в сторону или вперед. В этом случае четкое разрушение всегда лучше, чем нечеткое созидание.

4 В непосредственной близости от своих ворот защитник не должен пытаться обыграть соперника, так как это может привести к потере мяча.

5.    Положение обороняющегося по отношению к своему сопернику должно быть таким, чтобы он мог видеть не только мяч, но и группу атакующих игроков соперника.

6.    Если соперник обыграл обороняющегося футболиста, последний должен преследовать игрока, владеющего мячом, до разрешения игровой ситуации. Нападающий, почувствовавший преследование, в большей степени теряет уверенность, спешит, допускает ошибки в ударах и передачах.

7.    Если обороняющийся игрок проиграл единоборство и партнер, пытающийся ему помочь, преследует соперника, то защитник немедленно обязан блокировать "свободного" игрока соперника.

8.    Если в борьбу за мяч включается защитник, другой игрок команды в это время берет на себя его функции.

9.    После завершения атаки защитник сразу же должен возвратиться на свое место.

10.    При срыве атаки команды-соперницы защитник должен немедленно открыться для того, чтобы через него можно было начать атаку своей команды.

11.    Перемещаясь по футбольному полю, защитник всегда должен находится между соперником и собственными воротами.

12.    Защитник не должен допустить того, чтобы соперник создал себе оперативно-игровое пространство, которым мог бы воспользоваться.

13.    Защитник не должен бесцельно отбивать мяч, если нет опасности у ворот, разумнее начать атаку точной передачей открывшемуся партнеру.

14.    Защитник должен принимать решения, согласовывая их с действиями вратаря, и в случае ошибки последнего, прийти ему на помощь.

При атакующих действиях:

1.    При возможности сделать передачу партнеру, находящемуся в более выгодной ситуации, для продолжения атакующих действий. Нападающий игрок обязан сделать это сразу же, так как катящийся или летящий мяч перемещается быстрее игрока.

2.    После передачи мяча нападающему необходимо переместиться в свободную активную для атаки зону.

3.    Нападающий не должен стоять на месте, а соответственно игровой ситуации менять позицию (игра без мяча), так как стоящего игрока легко блокировать.

4.    При единоборстве с защитником соперничающей команды атакующий игрок должен вести мяч, контролируя его дальней от соперника ногой.

5.    Чтобы освободиться от опеки соперника, нападающий должен применить ложный маневр — бег с максимальным усилием и внезапным изменением направления движения.

6.    Принимая мяч, нападающий обязан двигаться навстречу ему, исключая возможность перехвата мяча соперником.

7.    Атакующий игрок не должен вести игру там, где на небольшом