ед.). В ферментном спектре отмечалось преобладание активности цитозольных дегидрогеназ над митохондриальной и преобладание МДГ над ферментами цитозольной составляющей а-глицерофосфатного шунта и суммарными показателями активности митохондриальных ферментов.

Созданное серией однотипных тренировочных моделей кумулятивное влияние, рассчитанное на достижение определенного соотношения активности систем организма, составляющих специальную работоспособность, является недостаточно устойчивым и требует более выраженного накопительного эффекта за счет введения в подобную программу тренировочных моделей типа "А" и "Д".

Следующая серия практических воздействий предусматривала выполнение программы с созданием в каждом конкретном случае ответных реакций типа "Д". Каких-либо существенных перемен в течение 14-16 дней в изменении энергетического метаболизма обеспечения скоростных возможностей, временных и силовых дифференцировок не произошло. Вместе с тем анализ надежности тактических действий футболистов показал некоторые различия по сравнению с предыдущими программами тренировки. Самый высокий уровень надежности групповых действий был в больших коалициях, а самый низкий — в малых. Такие изменения происходили на фоне четкого повышения уровня пространственных дифференцировок двигательных действий. Отмечалось также изменение соотношения аэробного и анаэробного энергообеспечения в сторону некоторого преобладания первого. Интегральный показатель специальной работоспособности при таких условиях удерживается в границах исходного уровня. Моделирование программы тренировочного воздействия, состоящей из ответных реакций типа "Д", на фоне умеренной или незначительной "стрессированности" организма отличается активностью ферментов энергетического обмена в лимфоцитах крови в диапазоне 8—14 ед. с относительным преобладанием в спектре ферментативной активности МДГ над суммарными показателями активности ферментов а — глицерофосфатного шунта. Активность СДГ была ниже активности Г-6-ФДГ на 4-6 ед. Наблюдаемое в конце цикла смещение цитохимического спектра в сторону преобладания активности митохондриальных ферментов над цитозольными и активность ферментов а — глицерофосфатного шунта на фоне сопутствующего снижения "стрессированности" организма вынуждают вводить в тренировочную программу воздействия, характерные для моделей "А" и "В". Дальнейшее эффективное использование моделей "Д" возможно при возвращении ферментного спектра в границы предыдущих параметров.

Таким образом, полученные данные позволили уточнить некоторые представления о тренировочной значимости модели "Д" при многократном ее повторении. Было выявлено специфическое накопление организмом информации прежде всего в плане повышения надежности тактических действий в больших коалициях на фоне аэробной производительности организма.

В результате обобщения и сопоставления данных следует отметить, что многократное повторение однотипных моделей занятий в течение длительного времени, независимо от их направленности, является нецелесообразным, исключение составляют случаи, когда в этом имеется необходимость. Происходит это потому, .что для организма создается одностороннее преимущество, недостаточно эффективное для повышения поликомпонентного качества — специальной работоспособности. Подобные условия организации тренировочных циклов не