Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 53


сборной игроков «Андерлехта», а также привлечение в сборную ветеранов Вилмотса и Альбера. Ван Мур сделал ставку на их опыт, но проиграл и сразу подал в отставку, не дожидаясь увольнения по инициативе начальства.

«Дьяволов» возглавил Жорж Лекенс, человек, выведший в высший класс бельгийского футбола скромный «Эксельсьор» из Мукрона и с ходу занявший с ним третье место в чемпионате. Он омолодил состав, но одновременно вернул в сборную другого ветерана — Франки ван дер Элста. Команда заиграла и к концу отбора оказалось, что бельгийцы теоретически могут претендовать даже на первое место в группе. Правда, воплотить мечту на практике — победить голландцев на их поле, — не удалось. Но вторая позиция осталась за «дьяволами», а непростая победа в двухматчевом стыке с командой Ирландии вывела их на ЧМ-98.

После жеребьевки финала Лекенс заявил: «Жребий мог быть более благосклонным к нашей команде. Всякий раз мы попадаем на голландцев. Они и являются фаворитами. Второе место разыграют Бельгия и Мексика. Но меня беспокоят не только соперники по группе, но и время начала матчей. И с мексиканцами, и с корейцами мы играем днём, а жара, безусловно, на руку нашим соперникам».

А начинать бельгийцам пришлось со сборной Голландии в Сен-Дени на новом стадионе в 21.00. Ну, хоть не жарко...

На поле тоже особой «Жары» не было. Голландцы на правах фаворита сразу прибрали игру к своим ногам и уже на 6-й минуте могли (и должны были) открывать счет. Де Вильде неудачно отбил мяч после удара Франка де Бура, но Хассельбайнк вместо добивания в сетку пустил мяч параллельно воротам.

Преимуществом голландцы владели всю игру — в первом тайме больше, во втором меньше, но возникавшие моменты пороли беспощадно. Справедливости ради нужно указать, что бить по воротам им приходилось из неудобных положений при постоянном противодействии защитников. Так что «некачественное» завершение нельзя отнести только на счет атакующих.

Самый выгодный момент помешал использовать судья матча Коллина, точнее, его бригада. Клайверт вышел один на один с вратарем, обыграл его, но был остановлен судейским свистком. Офсайд? Офсайд! Которого на самом деле не было.

Голландец так расстроился, что вскоре в сердцах стукнул локтем Сталенса, за что был справедливо удален с поля. Версия Клайверта — расизм.

Дескать, он обозвал меня «потной, черной» и далее по тексту. На этом основании голландцы требовали отменить дисквалификацию.

Бельгийцы ликовали после матча так, будто уже вышли в следующий круг. Лекенс говорил о безукоризненном выполнении установки на игру и важности предстоящей встречи с Мексикой. Огорченный Эдвин ван дер Сар сокрушался: «Что толку, что я практически в игру не вступал? Преимущество мы имели огромное, а в результате очки пополам...»

До свидания, Бельгия

Оторвались голландцы в следующей встрече. О таких матчах обычно пишут как о «матчах с односторонним движением». Полное преимущество «оранжевых», ни малейшего намека на контригру. Корейцы довольно стойко оборонялись поначалу и продержались почти до конца тайма, когда Филлип Коку пушечным ударом из-за пределов штрафной вогнал мяч в угол ворот. Почти сразу же после гола голландцы поймали рискнувшего пойти отыгрываться соперника на контратаке. 2:0 — и всё решено до перерыва.

Бум Кун Ча признал, что класс соперника несравненно выше, но «мы не будем сдаваться и дадим настоящий бой бельгийцам. Нам пора выиграть хотя бы один матч на ЧМ».

Ключевой матч Мексика — Бельгия прошел живо, интересно, но ответа на вопрос, кто из двух претендентов пройдет дальше, не дал.

Страсти в этот раз кипели на поле нешуточные. Первая половина тайма прошла во взаимных атаках, обе команды создали по два опасных момента у ворот противника, и вряд ли кто-нибудь взялся предсказать, в чью пользу закончится игра. В перерыве подавляющее большинство уже было уверено в победе бельгийцев. Во-первых, на 28-й минуте Пардо исполнил запрещенный подкат сзади и был немедленно удален с поля шотландцем Хьюгом Далласом. А во-вторых, незадолго до окончания тайма бельгийцы открыли счет. Оливейра подал угловой, защитник Клаудио Суарес не смог головой отбить мяч, который, пролетев дальше, ударился в грудь набегающему Вилмотсу и юркнул в ворота между ног опешившего Кампоса.

Такая концовка может выбить из колеи любую команду. Подтверждением тому, что мексиканцы вроде бы сломлены, стал гол, забитый тем же Вил-мотсом уже на второй минуте после возобновления






 
Новости
Мутко рассказал, как агрессивные фанаты губят опыт Кубка конфедераций
Глава российского футбольного союза (РФС) подверг резкой критике поведение фанатов во время матча первого тура чемпионата России «Динамо» — «Спартак». Мутко отметил, что агрессивным болельщикам на футболе делать нечего.
«Шальке» заменит штрафы на работу в магазинах для болельщиков
В выходной день вместо денежного штрафа провинившийся футболист сможет работать в магазине для болельщиков.
«Манчестер Юнайтед» победил «Манчестер Сити» благодаря голу Лукаку
"Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью одолел "Манчестер Сити" Хосепа Гвардиолы в товарищеском матче в американском Хьюстоне благодаря голам новичка команды Ромелу Лукаку и 19-летнего форварда Маркуса Рашфорда.
Сборная Ямайки вышла в полуфинал Золотого кубка КОНКАКАФ
Сборная Ямайки переиграла команду Канады в четвертьфинальном матче Золотого кубка КОНКАКАФ.
Анхеля Марию Вильяра снимут с должностей в ФИФА и УЕФА
Руководитель Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Анхель Мария Вильяр будет снят с должностей в ФИФА и УЕФА. Как сообщает «Газета.ру», такое решение принято президентами организаций Джанни Инфантино и Александером Чеферином.
Основатель Linkin Park: Я потрясен и убит горем
Не только мировая общественность, но и основатель группы Linkin Park Майк Шинода пребывает в шоке от известий о смерти ее солиста Честера Беннигтона, сообщает РБК.