Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 120

подобного Аркадьеву и Якушину, которые возглавляли знаменитые коллективы «звезд» ЦДКА и «Динамо» в конце 40-х годов. И правильно, что не говорили, потому что армейцы и динамовцы играли не похоже друг на друга и игра их строилась так, чтобы как можно ярче засверкали «звезды». То же самое было и в «Спартаке», возглавляемом Гуляевым. Но чтобы окончательно опровергнуть ту, мягко скажем, поверхностную характеристику, еще надо, чтобы прошло 15 лет, до 1974 года, до серебряного успеха «Спартака».

А пока, после сезона 1959 года, когда «Спартак» занял скромное для себя место, Гуляеву пришлось уйти. Кстати, это ведь тоже косвенное утверждение его заслуг: коль скоро его роль, по чьему-то мнению, была не столь уж значительной в успехах, почему же он оказался единственным виновником относительной неудачи?

Я думаю, что причина многолетнего заблуждения, откровенной недооценки некоторыми тренерских возможностей Николая Алексеевича Гуляева заключается, как ни странно, в его личных качествах. Есть люди, которые, сделав хорошее дело, умеют и преподнести его на суд общий, и расцветить в интервью, обобщить в статьях, выступить на многочисленной аудитории. В этом нет, понятно, ничего зазорного. Но вот на такое как раз совершенно не способен Гуляев. До удивления скромный, по-моему, даже застенчивый как в общении с журналистами, так и в беседах с начальством, не умеющий дать отпора недоброжелателям, он любит говорить только на сугубо специальные темы и говорит негромко, старательно подбирая слова, не навязывая своего мнения, а как бы предположительно, ожидая услышать, узнать что-то от собеседника. А то, в чем убежден, он предпочитает отстаивать в деле, и тут уж ничто не заставит его изменить свои взгляды. Мягкий и податливый в беседах, он превращается в целеустремленного упрямца в работе.

Расставшись, помимо желания, со «Спартаком», он более 10 лет работал вторым тренером сборной (на один сезон только «отрывался» в клуб). Менялись через год-другой старшие тренеры сборной, а Гуляев оставался на месте в качестве добросовестного, серьезного, делового помощника, но по-прежнему не избавившись от того «кулуарного ярлыка». Будь он тщеславен, хоть в разумных пределах, возможно, попытался бы при каком-нибудь очередном смещении старшего тренера намекнуть о собственной кандидатуре. Нет, это невозможно для такого

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.