Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 237

Вы уже поняли, что матч, в котором мяч практически не задерживался в середине поля, в котором оба вратаря раз по пять выручали (Кукла сыграл просто надежно, а Грапентин — еще и вдохновенно и счастливо), в котором атака с помощью отличных, умных и изобретательных комбинаций умудрялась переигрывать такую оборону, о какой говорят, что сквозь нее муха бы не пролетела, в котором немецкие игроки, завладев мячом, мгновенно словно вылетали из тылов, атакуя на высокой скорости и используя пространство, — вы уже поняли, что такой матч от первой до последней минуты смотрелся с неослабевающим интересом. Без малейшей натяжки утверждаю, что это была игра уровня чемпионата мира. В действиях сборной ГДР практически не было слабостей, полякам же не хватало хладнокровия и игрока с качествами диспетчера, не хватало, иначе говоря, Дейны, да к тому же слабее обычного сыграл Бонек, а на него здесь очень рассчитывали.

На поле было пять отличных форвардов, каждый из которых не похож на другого, но каждый — подлинный мастер. В сборной Польши — это Лято, Огаза и Терлец-кий, в сборной ГДР — Ридигер и Хоффман. Воспользовался неточным пасом Шимановского, перехватил мяч и, прорвавшись от центра в штрафную — здесь его догнал Лято, но не сумел помешать удару, — открыл счет на 61-й минуте полузащитник Хёффнер, который был практически третьим форвардом гостей. Сравнял счет на 77-й минуте вышедший на замену защитник Вечорек (он заменил полузащитника Навалку). Вечорек вышел на поле на 75-й минуте и стал играть впереди: рослый, решительный, он должен был принести пользу в ситуации, когда комбинационная игра поляков на какой-то отчаянный период уступила место повальному штурму. На 76-й минуте Вечорек первый раз коснулся мяча: «коснулся» не то слово — нанес удар выше ворот из выгоднейшей позиции. А спустя минуту он второй раз дотронулся до мяча: «дотронулся» тоже не то слово — головой послал мяч в нижний угол.

Перспективно выглядела и средняя линия поляков — Липка, Бонек, Навалка, правда, только юный Липка может со временем стать настоящим конструктором. Навалка чуть сзади и Бонек впереди — игроки моторные, задающие темп, создающие движение. Кто-то же должен управлять игрой, действовать с холодной головой? В этом отношении полузащита немецкой команды выглядела

 
Новости
Болельщики «Халл Сити» забросали поле теннисными мячами во время матча
Болельщики «Халл Сити» во время домашнего матча 34-го тура английского Чемпионшипа с «Шеффилд Юнайтед» забросали поле теннисными мячами, сообщает Daily Express.
«Депортиво» и «Эспаньол» завершили встречу без забитых мячей
За 90 минут встреч ни одна из команд не забила ни одного мяча.
«Страсбург» разошёлся миром с «Монпелье»
«Страсбург» на своём поле сыграл вничью с «Монпелье» в матче 27-го тура чемпионата Франции.
«Майнц» и «Вольфсбург» сыграли вничью в 24-м туре чемпионата Германии
Футболисты "Майнца" на своем поле сыграли вничью с "Вольфсбургом" в матче 24-го тура чемпионата Германии.
«Зенит», «Локомотив» и ЦСКА узнали соперников в Лиге Европы
Сегодня в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы, в ходе которой петербургский «Зенит» и московские «Локомотив» и ЦСКА узнали своих соперников.
Максимович может заменить Таски в матче с «Крыльями»
Получивший травму в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с "Атлетиком" (2:1) защитник "Спартака" Сердар Таски, скорее всего, не сыграет в матче 1/4 финала Кубка России против "Крыльев Советов", информирует официальный сайт красно-белых.