Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 183

жизнь жалеют о случившемся и корят тренеров за то, что они, мол, сломали им футбольную карьеру. Я же о случившемся не жалею, хотя произошло это для меня в известной мере неожиданно.

Это был день моего дебюта в сборной страны. Дебютировал я не в простом матче; а на чемпионате мира в Англии в игре против сборной Аргентины. Тренер Вилья-лонга имел со мной продолжительную беседу перед матчем, суть которой сводилась к тому, что тройка форвардов в центре атаки — Дель Соль, Пейро и Суарес — у него беспокойства не вызывает и он просит меня сыграть в полузащите. Авторитет названных футболистов был для меня столь высок, а желание играть в сборной таким большим, что нет ничего удивительного в том, что я, дебютант, безоговорочно согласился.

Однако играл, как и прежде, точнее — за двоих. И даже забил гол, выскочив перед самым носом аргентинского вратаря Ромы. Матч тот мы проиграли. Наш известный тренер Педро Эскартин, выступавший в роли обозревателя одной из газет, не подметил или сделал вид, что не заметил, мое новое амплуа, похвалил меня, назвав «яростным бомбардиром». По-моему, он тем самым хотел упрекнуть опытных мастеров, противопоставив им дебютанта сборной.

На этом месте я провел тогда в Англии еще один матч, а в решающем — со сборной ФРГ — не участвовал. В конце года в сборную вместо Вильялонгй пришел Бал-манья и вернул меня в переднюю линию. Но там я уже играл в роли второго центрфорварда, чуть оттянутого назад. Так продолжалось весь 1967 год, а с 1968-го я уже стал официально называться полузащитником.

В 1969 году одним из тренеров сборной был тренер нашего «Реала» Муньос. И тогда в сборной, где рядом со мной играл Веласкес, мы нашли интересный тактический вариант, который до сих пор не без успеха применяем в «Реале». Веласкес как раз принадлежит к числу тех игроков, которых огорчает обязанность действовать в середине поля. Муньос объяснил нам с Веласкесом, что мы оба должны быть центральными нападающими в душе, не должны забывать об этом ни на минуту и поочередно выходить на острие атаки, помогая тому футболисту, который играет в майке с номером 9, в борьбе со стопперами соперника. Сегодня чаще других надевает эту футболку молодой Сантильяна, и Веласкеса это уже не обижает — у него появился вкус к такой игре.

 
Новости
Гол Аспаса принес «Сельте» победу в матче с «Леганесом»
"Сельта" одержала победу над "Леганесом" (1:0) в матче 13-го тура чемпионата Испании.
Ганновер-96 — Штутгарт 1:1
Состоялся первый матч 13 тура немецкой Бундеслиги. Во встрече выходцев из турнира рангом ниже победитель определен не был.
«Вест Хэм» во втором матче Мойеса сыграл вничью с «Лестером»
«Лестер» имеет в своем активе 14 баллов и занимает 11-ю позицию.
Месси в четвертый раз получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира
Месси получил «Золотую бутсу» четвертый раз за спортивную карьеру.
УЕФА открыл дело против «Зенита» из-за проявления болельщиками расизма
Расследование идет в отношении «Зенита» за использование болельщиками файеров и проявление расизма, сообщает официальный сайт союза.
«Вест Хэм» хочет приобрести Федора Смолова
Лондонский "Вест Хэм" намерен приобрести во время зимнего трансферного окна нападающего сборной России и "Краснодара" Федора Смолова.