Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 210

чем то, что высказывалось о команде Бразилии в ходе чемпионата.

Игра бразильцев против польской сборной произвела большое впечатление на Эленио Эрреру, который не поскупился на восторженные оценки, а тренер поляков Яцек Гмох заявил на пресс-конференции после матча, что «не бразильцы выиграли — это мы сами проиграли».

Нечто подобное говорилось и после матча за третье место Бразилия — Италия, когда в хоре похвал победителям звучали голоса и о том, что только ошибки итальянского вратаря Зоффа определили результат. Тренер же бразильцев Кутиньо, который после каждого матча говорил примерно одно и то же (суть всегда сводилась к тому, что недостатки он объяснял невыполнением игроками заданий на матч, а достоинства — как раз тем, что игроки выполнили его задания), по окончании чемпионата, выразив полную удовлетворенность достигнутым, подчеркнул, что команда не потерпела ни одного поражения, так как удалось создать отличную оборону, и вообще не поскупился, оценивая своих игроков и собственную работу. Кроме хорошей игры в обороне команда, по его мнению, «впечатляюще продемонстрировала технику и дисциплину исполнения задуманного».

Примечательно, что эти выводы Кутиньо возражений ни у кого не вызвали. Бразильские журналисты никак не могли согласиться только с тем, что он удовлетворен достигнутым. И их можно понять, если они имеют главным образом в виду не место, занятое командой в итоге, а ту игру, какую она показала в чемпионате, игру, совершенно несвойственную прежней сборной, лицо которой всегда атака определяла больше, чем оборона.

Впрочем, в ходе турнира комментарии бразильской печати сводились в основном к обсуждению состава. Кутиньо почему-то критиковали только за то, что он ставит, мол, не тех, кого нужно ставить, и, между прочим, именно давление на тренера привело к появлению в составе в решающем матче предварительного турнира с австрийцами центрфорварда Роберто, который забил решающий гол и закрепился в стартовом составе до конца чемпионата. Концепции же игры в целом во время турнира обозреватели не обсуждали, и, как объясняли бразильские коллеги, только потому, что спорить об этом с Кутиньо уже и поздно, и бесполезно.

Удивили меня в этом смысле и высказывания трех выдающихся мастеров славного прошлого бразильского

 
Новости
Приезд Роналду вновь собрал толпу болельщиков у отеля в Казани
Толпа болельщиков и журналистов окружила отель «Рамада» в Казани, чтобы встретить футболистов португальской сборной во главе с их звездным капитаном Криштиану Роналду. У входа в отель собралось порядка 30 фанатов, остальные встречающие — представители СМИ.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018 из-за пробок. Как сообщает ESPN FC, среди них есть команды Англии и Германии, которые однозначно вычеркнули столицу из списка возможных вариантов.
Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина
Один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина, сообщает ole.com.ar. Футболист заявил, что российский президент пригласил его пообщаться лично перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».