Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 249

кам-созидателям, у которых не выдерживали нервы: Росси, Кемпесу, Марадоне и Ардилесу. Конечно, каждый из них заслужил наказание: Кемпес — за грубый прием, остальные — за пререкания с арбитром. По букве закона все правильно, но только по букве — не по духу. Ведь именно арбитры должны следить за тем, чтобы не страдала игра. В первую очередь должны заботиться об игре, а уж во вторую — о собственном авторитете. Если бы судья сумел пресечь грубость, что называется, в зародыше, вряд ли стали бы пререкаться с ним те, кто вышел на поле забивать, а не мешать — всеми правдами, а чаще бывало, что неправдами, — делать это другим. Убежден, что любую ошибку судьи можно понять и простить, любую — кроме неспособности или нежелания обеспечить нормальное течение матча.

И снова повторю: вкус — это чувство меры. Возможно, каких-то тренеров устраивает любая игра, приносящая нужный им результат. Верю, что Беарзоту по вкусу персональная опека. О вкусах не будем спорить. Но когда нарушается чувство меры, когда торжествует то, что в иных обстоятельствах люди называют дурным вкусом, тогда и становится обидно за такую прекрасную игру, как футбол, тогда ощущаешь чуть ли не физическую боль сопричастности к опрокинутому навзничь футболисту. Так было с нами, сидевшими в пяти метрах от бровки. Опрыснутые голубой краской гвоздики, которые лежали на наших столиках, по традиции брошенные перед началом матча на трибуны итальянскими футболистами, горько пахли в первом тайме. Во втором же пошла более или менее полноценная игра. Скорее, пожалуй, менее, чем более, потому что первый тайм все же выбил игроков творческого склада из колеи. Чтобы избавиться от назойливой опеки, футболистам надо было мобилизовать все свое техническое искусство. И ряд эпизодов, когда им это удавалось, доставлял зрителям истинное наслаждение, — тогда уж мы не жалели, что оказались рядом с полем.

Однако такие матчи, в которых страсти перехлестывают через край, в которых в пламени ожесточенных единоборств порой сгорают, уносятся дымом, становятся пеплом творческие замыслы, пусть даже и не успевшие отразиться на бумаге отчетов и обзоров, такие матчи, к сожалению, не редки в соревнованиях высшего ранга, где ставка больше, чем футбол. Но и в таких матчах обязаны мы искать зерно футбольной истины, потому что

 
Новости
Презентация эмблемы футбольного Евро-2020 пройдет в Санкт-Петербурге
Презентация эмблемы Санкт- Петербурга как города-организатора матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года пройдет в четверг. На торжественные мероприятия впервые после своего избрания прибыл глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Казанский «Зенит» обыграл «Фридрихсхафен» в Лиге чемпионов
"Зенит-Казань" в матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов в гостях уверенно переиграл немецкий "Фридрихсхафен" со счетом 3:1. Перед этим матчем случилась любопытная история – главный тренер немецкой команды Витал Хайнен пообещал своим игрокам по ящику пива за победу над казанским "Зенитом".
«Ростов» официально объявил о трансфере экс-рубиновца Девича
Футбольный клуб «Ростов» объявил о подписании контракта с бывшим нападающим «Рубина» Марко Девичем, сообщает официальный сайт клуба.
«Динамо» потерпело первое поражение в Лиге чемпионов
Подопечные Юрия Маричева потерпели первое поражение в турнире и занимают второе место в группе А. В следующем туре 31 января соперники встретятся в Польше.
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
«Лион» договорился с «МЮ» о сумме трансфера футболиста Депая
Французский "Лион" договорился с "Манчестер Юнайтед" о сумме трансфера футболиста английского клуба Мемфиса Депая, сообщает L'Equipe. "Лион", как утверждает издание, уже договорился с нападающим о контракте на 4,5 года.
 

















35577