Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 24

нет. Просто JI. Яшин говорил, полагая, что должен дать, так сказать, теоретическое объяснение. А в теории дело обстоит именно так.

А. Акимов: «Теоретически пенальти не берутся. Вратарь защищает пространство почти в восемнадцать квадратных метров, удар же производится с одиннадцати. Если учесть размер мяча и скорость его полета, то ясно — вратари обречены».

К. Бесков: «Вычислено время, которое нужно человеку, чтобы, среагировав, привести в действие мышечный аппарат. Это время больше, чем время полета мяча».

Но на практике ведь пенальти берутся! И, как пошутил Яшин, берутся потому, что вратари забывают о теории.

II

«Дело техники и схватка характеров». Иначе говоря, две составные одиннадцатиметрового удара — техника и психология. Любопытно, что вратари больше говорят о психологии, отдавая ей преимущество, а нападающие — о технике, ставя психологию на второе место.

А. Хомич: «Что ни говорите, а при пенальти мастерство отходит на второй план. Я знавал хороших вратарей, но психологически они не выдерживали. Пенальти — и руки у них опускались, даже слабый и нехитрый удар не могли парировать. А ведь, кажется, чего бояться? Пропустишь — слова тебе никто не скажет, возьмешь — герой. Но тому, кто будет о геройстве думать, никогда не взять».

А. Акимов: «Преимущество в психологической дуэли всегда на стороне вратаря. Если он и пропустит мяч, его никто не упрекнет. А бьющий берет на себя ответственность перед всей командой. Он должен быть волевым человеком, чтобы в этой ситуации безошибочно произвести Удар. Сколько раз приходилось наблюдать, как некоторые игроки, отлично подготовленные технически, вдруг отказывались бить одиннадцатиметровый. Не выдерживали нервы. Вратарь же руководствуется другими соображениями. Он единственный, от кого зависит исход поединка, а порой и матча. Он может выручить. И если он психологически крепок, это чувство ответственности не подавит его, а поможет».

Л. Яшин: «Загляните в лицо вратарю и бьющему. Вратарь не боится посмотреть прямо в глаза, а бьющий

 
Новости
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.
Хавбек «Спартака» обошел Месси и Роналду в списке лучших игроков в ЛЧ
На сайте УЕФА атакующий полузащитник красно-белых Квинси Промес набрал 7% голосов и занял третье место Полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес занял третье место в списке лучших игроков третьего тура группового этапа Лиги чемпионов.
Команда Татарстана выиграла турнир среди футбольных болельщиков в Сочи
Команда Республики Татарстан "Рубин" выиграла турнир футбольных болельщиков, прошедшего в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, сообщает ТАСС.
«Реал» уступил «Ювентусу» в Лиге чемпионов
Примечательно, что «Реал» уступил в доходах не только финалисту Лиги чемпионов, но и «Лестеру», который выбыл уже в четвертьфинале,— английская команда получила за выступление €81,681 млн.