Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 193


янских команд, предельно рациональная и закрытая. Всегда, когда слышатся стенания типа «Ну вот опять эти макаронники на поле РАБОТАЮТ, будто тяжкую повинность выполняют, не дают другим ИГРАТЬ!», в ответ звучат слова Джанлуки Виалли: «Нам ни в коем случае нельзя проигрывать! И мы боимся проиграть, потому что в таком случае нас затюкают собственные фаны!»

Вот итальянцы и не удивили ровным счетом ничем. Они даже в поединке с дебютантом ни на шаг не отступили от суровых тактических схем, почти каждый игрок в этом поединке в первую очередь выполнял задание по нейтрализации «своего» эквадорца! А уж потом все остальное. Какое задание дал Трапатто-ни атакующему полузащитнику Кристиано Дони? А пусть он сам вам скажет: «Тренер потребовал от меня в первую очередь не дать развернуться их правому защитнику, Улисесу де ла Крусу. Во вторую очередь я должен был помогать Тотти и Виери в атаке»!

Так они играют из года в год, от мундиаля к мун-диалю. От них многого ждут и они оправдывают эти чаяния, однако в объемах, несоизмеримых с ожидаемыми. Как правило, «Скуадре» удается сотворить серьезный результат, когда к их прагматичной игре подключается Личность. Такая, как Маццола, Ривера, Росси, Баджо... Был шанс стать такой и у Тотти.

Эту игру сделал он, «Император Рима». Можно по-разному относиться к Франческо, можно не’воспринимать его за излишнее стремление к рисовке (Господи, ну откуда у нас этот чертов идеализм? Почему это футболисты на поле обязательно должны быть лучше нас самих? И с чего мы взяли, что футбол должен быть лучше и чище жизни?), однако нельзя не согласиться, что его тонкое чутье дирижера направляет игру именно в то русло, которое диктуется необходимостью. Нужно атаковать, как в начале матча с Эквадором — Тотти ведет своих партнеров вперед, раздает передачи, сам завершает атаки. Нужно обороняться — пожалуйста, Франческо держит мяч, работает в отборе. Если не дорабатывает, позволяя сопернику себя обыграть, не теряет интереса к происходящему и не гнушается хорошенько вставить по ногам убежавшему противнику.

У Эквадора тоже была Личность, которая означала для команды неоценимо много — Алекс Агинага. Конечно, ему далеко до звезд мирового футбола. Но, как бы там ни было, наиглавнейшая причина столь вопиющей беспомощности Эквадора — то, что у Алекса не пошла игра, вернее, подопечные Трапат-тони не дали ему сыграть в свою игру. К тому же в первом тайме Агинага получил травму правого бедра, что вынудило Эрнана Дарио Гомеса заменить его на форварда Карлоса Тенорио.

Эквадор понравился, еще не сделав на чемпионате мира ни одного удара по мячу. Вы видели, как дружно и слаженно, обняв друг друга, они пели гимн своей страны? Даже главный тренер, колумбиец (!) «Боли-льо» Гомес, и тот пел вместе со всеми, едва сдерживая слезы! Если б они еще и в футбол так играли!

Ибо больше Эквадор не впечатлил ничем.

Трапаттони сделал ставку на некое подобие 3-4-2-1. Правда, из этой самой «двойки» инсайдов (Тотти — Дони) в «креативных» действиях был замечен только первый. Второй, старавшийся впечатлить тренера, четко выполнял его указку и в атаке не запомнился ничем.

Несколько неожиданно левую бровку бороздил Мальдини. Конечно, эта позиция для Паоло более чем родная, но в последнее время ветеран чаще появлялся на позиции левого стоппера. То ли Трапа так впечатлила игра Пануччи в центре защиты «Ромы», то ли разочаровали действия Коко на левой бровке... Правый фланг по привычке пахал Дзамбротта. В обороне вместе с Пануччи (правый стоппер) появились (вернее, никуда оттуда не уходили) Неста (последний) и Каннаваро.

В центре полузащиты рядом с, пожалуй, сильнейшим волнорезом в нынешней сборной Томмази вышел опытный Ди Бьяджо, а не, как мы предполагали, молодой да горячий Гаттузо. Этот ход Трапа следует признать удачным, ибо пас, который выдал Ди Бьяджо, когда Виери забил второй мяч, очень сложно представить в исполнении Рино.

Атакующий треугольник, в основании которого была неоднократно упомянутая выше пара инсайдов Тотти

- Дони, венчал Виери.

Итальянцы взяли, как говорится, с места в карьер. Минуте на пятой линейная оборона Эквадора дала первую лажу. Тотти филигранным пасом вывел Виери один на один, однако Себальос удар Кристиана парировал, а Уртадо мяч вынес. Но прошло лишь пару минут, и итальянцы забили. Пануччи со своей половины поля длинной продольной передачей запустил по правому флангу Тотти, который дотянул мяч до лицевой и грамотно отбросил его к линии штрафной. Там как раз оказался совершенно свободный Виери, который классным ударом в касание вогнал мяч под перекладину. Второй гол оказался не за горами. Ди Бьяджо, отобрав мяч в центре поля, длинной переда








 
Новости
«СКА-Хабаровск» измерил температуру поля перед матчем с ЦСКА
«СКА-Хабаровск» в преддверии домашнего матча 17-го тура российской Премьер-Лиги с ЦСКА опубликовал данные о температуре поля стадиона в Хабаровске.
Весной газон на стадионе «Санкт-Петербург» заменят за счет «Зенита»
Недавно главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги после товарищеского матча с Россией (3:3) поделился впечатлениями от стадиона "Санкт-Петербург".
Стал известен стартовый состав «СКА-Хабаровск» на матч с ЦСКА
Стал известен стартовый состав «СКА-Хабаровск» на предстоящий сегодня, 18 ноября, в Хабаровске матч 17-го тура российской Премьер-Лиги с ЦСКА.
Включите голову. Почему «Краснодар» обыграет «Спартак»
Важно помнить, что, несмотря на долгую работу по выращиванию своего особого гена, «Краснодар» продолжает оставаться командой настроения.
Коулмэн покинул пост главного тренера сборной Уэльса
Напомним, что под руководством 47-летнего Криса Коулмэна сборная Уэльса дошла до полуфинала Евро-2016, но не сумела пробиться на ЧМ-2018.
СМИ назвали дату свадьбы Роналду
Первенство, после которого всемирно известный футболист, наконец, вступит в брак, пройдет летом 2018 года в России.