митохондриях и цитозола или незначительное преобладание активности митохондриальных ферментов над цитозольными. Активность СДГ, Г-6-ФДГ, МДГ и ЛДГ сбалансирована и активность ферментов митохондрий соответствует или несколько ниже активности цитозольной компоненты    альфа-

глицерофосфатного шунта (а-ГФДГг).

Надежность тактических действий при такой программе тренировки достаточно высокая с некоторым преимуществом связей в больших коалициях (за счет частоты вхождения в коалиции), но ниже, чем в иных смешанных программах (по показателям частот их основания и обобщенных ошибок).

Описанное функциональное состояние и уровень реализации тактического мастерства футболистов на протяжении всего цикла выражались в поддержании уровня специальной работоспособности за счет более сбалансированного соотношения функциональных показателей.

Следовательно, достаточно длительное и успешное применение моделей занятий типа "Д" может быть достигнуто на фоне умеренной или незначительно повышенной "стрессированности" организма футболистов за счет введения в программу определенных доз тренировочных моделей типа "А" и "В". В этом случае более успешно осуществляется решение задачи поддержания функционального состояния разных сторон специальной работоспособности на достигнутом уровне с одновременным совершенствованием тактико-технических элементов структуры игры.

Таким образом, высокого уровня стойкой адаптации, связанной с развитием разных сторон специальной выносливости, и на ее фоне повышения надежности тактико-технических действий футболистов можно достичь тогда, когда программа тренировки в циклах продолжительностью 12-16 дней предусматривает использование всех моделей. Они сочетаются в таких пропорциях: 50-60% моделей типа "А" с величинами воздействия 40-90% каждого из них; остальные занятия типа "В" и "Д" занимают не более чем по 20-25% в том же диапазоне воздействия.

При таком соотношении тренирующих моделей наблюдается перспективное изменение специальной работоспособности футболистов за счет преимущественной активности систем, обеспечивающих разные стороны выносливости (скоростной, силовой, координационной, психической и др.). Потери со стороны скоростных, скоростно-силовых, технико-тактических возможностей при этом незначительны.

Метаболический статус    организма,    соответствующий такому

физиологическому и биохимическому профилю, является благоприятным для последующего моделирования программ, в которых преимущественное значение приобретают занятия типа "В", направленные на повышение скоростных возможностей футболистов и создание для них структурно-метаболического базиса.

В тех случаях, когда ставится задача повышения специальной работоспособности футболистов за счет разных видов специальной скорости, достичь устойчивой адаптации можно при сочетании моделей в таких пропорциях: 50-60 % моделей типа "В" (с величинами воздействия 40-100 % каждого из них); модели типа "А" и "Д" составляют по 20-25 % с диапазоном величины воздействия от 30 до 80 % (т.е. от 2 до 7 серий упражнений в каждом занятии) с характерным для них алгоритмом последовательности, продолжительности, интенсивности и