Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 249

кам-созидателям, у которых не выдерживали нервы: Росси, Кемпесу, Марадоне и Ардилесу. Конечно, каждый из них заслужил наказание: Кемпес — за грубый прием, остальные — за пререкания с арбитром. По букве закона все правильно, но только по букве — не по духу. Ведь именно арбитры должны следить за тем, чтобы не страдала игра. В первую очередь должны заботиться об игре, а уж во вторую — о собственном авторитете. Если бы судья сумел пресечь грубость, что называется, в зародыше, вряд ли стали бы пререкаться с ним те, кто вышел на поле забивать, а не мешать — всеми правдами, а чаще бывало, что неправдами, — делать это другим. Убежден, что любую ошибку судьи можно понять и простить, любую — кроме неспособности или нежелания обеспечить нормальное течение матча.

И снова повторю: вкус — это чувство меры. Возможно, каких-то тренеров устраивает любая игра, приносящая нужный им результат. Верю, что Беарзоту по вкусу персональная опека. О вкусах не будем спорить. Но когда нарушается чувство меры, когда торжествует то, что в иных обстоятельствах люди называют дурным вкусом, тогда и становится обидно за такую прекрасную игру, как футбол, тогда ощущаешь чуть ли не физическую боль сопричастности к опрокинутому навзничь футболисту. Так было с нами, сидевшими в пяти метрах от бровки. Опрыснутые голубой краской гвоздики, которые лежали на наших столиках, по традиции брошенные перед началом матча на трибуны итальянскими футболистами, горько пахли в первом тайме. Во втором же пошла более или менее полноценная игра. Скорее, пожалуй, менее, чем более, потому что первый тайм все же выбил игроков творческого склада из колеи. Чтобы избавиться от назойливой опеки, футболистам надо было мобилизовать все свое техническое искусство. И ряд эпизодов, когда им это удавалось, доставлял зрителям истинное наслаждение, — тогда уж мы не жалели, что оказались рядом с полем.

Однако такие матчи, в которых страсти перехлестывают через край, в которых в пламени ожесточенных единоборств порой сгорают, уносятся дымом, становятся пеплом творческие замыслы, пусть даже и не успевшие отразиться на бумаге отчетов и обзоров, такие матчи, к сожалению, не редки в соревнованиях высшего ранга, где ставка больше, чем футбол. Но и в таких матчах обязаны мы искать зерно футбольной истины, потому что

 
Новости
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.