Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 24

чемпионате 1940 г. «Локомотив» выступал крайне неровно.

На первый месячный сбор в Кутаиси «Локомотив» выехал 14 марта, затем провел товарищеские матчи с динамовцами Батуми и Тбилиси, результаты которых не предвещали грядущих неприятностей.

—    Состав нашей команды, за исключением призванных в ряды РККА (Революционной Краснознаменной Красной Армии) Станкевича и Гусева, остался прежним, — рассказывал накануне открытия сезона Сушков. — Приняты новые способные футболисты Лысов, Прохоров, Беляков, Се-глин, Моисеев и др. Это воспитанники наших железнодорожных футбольных команд. Из «Сталинца» пришли беки Хромушкин и Бушуев.

В первом матче железнодорожники не оставили шансов в Киеве местному «Динамо» — 3:1, во втором разошлись миром с ЦДКА — 0:0. Затем последовало поражение от традиционно неудобного, даже несмотря на потери лучших игроков, будущего аутсайдера первенства «Металлурга» — 1:3 и сокрушительный разгром в Ленинграде — 1:6, учиненный железнодорожникам динамовцами. Но там же на берегах Невы москвичи слегка реабилитировались, обыграв «Зенит» — 1:0. Дома были повержены «Трактор» — 3:1, тбилисское «Динамо» — 1:0 и вновь пошло чередование успехов и неудач. После поражения железнодорожников в упорнейшем поединке от «Торпедо» — 3:4 газета «Труд» писала:

«Двоякое впечатление остается от игры московской команды "Локомотив". Иной матч локомо-тивцы проводят в быстром темпе, добиваются успеха, а иной раз тот же коллектив трудно узнать, настолько бесцветно и безынициативно играют футболисты этой в общем крепкой команды. В сезоне 1940 г. железнодорожники добились побед над динамовскими командами Тбилиси и Киева. И в то же время потерпели поражения от "Торпедо" и "Металлурга". Видимо, тут есть своя закономерность. С сильными командами "Локомотив" играет хорошо, со слабыми — значительно хуже».

В августе железнодорожники подтвердили репутацию непредсказуемой команды, с общим счетом 2:10 уступили на своем поле ленинградским «Динамо» и «Зениту», а в сентябре вдруг выдали серию из четырех побед и двух ничьих, позволившую им вплотную приблизиться к лидерам и заявить о претензиях на место в первой тройке. Но откровенно провальный финиш — три поражения при двух ничьих оставил их в итоге замыкающими первую шестерку. В заслугу себе в том чемпионате «Локомотив» мог поставить разве что три очка из четырех, взятых у тбилисского «Динамо». Эти потери не позволили лучшей команде Грузии, долго лидировавшей в первенстве, завоевать свой первый чемпионский титул — на финише тбилисцы на два очка отстали от московского «Динамо». Критично выступила в ноябре газета «Гудок»: «Локо-мотивцы набрали 25 очков и заняли 6-е место. Признать эти итоги удовлетворительными нельзя».

А вскоре подвел итоги сезона и старший тренер железнодорожников Михаил Сушков:

-    Из восьми профсоюзных команд, участвовавших в розыгрыше (в группе «А»), «Локомотив» занял первое место. Наша команда играла неровно, — писал он. — Характерно, что при проигрышах матч заканчивался со счетом 6:1, 5:0, 4:1 и т. д. Это показывает, что защита в нашей команде слаба. В тех случаях, когда противник играл быстро и агрессивно, защита и вратарь часто не выдерживали натиска и пропускали много мячей. Нападение играло значительно ровнее. Этому помогло пополнение молодежью. В состав команды вошли Степанов, Лысов, Беляков, Прохоров. Надо отметить, что наше нападение, прорвавшись к воротам противника, очень часто не могло завершить комбинацию точным ударом по воротам. Не чувствовалось контакта и слаженности между отдельными звеньями. Некоторые игроки (вратарь Разумовский и защитник Гвоздков) сыграли все 24 матча. Это было вызвано тем, что мы не имели в резерве равноценных защитников. Результаты закончившихся соревнований никак нельзя признать удовлетворительными. Мы могли и должны были занять более высокое место. Главный вывод из встреч этого года: следует обратить особое внимание на укрепление защитных линий и более смело выдвигать новых молодых футболистов.

В то же время, например, заслуженный мастер спорта Петр Исаков отмечал на страницах газеты «Московский большевик» хорошие перспективы железнодорожников:

 
Новости
Иньеста отклонил предложения из Китая
Капитан «Барселоны» Андрес Иньеста отклонил предложения о переходе в китайские клубы в январе.
Экс-футболист «Рубина» назвал Канаду раем по сравнению с Россией
В сравнении с Россией Канада – рай, заявил футболист.
Рахимов, Карпин и Кононов претендуют на пост наставника «Ростова»
«Ростов» подтвердил увольнение Кучука Напомним, что в отставку с поста наставника «Ростова» ушел Леонид Кучук.
Жирков хочет продлить контракт с «Зенитом»
Защитник петербургской футбольной команды «Зенит» Юрий Жирков заявил, что хочет продлить контракт с клубом.
«Арарат» может расторгнуть контракты с Ребко и Лебеденко
Как стало известно "СЭ", в ближайшее время "Арарат" может расторгнуть контракты с полузащитником Алексеем Ребко и форвардом Игорем Лебеденко.
Аргентинский клуб понизили в классе за избитого фанатами арбитра
Аргентинский клуб четвертого дивизиона "Хувентуд" получил наказание за поведение фанатов, сообщает RT.