Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 95


Давор Шукер - один из представителей золотого югославского поколения конца 80-х, пожалуй, самый яркий нападающий «шахматных» в новейшей истории. Впрочем, нельзя сказать, что его клубная карьера в Европе вышла слишком успешной. Давор изрядно поколесил по Старому Свету, но свои лучшие годы, как ни странно, провел в скромной по тем временам «Севилье». В «Реале» Шукер блистал только в первом своем сезоне, когда балканский тандем Миятович - Шукер помог достижению чемпионства при Фабио Капелло; но надолго задержаться в составе «королевского клуба» он не сумел. В конце 90-х, еще при Лобановском, ходили разговоры, что Шукер хочет и может перебраться в Киев, но далнпе слухов дело так и не пошло. Как говорил Валерий Васильевич, он не решился взять в свою «команду-звезду» столь яркую личность, которая имела шансы нарушить единство этого коллектива - и минусы такого подписания были бы куда очевиднее его плюсов.

БОМБАРДИР


Начинал гтугъ в футболе Шукер в клубе «Осиек», представлявшем его родной город (хотя семья Шукера происходит из Дивны - боснийского города, который, в частности, подарил мировому футболу братьев Ковачей). В 91 матче за «бело-голубых» форвард отличился 40 раз, а в 1989 году перешел в загребское «Динамо». К тому времени 19-летний Шукер забил шесть голов на чемпионате мира-1987 и помог юношеской сборной Югославии выиграть золотые медали. Шукер стал вторым снайпером турнира, пропустив вперед западного немца Витечека. Успешно играя за молодежку, он давал понять тренерам национальной команды, что готов к самым серьезным испытаниям в майке первой сборной Югославии. Шукера взяли в

Италию на Кубок мира. Правда, в качестве запасного. В основе тогда зажигали Деян Савичевич, Драган Стойкович, Дарко Панчев, Сречко Катанец... А Давор так и просидел весь турнир на скамейке. Югославы дошли до 1/4, где по пенальти сгорели команде Марадоны.

Два года в Загребе выдались результативными — Шукер 34 раза поразил ворота соперников и привлек всеобщее внимание. На молодое сокровище положила глаз испанская «Севилья», и в 1991 году Шукер перебрался в Андалусию. Помимо чисто футбольных мотивов, Давора и других гнала из дому начавшаяся братоубийственная война.

В первом своем сезоне на Пиренеях хорват отметился 6 мячами, «Севилья» же заняла 12-е место. Резко прогрессировать Давор начал со следующего сезона, а вместе с ним и «Севилья». Андалусийцы заканчивали Примеру сначала седьмыми, затем

—    шестыми, еще через год — пятыми. Посчастливилось Шукеру в «Севилье» поиграть годик вместе с непревзойденным, но уже наркоманом и налоговым уклонистом Марадоной. Мог Шукер выиграть и «Трофео «Пичичи» (звание лучшего бомбардира чемпионата Испании), если б в «Барселону» в 1993-м не перебрался Ромарио. Пришлось довольствоваться с 24 мячами местной «серебряной бутсой»

—    великий «Коротышка» забил на шесть голов больше. С 1991 по 1996 год Давор забил 76 мячей в 153 матчах за андалусийцев.

«Хороший нападающий — это тот, который забивает один гол в двух матчах», — как-то признался легендарный немецкий форвард Юрген Клинсманн. Так вот в «Севилье» Шукер забивал 0,497 гола за игру.

Когда Давора просят вспомнить о Евро-96, в голосе лучшего нападающего сборной Хорватии всегда слышится нескрываемая гордость. Чемпионат Европы в Англии стал дебютным крупным турниром для хорватской сборной, представлявшей молодую страну, только что завершившую опустошительную и кровавую войн>г. «Будучи футболистом, я просто радовался возможности сыграть на этом турнире. Я выходил на поле в Англии, и нет другого места, где играть было бы более почетно! Самый печальный момент в моей карьере - поражение от немцев в четвертьфинале


 
Новости
Карвахаль извинился за показанный фанатам «Барселоны» средний палец
Защитник «Реала» Даниэль Карвахаль после матча 14-го тура чемпионата Испании против «Барселоны» (1:1) принёс извинения за свой жест в адрес болельщиков каталонского клуба. Во время празднования гола Серхио Рамоса Карвахаль показал фанатам сине-гранатовых средний палец.
«Ювентус» прервал девятиматчевую беспроигрышную серию «Аталанты»
В первом тайме за туринцев по голу забили защитники Алекс Сандро и Даниэле Ругани. Во втором тайме счет до крупного довел форвард Марио Манджукич, но гости сумели отквитать один мяч усилиями Ремо Фройлера. Таким образом, прервалась девятиматчевая беспроигрышная серия «Аталанты».
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
 

















35577