изменения значений переменных состояния при моделировании определяются для всего будущего.

В последнее время моделированию уделяется большое внимание, так как несмотря на широкое использование моделей, в частности моделей биологических процессов, этот метод мало рассматривался в методологическом аспекте и современные пути и средства моделирования, в том числе и в спортивной науке, используются далеко не полностью.

Всякая модель является специфической формой познания (отражения действительности).Если в некоторых простых, вещественных моделях это отражение происходит в реальной или приближенной к реальности форме, то в логико-математических моделях их соответствие оригиналу выражается сложными взаимосвязями абстрактных и вполне осязаемых категорий.

Опираясь на принципы изоморфизма, современная биология все шире использует методы кибернетического моделирования. При подобном моделировании биологических процессов, как правило, воспроизводится функциональная структура изучаемого объекта, общие принципы управления и связи.

Кибернетический подход является надежной гарантиией против необъективных антропоморфных суждений при моделировании.

Все модели строятся по определенным правилам. Следовательно, моделирование подразумевает известную последовательность действий: Наблюдение над естественным ходом того или иного процесса. Выводы, вытекающие из наблюдений. Выбор модели. Заключение, определяющее научное и практическое значение моделирования.

Еслии внимательно рассмотреть многочисленные составляющие процесса подготовки футболистов и игру как результирующую этой подготовки, то стержень современного представления есть не что иное, как теория или теоретические построения, обобщения эмпирического материала (в том числе и практического опыта) лучших команд мира. Эти построения, вытекающие из наблюдений над естественным ходом, например, тактических действий команд в финале чемпионата мира, рассматривается через призму фактических данных, сопоставляются между собой и сложившимися представлениями. Затем исходя из общей совокупности имеющихся и полученных представлений строятся те или иные обобщения в отношении индивидуальных и коллективных действий. Иногда при этом предсказываются новые, еще не наблюдавшиеся элементы тактических построений или способов подготовки футболистов, которые в дальнейшем используются для проверки теоретических представлений.

В то же время, как упоминалось выше, рамки таких эмпирических представлений (теорий) часто не имеют четких границ приложения, вытекающие отсюда соображения точно не устанавливаются. Система основных понятий в основном описательна и обычно недостаточно укладывается в рамки строго логических рассуждений, а применение количественных способов анализа затруднительно. Поэтому .современные представления в футболе о принципах организации игры, тактико-стратегических вариантов ее ведения, требованиях, предъявляемых к игрокам, построении тренировочного процесса подготовки высококвалифицированных футболистов, способах управления адаптационными возможностями организма и т.п. не могут ограничиться только эмпирическими