Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 24

нет. Просто JI. Яшин говорил, полагая, что должен дать, так сказать, теоретическое объяснение. А в теории дело обстоит именно так.

А. Акимов: «Теоретически пенальти не берутся. Вратарь защищает пространство почти в восемнадцать квадратных метров, удар же производится с одиннадцати. Если учесть размер мяча и скорость его полета, то ясно — вратари обречены».

К. Бесков: «Вычислено время, которое нужно человеку, чтобы, среагировав, привести в действие мышечный аппарат. Это время больше, чем время полета мяча».

Но на практике ведь пенальти берутся! И, как пошутил Яшин, берутся потому, что вратари забывают о теории.

II

«Дело техники и схватка характеров». Иначе говоря, две составные одиннадцатиметрового удара — техника и психология. Любопытно, что вратари больше говорят о психологии, отдавая ей преимущество, а нападающие — о технике, ставя психологию на второе место.

А. Хомич: «Что ни говорите, а при пенальти мастерство отходит на второй план. Я знавал хороших вратарей, но психологически они не выдерживали. Пенальти — и руки у них опускались, даже слабый и нехитрый удар не могли парировать. А ведь, кажется, чего бояться? Пропустишь — слова тебе никто не скажет, возьмешь — герой. Но тому, кто будет о геройстве думать, никогда не взять».

А. Акимов: «Преимущество в психологической дуэли всегда на стороне вратаря. Если он и пропустит мяч, его никто не упрекнет. А бьющий берет на себя ответственность перед всей командой. Он должен быть волевым человеком, чтобы в этой ситуации безошибочно произвести Удар. Сколько раз приходилось наблюдать, как некоторые игроки, отлично подготовленные технически, вдруг отказывались бить одиннадцатиметровый. Не выдерживали нервы. Вратарь же руководствуется другими соображениями. Он единственный, от кого зависит исход поединка, а порой и матча. Он может выручить. И если он психологически крепок, это чувство ответственности не подавит его, а поможет».

Л. Яшин: «Загляните в лицо вратарю и бьющему. Вратарь не боится посмотреть прямо в глаза, а бьющий

 
Новости
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
«Барселона» и Неймар подают друг на друга в суд
Французский «ПСЖ» выразил удивление тем, что «Барселона» подала иск в суд на Неймара. Об этом сообщается на официально сайте французского клуба.
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.
«Милан» намерен арендовать Рафинью, если Ньянг перейдет в «Спартак»
"Милан" намерен усилить линию полузащиты в это трансферное окно. Как утверждает сайт известного итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, "россонери" хотят арендовать у "Барселоны" Рафинью.
Стали известны пять участников группового этапа Лиги чемпионов
Во вторник 22 августа определились пятеро участников группового этапа Лиги чемпионов. Ими стали итальянский «Наполи», испанская «Севилья», шотландский «Селтик», греческий «Олимпиакос» и словенский «Марибор».