Не менее распространены адаптационные процессы, проявляющиеся на протяжении одной жизни — в онтогенезе. В ходе онтогенеза наблюдается цепь взаимообусловленных, зачастую сложнейших процессов дифференциации различных тканей, образования специализированных органов, развития соответствующих физиологических функций отдельных систем. У каждого нормально развивающегося организма онтогенез представляет собой неизбежную последовательность определенных стадий. Наряду с такого рода приспособлениями в процессе жизни можно обнаружить и такие, которые происходят лишь в ответ на какие-либо внешние воздействия и зачастую обратимы. В качестве примера вспомним появление усталости при длительной или тяжелой умственной или физической работе, в различных отклонениях от неутомленного состояния. Здесь мы встречаемся с перестройками функционирования систем, которые повышают приспособляемость к непосредственно вызвавшему их воздействию.

В результате проникновения в сферу биологии идей кибернетики все чаще начинают обсуждаться так называемые переменные организма. Это величины, представляющие собой анатомические и физиологические характеристики организма — пропорции: тела, массу, содержание элементов крови, ЧСС и т.н.;

Считают, что можно выделить две группы переменных: несущественные и существенные. Первые легко; изменяются в довольно широких пределах в зависимости от конкретных условий развития организма или в результате непосредственного воздействия внешней среды. Таких переменных (с большими величинами) большинство: масса, рост, размеры органов и пр. К ним можно отнести и ЧСС, напряжение мышц, интенсивность протекания обмена веществ и т.д.

К существенным изменениям относятся величины, которые несмотря на широкие вариации внешних воздействий, изменяются мало или совсем не изменяются. Например, это количество позвонков, органов, систем, содержание углеводов в организме и.т.п., небольшие изменения которых могут привести к резкому нарушению жизнедеятельности организма. или даже к смерти.

Предполагают, что физиологические адаптации можно рассматривать как процессы, направленные на удержание существенных переменных при изменениях окружающей среды и на благоприятное для конкретных условий изменение несущественных переменных.

Адаптации обнаруживаются на самых различных уровнях жизнедеятельности живого организма: от взаимодействия целого ряда систем до функционирования отдельных клеток. Так, во время приспособления организма футболиста к большой физической нагрузке в сферу адаптации включаются обменные процессы в мышечных тканях, сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и прочие системы. "Приспособление" отдельных игроков друг к другу, решивших осуществить тактический замысел тренера, сопровождается соналаживанием огромного количества переменных, подчиненных решению целесообразных групповых действий.

При исследовании закономерностей приспособительных реакций организма в центре внимания стоит изучение основного биологического процесса — непрерывного распада и синтеза веществ. Находясь в состоянии относительного равновесия, эти противоположные начала жизнедеятельности обеспечивают вы