полнение специфических функций и возмещение израсходованных структур. Раздражители внешней и внутренней среды изменяют это равновесие вследствие преимущественного усиления или торможения, распада или синтеза. Это, в свою очередь, вызывает соответствующее изменение противоположного процесса, и нарушенное равновесие восстанавливается. Именно эта реакция лежит в основе адаптации несущественных переменных организма к действию различных факторов.

В большинстве случаев начальный ответ организма на действие физиологических раздражителей выражается в напряжении той или иной функции, и, следовательно, он вызывает прежде всего усиление расходования веществ. Поэтому приспособительные и компенсаторные реакции организма, направленные на нейтрализацию действия раздражителя, заключаются в усилении восстановительной (синтетической) активности.

В связи с тем, что окружающая среда влияет на человека непрерывными воздействиями физических, социальных и других факторов, ответная реакция организма выражается непрерывными колебаниями биосинтетических процессов, соответствующих этим воздействиям. Биологическим процессам свойственны все законы движения материи в том числе и ритмичность, которая характеризуется повторяемостью того или иного состояния через определенные промежутки времени. Выражением цикличности является непрерывное чередование напряжения деятельности тканей, органов и систем и организма в целом: сокращение и расслабление сердца и других мышц, возбуждение нервной системы и ее торможение, вдох и выдох и т.д.

Кроме того, реакции организма на раздражители внешней среды также протекают волнообразно. Если весь процесс жизни рассматривать как непрерывный процесс адаптации, т.е, способности к самосохранению, то можно говорить об общебиологическом законе волнообразности адаптационного процесса. Обеспечение постоянства на основе переменчивости, постоянства через непостоянство — такова формула адаптации [57], или стресс (по Селье). Вместе с тем в настоящее время принято различать стресс покоя, не превышающий повседневного уровня, и стресс, вызванный действием более сильных по величине и характеру раздражителей. В нашем случае тренировочные воздействия, имеющие определенную специфику, следует рассматривать как различные по величине и характеру стрессовые ситуации.

Следует учитывать, что при взаимодействии с внешней средой происходит наложение внешних ритмов на внутренние, а результатом такой суммации определяется физиологическое состояние различных органов.

Гомеостаз в этом смысле является не только совокупным процессом функционирования большого числа систем, направленного на стабилизацию внутреннеи среды организма, но и выступает в роли постоянного уравновешивания ритмов биологических процессов с ритмами разнообразных воздействий на организм.

Еще Н.Е.Введенский и А.А.Ухтомский показали, что суммация ритма действия раздражителя с собственными ритмами биологических систем представляет собой сложный процесс, сущность которого заключается в том, что живая система, оказавшись под влиянием определенного ритма внешних воздействий, перестраивает свой собственный режим метаболических процессов таким образом,