способствуют достаточному накоплению организмом информации о других качественных сторонах функциональных возможностей.

По-видимому, длительная однонаправленная или большая по величине программа развития одних сторон функциональных возможностей, составляющих специальную работоспособность, "подавляет" (или тормозит) иные по характеру функционирования качественные стороны. В частности, при длительной репродукции моделей "А", наряду с повышением способности накапливать информацию (накопительная адаптация) в различных сторонах специальной выносливости, снижается процесс развития, например, скоростных качеств и пр.

В то же время независимо от специфики каждой из тренировочных программ можно выделить одинаковые по продолжительности периоды приспособи-тельных изменений в системах организма. Однако эти периоды отличаются разными соотношениями показателей функциональных возможностей. Специфичность соотношений, создаваемых каждой программой, является одной из причин, обусловливающих направление развития функциональных возможностей организма: в одних случаях — скоростно-силовых возможностей, в других — специальной выносливости, на фоне выделения специфичности технико-тактической надежности групповых действий.

Иначе говоря, в зависимости от функциональных условий, в которых осуществляется выполнение даже одних и тех же технико-тактических упражнений, создаются предпосылки для накопления, аккумулирования разных приспособительных реакций организма.

Выявленные особенности изменения соотношений функциональной активности изучаемых систем говорят о существовании периодов перестройки адаптационных возможностей. Первый, или ближайший, период адаптации характеризуется острым и быстро наступающим изменением, однако устойчивость его еще недостаточна. По мере повторения моделей тренирующих воздействий в той или иной программе наступает период кратковременной стабилизации адаптационных перестроек. Однако эта стабилизация еще непрочна. Об этом свидетельствует третий период, характеризующийся скачкообразным снижением уровня активности отдельных систем. По-видимому, эта особенность связана со скрытыми механизмами, накапливающими специальное утомление при однонаправленной деятельности, снижающими способность организма воспринимать силу воздействия предлагаемых тренировочных нагрузок. Такие изменения вызывает и отсутствие в каждой из -программ противоположных по направленности моделей тренировочных занятий.

Влияние тренировочных программ с разным сочетанием моделей занятий на кумулятивную адаптацию организма футболистов.

Специальная работоспособность футболиста — понятие поликомпонентное, оно складывается, из разных сторон функциональных возможностей. Поэтому и тренировочный процесс должен предусматривать, с одной стороны, необходимое разнообразие средств воздействий, а с другой — определенную последовательность, величины соотношения и продолжительность повторений разных по направленности тренировочных воздействий. Иными словами, тренировочная программа должна состоять из определенных порций разных