что он начинает соответствовать ритму воздействия, совпадать с ним [13, 65].
Действительно, увеличение силы воздействия тренировочной нагрузкой на системы организма должно сопровождаться возрастанием, например, ЧСС, расходования энергии и т.д.
Таким образом, сохранение гомеостаза невозможно без изменения частоты и интенсивности внутриклеточных процессов, так как им необходимо в новых условиях обеспечивать восстановление деятельности клетки до момента последующего воздействия. Следовательно, одним из важнейших механизмов приспособления организма к внешним воздействиям является соответствующее изменение ритма и интенсивности физиологических процессов.
В отношении биохимических адаптации необходимо отметить, что, несмотря на специфическую природу этих процессов, их функциональные модели вполне аналогичны моделям физиологических адаптации и несут в себе те же черты. По сути, в области биохимических адаптации мы имеем дело с такими же адаптивными механизмами, как и в области физиологии, но происходящими на более глубоком уровне организации биологических явлений.
Еще один, с нашей точки зрения очень важный, момент следует затронуть в связи с адаптацией — целесообразное, или целенаправленное, поведение человека. Обязательными факторами такого поведения являются: постановка цели
(предвидение результата деятельности) и построение программы достижения цели. Это проявляется в самом широком разнообразии приемов, тактик и стратегий, выбираемых в каждом конкретном случае жизненной ситуации. В зависимости от индивидуального и коллективного опыта непрерывно возрастает эффективность этих тактик или способов поведения. В связи с этим поведенческие адаптации можно рассматривать в связи с обучением, т.е. с выработкой целесообразных форы поведения в повторяющихся или сходных ситуациях, в частности в коллективных действиях, которые характерны для футбола.
Известно, что в формировании такого поведение играет большую роль так называемый ориентировочный рефлекс, являющийся основой достаточно прочных временных связей между возникающим* внешними или внутренними нейтральными раздражителями. Эти связи отражают структуру внешнегс мира и, как отмечалось ранее, являются для человека едва ли не первоосновой мышления и творчества, не говоря уже о в общем-то несложных формах поведе ния — образования специфических двигательных навыков, являющихся примером адаптации к тем условиям, в которые ставится футболист.
Сейчас делаются первые, но очень важные шаги в моделировании представления механизмов поведения. Опираясь на существующие теории, можно перечислить факторы, которые объясняют особенности приспособления поведения человека в тех или иных ситуациях. Главной чертой приспособления в поведении является фактор отражения действительности или прогнозирование, который состоит в предвидении будущего хода событий и результатов еще не совершенных собственных действий. Это позволяет человеку переходить от малопродуктивных тактик случайного поиска к целенаправленным действиям, зачастую заблаговременно приспосабливающим организм к эффективному использованию назревающих ситуаций. Простейший механизм предвидения, обнаруженный в природе, основан на запоминании алгоритма событий.
Другое важное условие поведенческой адаптации — использование