Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 211

футбола, трех героев чемпионата мира 1970 года: Пеле, Герсона и Жаирзиньо, которые тоже обсуждали лишь действия игроков, не давая обобщающих характеристик игры команды.

Было просто непонятно, почему Пеле, например, все время говорил о частностях: то «Жил не похож сам на себя», то «Нелиньо все делал медленнее, чем может», то «Рейнальдо не вовремя уходил из своей зоны», то «Риве-лино играл слишком глубоко, отчего не реализовывались вся его сила, умение командовать игрой и богатейший опыт».

Жаирзиньо все время удивлялся, почему Зико, отличный организатор, действует только в передней линии и, вместо того чтобы вести игру, сам оказывается в зависимости от партнеров, почему не уверены в себе крайние защитники — «все до одного», почему никто не совершает рывков по флангу «до конца, а, набрав скорость, вдруг останавливаются и отдают пас далеко в глубину».

Примерно в том же плане вел разговор и Герсон. И все-таки в конце беседы, после его частных замечаний об игроках, на мой вопрос, сводившийся по сути к просьбе оценить команду в целом и охарактеризовать существо работы ее тренеров, Г ерсон ответил так, что невозможно было не почувствовать подтекста.

— Видите ли, команда наша выглядит какой-то для нас необычной, непривычной. Такой она раньше не бывала. Сейчас она на поле не играет, а работает. Футболисты на поле не живут, что ли. У них так забиты головы обязанностями, что они ничего не придумывают, не изобретают. Не думаю, что в этом они сами виноваты...

Вот, собственно, и весь его намек. Для того чтобы разобраться все же в «бразильской загадке», верно оценить приобретенные достоинства команды и понять причины ее потерь, надо было проследить ее путь к чемпионату, а не только — в чемпионате. И вот что удалось узнать.

Многие тренеры южноамериканских сборных придерживаются такого взгляда: у нас есть отличные высокотехничные игроки, они в состоянии переиграть кого угодно; значит, мы должны подготовить их в физическом отношении и создать надежную оборону, а уж все остальное решит их талантливость. От такого подхода тренеров к работе прежде особенно страдала сборная Аргентины. Вспомните, перед несколькими предыдущими чемпионатами аргентинцев называли в числе фаворитов, принимая во внимание, конечно, незаурядные способности игроков,

 
Новости
Вратарь «Анжи» собирается подписать соглашение с «Рубином»
В казанском «Рубине» может появиться новый игрок. Футбольный клуб ведет переговоры насчет вратаря «Анжи» Александра Беленова.
Дьяков находится на просмотре в «Анжи»
Защитник "Динамо" Виталий Дьяков находится на просмотре в "Анжи", который проводит сбор в Турции. Сезон-2016/17 28-летний защитник начал в составе "Томи", за которую сыграл 14 матчей в чемпионате России и забил один гол.
Германия подаст заявку на проведение Евро-2024
Решение о подачи заявки единогласно принято на заседании Немецкого футбольного союза (DFB) во Франкфурте-на-Майне. К 3 марта 2017 года заявка будет оформлена официально, и о ней известят УЕФА. Ожидается, что Германия предложит провести турнир на десяти стадионах.
Футболист «Манчестер Юнайтед» Депай объявил о своем переходе в «Лион»
Нападающий английского "Манчестер Юнайтед" и сборной Нидерландов Мемфис Депай объявил о своем переходе во французский футбольный клуб "Лион". Об этом спортсмен написал в своем аккаунте в Twitter.
Боккетти: готов дойти до Италии пешком, если «Спартак» возьмет золото
Защитник "Спартака" Сальваторе Боккетти заявил, что готов пройти до Италии пешком, если красно-белые выиграют чемпионат России. В турнирной таблице РФПЛ-2016/17 московский клуб идет на первом месте, набрав по итогам 17 встреч 40 очков.
«Спартак» и ЦСКА поспорят за хавбека «Спортинга» Бруно Сезара
Полузащитник "Спортинга" Бруно Сезар попал в сферу трансферных интересов "Спартака" и ЦСКА. Сообщается, что московские клубы уже сделали свои предложения "львам". По информации источника, игрок существенно увеличит свою зарплату, если согласится на переезд в Россию.
 

















35577