Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 237

Вы уже поняли, что матч, в котором мяч практически не задерживался в середине поля, в котором оба вратаря раз по пять выручали (Кукла сыграл просто надежно, а Грапентин — еще и вдохновенно и счастливо), в котором атака с помощью отличных, умных и изобретательных комбинаций умудрялась переигрывать такую оборону, о какой говорят, что сквозь нее муха бы не пролетела, в котором немецкие игроки, завладев мячом, мгновенно словно вылетали из тылов, атакуя на высокой скорости и используя пространство, — вы уже поняли, что такой матч от первой до последней минуты смотрелся с неослабевающим интересом. Без малейшей натяжки утверждаю, что это была игра уровня чемпионата мира. В действиях сборной ГДР практически не было слабостей, полякам же не хватало хладнокровия и игрока с качествами диспетчера, не хватало, иначе говоря, Дейны, да к тому же слабее обычного сыграл Бонек, а на него здесь очень рассчитывали.

На поле было пять отличных форвардов, каждый из которых не похож на другого, но каждый — подлинный мастер. В сборной Польши — это Лято, Огаза и Терлец-кий, в сборной ГДР — Ридигер и Хоффман. Воспользовался неточным пасом Шимановского, перехватил мяч и, прорвавшись от центра в штрафную — здесь его догнал Лято, но не сумел помешать удару, — открыл счет на 61-й минуте полузащитник Хёффнер, который был практически третьим форвардом гостей. Сравнял счет на 77-й минуте вышедший на замену защитник Вечорек (он заменил полузащитника Навалку). Вечорек вышел на поле на 75-й минуте и стал играть впереди: рослый, решительный, он должен был принести пользу в ситуации, когда комбинационная игра поляков на какой-то отчаянный период уступила место повальному штурму. На 76-й минуте Вечорек первый раз коснулся мяча: «коснулся» не то слово — нанес удар выше ворот из выгоднейшей позиции. А спустя минуту он второй раз дотронулся до мяча: «дотронулся» тоже не то слово — головой послал мяч в нижний угол.

Перспективно выглядела и средняя линия поляков — Липка, Бонек, Навалка, правда, только юный Липка может со временем стать настоящим конструктором. Навалка чуть сзади и Бонек впереди — игроки моторные, задающие темп, создающие движение. Кто-то же должен управлять игрой, действовать с холодной головой? В этом отношении полузащита немецкой команды выглядела

 
Новости
Инфантино: Южная Америка получит два дополнительных места на ЧМ-2026
Президент ФИФА Джанни Инфантино подтвердил, что сборные Южной Америки получат 6,5 места в финальной стадии чемпионата мира 2026 года, сообщает Xinhua.
В Алеппо впервые за долгие годы состоялся футбольный матч
В Алеппо впервые за долгие годы состоялся футбольный матч. На стадионе – болельщики и комментаторы, которые едва успевает следить за игрой. На поле сражаются два самых известных в стране клуба: местный "Аль-Иттихад" и "Аль-Джейш" из Дамаска.
В Москве поезда на всех линиях метро «заговорили» по-английски
На всех линиях столичного метрополитена названия станций начали дублировать на английском языке. Об этом в четверг, 27 апреля, сообщил ТАСС. Таким образом, теперь на всех 12 линиях московской подземки и МЦК названия станций объявляют на русском и английском.
Луческу прокомментировал победу над «Оренбургом»
Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу прокомментировал гостевую победу над "Оренбургом" (1:0) в рамках 25-го тура РФПЛ.
Эллардайс: «Кристал Пэлас» устроил «Тоттенхэму» настоящий ад в первом тайме
Главный тренер «Кристал Пэлас» Сэм Эллардайс подвёл итоги матча с «Тоттенхэм Хотспур» (0:1) в 28-м туре английской Премьер-лиги.
«Реал» на выезде разгромил «Депортиво», забив шесть мячей
В матче 34-го тура чемпионата Испании «Депортиво» на своем поле уступил мадридскому «Реалу» со счетом 2:6. В составе победителей дубль оформил Хамес Родригес и по одному мячу забили Альваро Мората, Лукас Васкес, Иско и Карлос Каземиро, а у хозяев поля отличились Флорин Андоне и Хоселу.