют с датским «Люнгбю».
Зобнин провел первую тренировку на поле после операции
«Спартак» в рамках подготовки к матчу 3-го тура РФПЛ против «Краснодара» провел очередную тренировку. Отметим, что после восстановительных занятий в тренажерном зале и бассейне впервые выполнял упражнения на поле полузащитник Роман Зобнин.
«Манчестер Сити» разгромил «Реал» на Международном кубке чемпионов
Сразу три матча Международного кубка чемпионов состоялись минувшей ночью. "Барселона" экзаменовала "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, "Ювентус" и "ПСЖ" устроили настоящую перестрелку, а "Манчестер Сити" на удивление просто разгромил "Реал".
Вильяр подал в отставку с поста вице-президента УЕФА
Экс-глава Королевской испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр подал в отставку с поста вице-президента УЕФА. Как информирует AP, данное решение Вильяр принял после того, как его на минувшей неделе вместе с сыном арестовали во время антикоррупционного рейда.
До конца года в Москве построят 5 профессиональных футбольных полей
Мэр столицы напомнил, что программа строительства 11 профессиональных футбольных полей в Москве была принята властями города в 2016 году. Одно из новых полей заработало в спортшколе «Сокол», еще 5 будут открыты до конца года в разных округах Москвы.