Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 24

нет. Просто JI. Яшин говорил, полагая, что должен дать, так сказать, теоретическое объяснение. А в теории дело обстоит именно так.

А. Акимов: «Теоретически пенальти не берутся. Вратарь защищает пространство почти в восемнадцать квадратных метров, удар же производится с одиннадцати. Если учесть размер мяча и скорость его полета, то ясно — вратари обречены».

К. Бесков: «Вычислено время, которое нужно человеку, чтобы, среагировав, привести в действие мышечный аппарат. Это время больше, чем время полета мяча».

Но на практике ведь пенальти берутся! И, как пошутил Яшин, берутся потому, что вратари забывают о теории.

II

«Дело техники и схватка характеров». Иначе говоря, две составные одиннадцатиметрового удара — техника и психология. Любопытно, что вратари больше говорят о психологии, отдавая ей преимущество, а нападающие — о технике, ставя психологию на второе место.

А. Хомич: «Что ни говорите, а при пенальти мастерство отходит на второй план. Я знавал хороших вратарей, но психологически они не выдерживали. Пенальти — и руки у них опускались, даже слабый и нехитрый удар не могли парировать. А ведь, кажется, чего бояться? Пропустишь — слова тебе никто не скажет, возьмешь — герой. Но тому, кто будет о геройстве думать, никогда не взять».

А. Акимов: «Преимущество в психологической дуэли всегда на стороне вратаря. Если он и пропустит мяч, его никто не упрекнет. А бьющий берет на себя ответственность перед всей командой. Он должен быть волевым человеком, чтобы в этой ситуации безошибочно произвести Удар. Сколько раз приходилось наблюдать, как некоторые игроки, отлично подготовленные технически, вдруг отказывались бить одиннадцатиметровый. Не выдерживали нервы. Вратарь же руководствуется другими соображениями. Он единственный, от кого зависит исход поединка, а порой и матча. Он может выручить. И если он психологически крепок, это чувство ответственности не подавит его, а поможет».

Л. Яшин: «Загляните в лицо вратарю и бьющему. Вратарь не боится посмотреть прямо в глаза, а бьющий

 
Новости
Контракт Пуцко с «Уфой» рассчитан на 3,5 года
Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов сообщил "СЭ", что контракт с защитником Александром Пуцко, перешедшим из "Спартака", рассчитан на три с половиной года. При этом он подчеркнул, что соглашение не включает в себя право первоочередного выкупа.
«Спартак» подтвердил переход Гулиева в «Анжи» на правах аренды
Как уже сообщал «Чемпионат», «Спартак» и «Анжи» согласовали условия аренды полузащитника Аяза Гулиева. По информации на официальном сайте красно-белых, 20-летний футболист будет выступать за махачкалинцев до конца текущего сезона.
«Шальке» намерен выкупить у «Севильи» контракт Коноплянки
Спортивный директор "Шальке" Кристиан Хейдель заявил о намерении выкупить контракт украинского хавбека Евгения Коноплянки у "Севильи". Футболист выступает за "кобальтовых" на правах аренды.
«ПСЖ» и «Тулуза» сыграли вничью
Футболисты «Пари Сен-Жермен» на своем поле сыграли вничью с командой «Тулузы» в матче двадцать шестого тура чемпионата Франции. Встреча, прошедшая 19 февраля на стадионе «Парк де Пренс» в Париже, завершилась со счетом 0:0.
Акинфеев сыграет в товарищеском матче с «Уфой»
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги матча с норвежским «Сарпсборгом-08» (3:1), а также заявил о том, что в следующей встрече в рамках сбора на поле выйдет голкипер Игорь Акинфеев.
«Спартак» отказался от приобретения Тигиева
"Спартак" отказался от приобретения 21-летнего защитника махачкалинского "Анжи" Георгия Тигиева. Об этом рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.
 

















35577