подобного Аркадьеву и Якушину, которые возглавляли знаменитые коллективы «звезд» ЦДКА и «Динамо» в конце 40-х годов. И правильно, что не говорили, потому что армейцы и динамовцы играли не похоже друг на друга и игра их строилась так, чтобы как можно ярче засверкали «звезды». То же самое было и в «Спартаке», возглавляемом Гуляевым. Но чтобы окончательно опровергнуть ту, мягко скажем, поверхностную характеристику, еще надо, чтобы прошло 15 лет, до 1974 года, до серебряного успеха «Спартака».

А пока, после сезона 1959 года, когда «Спартак» занял скромное для себя место, Гуляеву пришлось уйти. Кстати, это ведь тоже косвенное утверждение его заслуг: коль скоро его роль, по чьему-то мнению, была не столь уж значительной в успехах, почему же он оказался единственным виновником относительной неудачи?

Я думаю, что причина многолетнего заблуждения, откровенной недооценки некоторыми тренерских возможностей Николая Алексеевича Гуляева заключается, как ни странно, в его личных качествах. Есть люди, которые, сделав хорошее дело, умеют и преподнести его на суд общий, и расцветить в интервью, обобщить в статьях, выступить на многочисленной аудитории. В этом нет, понятно, ничего зазорного. Но вот на такое как раз совершенно не способен Гуляев. До удивления скромный, по-моему, даже застенчивый как в общении с журналистами, так и в беседах с начальством, не умеющий дать отпора недоброжелателям, он любит говорить только на сугубо специальные темы и говорит негромко, старательно подбирая слова, не навязывая своего мнения, а как бы предположительно, ожидая услышать, узнать что-то от собеседника. А то, в чем убежден, он предпочитает отстаивать в деле, и тут уж ничто не заставит его изменить свои взгляды. Мягкий и податливый в беседах, он превращается в целеустремленного упрямца в работе.

Расставшись, помимо желания, со «Спартаком», он более 10 лет работал вторым тренером сборной (на один сезон только «отрывался» в клуб). Менялись через год-другой старшие тренеры сборной, а Гуляев оставался на месте в качестве добросовестного, серьезного, делового помощника, но по-прежнему не избавившись от того «кулуарного ярлыка». Будь он тщеславен, хоть в разумных пределах, возможно, попытался бы при каком-нибудь очередном смещении старшего тренера намекнуть о собственной кандидатуре. Нет, это невозможно для такого