Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 15

юношескому футболу. Так вот, если все это учесть, окажется, что из каждого выпуска лишь два-три наиболее талантливых игрока сразу пойдут в команды мастеров. А в «Смене», напомню, 700 воспитанников. Значит, не только задачу подготовки высококлассных мастеров будет решать эта школа.

Прежде всего речь идет о воспитании образованных и физически развитых людей — достойных членов нашего общества. Уверен, что заботой об этом и руководствовались партийные и советские организации города, когда готовили сменовцам новый дворец. И еще я уверен: тренеры и учащиеся школы это понимают и делами отблагодарят родной Ленинград.

1977

ПЕЛЕНА ЦИФР И ЛОГИКА ФАКТОВ

«Случайность ли то, что случилось с «Нефтчи»? С таким подзаголовком вышла статья о состоянии дел в футболе Азербайджана. Сопровождали ее и такие аншлаги: «Беспризорные» юноши», «Тяжкий жребий клубных команд», «100 футболистов — вдали от дома», «Помнить о тех, кто способен помочь команде». Словом, даже оформление статьи подчеркивало ее главную мысль: в футбольном деле все взаимосвязано — клуб высшей лиги только тогда вправе рассчитывать на прочное место в группе сильнейших, когда опирается на развитый массовый футбол, на организованное футбольное хозяйство республики, области, города. Нет этого — не быть хорошей команде.

«Была команда, нет команды». Эта фраза сама просилась на бумагу. Но звучит она слишком резко, даже обидно для команды, которая заняла в прошлом году четвертое место. Мне придется сказать еще немало резких слов о состоянии дел и в этой команде, и в футболе республики, которую она представляет. И, может быть, стоит поэтому смягчить первую фразу, пусть ока пока выглядит так: «Была команда в высшей лиге, нет команды в высшей лиге». Тут уж все верно, и на эти слова обижаться нельзя, потому что в 1973 году команда «Нефгчи» заняла четвертое место в первой лиге.

Каждый год два клуба, занимающие в группе сильнейших последние места, уходят вниз, и нельзя относиться к этому как к трагедии. Напротив, как к призыву действовать, мобилизоваться на борьбу за возвращение. А возвратиться обычно удается тем, для кого неудача — досадный эпизод. Поэтому и делали снова шаг вверх команды опытные, обжившиеся в высшей лиге — «Кайрат» и «Пахтакор», «Шахтер» и «Черноморец». А не получается

 
Новости
«Челси» хочет арендовать Крауча
Лондонцы хотят арендовать 37-летнего форварда до конца сезона, чтобы решить проблему в нападении.
Смолов попал в сферу интересов «Севильи»
Нападающий «Краснодара» и сборной России Фёдор Смолов попал в сферу интересов испанской «Севильи». Об этом сообщает Mundo Deportivo.
Манчини: «Хотел бы тренировать „ПСЖ“»
Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини заявил, что однажды хотел бы возглавить "ПСЖ".
19-летний защитник «Ювентуса» завершил карьеру из-за проблем с сердцем
Защитник должен был перейти в клуб итальянской Серии D «Массесе», но во время медицинского обследования у него обнаружили проблемы с сердцем.
Сигурдссон стал футболистом «Ростова»
31-летний футболист перешел в ростовский клуб из английского «Фулхэма», заключив с «Ростовом» полноценный контракт.
Чорлука появился на поле впервые с апреля, Ари — с июля
Защитник «Локомотива» Вердан Чорлука и нападающий Ари впервые появились на поле в товарищеском матче против «Люцерна» (0:3) после травм, которые игроки получили в прошлом году.