Между тем ЦСКА добытые серебряные медали совсем не радовали. И тренеры и футболисты корили себя за то, что чересчур уверовали в чемпионство после победы над «Зенитом» и расслабились. В ЦСКА даже никакой торжественной церемонии награждения проводить не стали. Просто привезли медали на базу, раздали игрокам и все.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«Итак, футбол! Сядьте в своих креслах поудобнее, сделайте звук жены потише, звук телевизора — погромче»

Трубите фанфары, ликуйте болельщики — возвращение ЦСКА в Лигу чемпионов состоялось!

В этой связи можно слегка пофилософствовать о значимости Лиги чемпионов для отдельно взятого футболиста и для мирового сообщества в целом. По этому поводу лично у меня возникают определенные ассоциации с фильмом «Кровь героев» с Рутгером Хауэром в главной роли. Сюжет фильма можно представить примерно следующим образом.

Жизнь на Земле после ядерной войны бедная и грустная. Людей на планете осталось мало, они живут в жалких деревушках, и единственное их развлечение — жестокая командная игра, главная цель в которой водрузить собачий череп на деревянный кол на половине соперников. Свои команды имелись в каждой деревушке, а соперниками их становились другие, которые бродили по свету, играя с кем придется. Своеобразная столица укрылась под землей, там имелось правительство, силовые структуры, а главное — профессиональная спортивная Лига. У большинства молодых игроков наверху главной мечтой было попасть в эту загадочную подземную Лигу. Правда игрокам более зрелым в эту Лигу не больно-то хотелось, они понимали, что в ней запросто можно опозориться и остаться инвалидом. Периодически для матчей с профессионалами под землей допускались лучшие команды сверху. И на протяжении всего существования Лиги дерзкие дебютанты сверху терпели полное фиаско в подземной столице. Так продолжалось до тех пор, пока строгая судейская коллегия не дала шанс сыграть с профи команде претендентов под руководством Рутгера Хауэра. На сей раз новички произвели под землей настоящий фурор, сумев не просто выстоять, но и победить. А поскольку состязание было действительно жестоким, то можно сказать, что победили ценой собственной крови. Но их кровь стал кровью героев.

Чтобы пробиться в Лигу футболистам ЦСКА предстояло одолеть в двухраундовом поединке опытного лигочемпионского бойца — шотландский «Глазго Рейнджерс», который в еврокубках еще ни разу не проиграл российским клубам. Зато дважды под орех разделывал бывшие клубы Газзаева — «Аланию» и «Динамо».

Теперь у Валерия Георгиевича появился шанс реабилитироваться, а у всего ЦСКА

— возможность доказать, что поражение от «Вардара» — не более чем случайность.

А потому с первых минут первого раунда в Москве красно-синие побежали в атаку. Уже на 4-й минуте Олич прострелил в штрафную площадь шотландцев, а там, тут как тут, оказался Вагнер Лав, толчком головы отправивший мяч в ворота.

Однако дальнейшее развитие событий показало, что опытные скотты умеют держать удар. Они не засуетились, умело гнули свою линию и в конце первого тайма использовали свой шанс. В армейской обороне, еще не имеющей достаточного международного опыта, случилась цепь ошибок, приведшая к ответному голу. А сотворили его два «рейнджера» с фамилиями, заканчивающимися на «о». Сначала Пршо обокрал Васю Березуцкого и сделал передачу на Ново, Акинфеев мяч отбил, но потом Рахимич вынес круглого не в сторону, а перед собой, в результате попал в Пршо, от которого мяч отскочил к Ново, а тот уже загнал его в армейские ворота.

В перерыве Валерий Георгиевич перестроил тактическую схему и выпустил на поле вместо Василия Березуцкого Сергея Семака. И в результате второй тайм начался