Петржела не остался в стороне от обсуждения и этого аспекта. Большую известность получила его фраза: Я не могу понять, каким образом в прошлом году ЦСКА сумел стать чемпионом. У этой команды совершенно не было нормальной игры». Было очевидно, что горячий кавказский темперамент Валерия Георгиевича не позволял ему равнодушно относиться к высказываниям чешского варяга. Но в полемику с паном Петржелой Газзаев не вступал, предпочитая выяснять на поле, а не в эфире, чья игра лучше.

Что и говорить, в 2004 году игра «Зенита», в которой солировал дуэт Аршавин — Кержаков, выглядела очень привлекательно. Кержаков в том сезоне вообще был в ударе, став лучшим бомбардиром чемпионата страны. Можно сказать, что в 2004 году у питерцев было все для завоевания чемпионского звания, кроме чемпионского характера.

А «чемпионский характер» — страшная сила, что и испытал на себе «Зенит» в очном Противостоянии.

Не взирая на то, кто на поле хозяин, футболисты ЦСКА с первых минут захватили инициативу в матче. Некоторое время питерцы еще упирались, но первый гол армейцев их надломил. Заметно прогрессирующий в конце сезона Чиди Одиа прорвался по краю и сделал острый прострел в штрафную площадь «Зенита». Уже на дальней штанге к мячу успел Ролан Гусев и в падении вонзил его под перекладину ворот. Этот гол обозначил одну важную тенденцию в ЦСКА:    как в нормальном европейском клубе, там

развернулась конкуренция не только за место в основном составе, но и за позицию. Еще несколько лет назад наставникам ЦСКА приходилось ломать голову, кем из игроков заткнуть дыры на свободных позициях. Приходилось даже ставить в линию защиты Сергея Семака. Теперь состав команды был настолько силен, что возникала возможность выбора. На позицию правого хавбека претендовали Гусев и Одиа. Валерий Газзаев отдал предпочтение «самому белому парню», а Ролана передвинул ближе к центру. И не просчитался — именно эта пара соорудила первый гол. Любопытно, что Чиди Одиа попал в Россию транзитом через Молдавию. Агент обманул его, пообещал, что он будет выступать в России, а сам привез его в тираспольский «Шериф». Только спустя четыре года Одиа на самом деле перебрался в Россию. И не куда-нибудь, а в Москву. После Тирасполя это было, конечно, круто. Говорят, что Одиа отказывался спускаться в метро, боясь подземных духов. Но играл хорошо, из-за чего пробился в основу ЦСКА и осенью

2004 года дебютировал в сборной Нигерии.

Второй тайм упрочил преимущество ЦСКА, образно говоря, московский танк, лязгая гусеницами, смял и раздавил питерскую зенитную установку. Исход матча решил отбывший дисквалификацию Юрий Жирков. Стоило зенитовцам на миг замешкаться из- за проведенной замены и упустить из-под контроля Жиркова, как он промчался с мячом по краю. Питерский вратарь Малафеев выдвинулся чуть вперед, полагая, что Юрий будет делать традиционный прострел, а тот взял да и пробил с острого угла. Гол получился издевательски досадным для питерского голкипера, а Жирков заработал висты за нестандартность действий.

При счете 2:0 исход матча уже ни у кого не вызывал сомнений, тем более что «Зенит», как говорятся, посыпался. Вагнер, которому очень хотелось забить в этот день, рвал питерскую оборону на части. В один из моментов он выскочил на рандеву с Малафеевым, технично обвел его, но не попал в пустые ворота. Но потом Лав все же добился своего. По правому краю ворвался в штрафную площадь питерцев, финтами раскачал защитника и с близкого расстояния пробил Малафеева.

Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу ЦСКА под траурные настроения питерской торсиды. Иллюзии относительно того, что стать «Зениту» чемпионом мешают лишь некие темные силы, развеялись как дым. Чемпионами становятся только те, кто борется и побеждает в решающих матчах.

Властимилу Пертжеле оставалось только делать хорошую мину при плохой игре. Зато Валерий Газзаев лучился радостью. И не преминул отпустить маленькую шпильку в адрес питерского коллеги, выразив ему глубокую благодарность за создание дополнительного психологического настроя армейцев на матч.

За три тура до финиша чемпионата страны ЦСКА опережал ближайшего преследователя «Локо» на три очка, я, учитывая сравнительно легкий календарь красно-синих в оставшихся матчах, практически никто не сомневался, что золотые медали уже у армейцев в кармане. К сожалению, армейские тренеры и игроки после