Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 24

чемпионате 1940 г. «Локомотив» выступал крайне неровно.

На первый месячный сбор в Кутаиси «Локомотив» выехал 14 марта, затем провел товарищеские матчи с динамовцами Батуми и Тбилиси, результаты которых не предвещали грядущих неприятностей.

—    Состав нашей команды, за исключением призванных в ряды РККА (Революционной Краснознаменной Красной Армии) Станкевича и Гусева, остался прежним, — рассказывал накануне открытия сезона Сушков. — Приняты новые способные футболисты Лысов, Прохоров, Беляков, Се-глин, Моисеев и др. Это воспитанники наших железнодорожных футбольных команд. Из «Сталинца» пришли беки Хромушкин и Бушуев.

В первом матче железнодорожники не оставили шансов в Киеве местному «Динамо» — 3:1, во втором разошлись миром с ЦДКА — 0:0. Затем последовало поражение от традиционно неудобного, даже несмотря на потери лучших игроков, будущего аутсайдера первенства «Металлурга» — 1:3 и сокрушительный разгром в Ленинграде — 1:6, учиненный железнодорожникам динамовцами. Но там же на берегах Невы москвичи слегка реабилитировались, обыграв «Зенит» — 1:0. Дома были повержены «Трактор» — 3:1, тбилисское «Динамо» — 1:0 и вновь пошло чередование успехов и неудач. После поражения железнодорожников в упорнейшем поединке от «Торпедо» — 3:4 газета «Труд» писала:

«Двоякое впечатление остается от игры московской команды "Локомотив". Иной матч локомо-тивцы проводят в быстром темпе, добиваются успеха, а иной раз тот же коллектив трудно узнать, настолько бесцветно и безынициативно играют футболисты этой в общем крепкой команды. В сезоне 1940 г. железнодорожники добились побед над динамовскими командами Тбилиси и Киева. И в то же время потерпели поражения от "Торпедо" и "Металлурга". Видимо, тут есть своя закономерность. С сильными командами "Локомотив" играет хорошо, со слабыми — значительно хуже».

В августе железнодорожники подтвердили репутацию непредсказуемой команды, с общим счетом 2:10 уступили на своем поле ленинградским «Динамо» и «Зениту», а в сентябре вдруг выдали серию из четырех побед и двух ничьих, позволившую им вплотную приблизиться к лидерам и заявить о претензиях на место в первой тройке. Но откровенно провальный финиш — три поражения при двух ничьих оставил их в итоге замыкающими первую шестерку. В заслугу себе в том чемпионате «Локомотив» мог поставить разве что три очка из четырех, взятых у тбилисского «Динамо». Эти потери не позволили лучшей команде Грузии, долго лидировавшей в первенстве, завоевать свой первый чемпионский титул — на финише тбилисцы на два очка отстали от московского «Динамо». Критично выступила в ноябре газета «Гудок»: «Локо-мотивцы набрали 25 очков и заняли 6-е место. Признать эти итоги удовлетворительными нельзя».

А вскоре подвел итоги сезона и старший тренер железнодорожников Михаил Сушков:

-    Из восьми профсоюзных команд, участвовавших в розыгрыше (в группе «А»), «Локомотив» занял первое место. Наша команда играла неровно, — писал он. — Характерно, что при проигрышах матч заканчивался со счетом 6:1, 5:0, 4:1 и т. д. Это показывает, что защита в нашей команде слаба. В тех случаях, когда противник играл быстро и агрессивно, защита и вратарь часто не выдерживали натиска и пропускали много мячей. Нападение играло значительно ровнее. Этому помогло пополнение молодежью. В состав команды вошли Степанов, Лысов, Беляков, Прохоров. Надо отметить, что наше нападение, прорвавшись к воротам противника, очень часто не могло завершить комбинацию точным ударом по воротам. Не чувствовалось контакта и слаженности между отдельными звеньями. Некоторые игроки (вратарь Разумовский и защитник Гвоздков) сыграли все 24 матча. Это было вызвано тем, что мы не имели в резерве равноценных защитников. Результаты закончившихся соревнований никак нельзя признать удовлетворительными. Мы могли и должны были занять более высокое место. Главный вывод из встреч этого года: следует обратить особое внимание на укрепление защитных линий и более смело выдвигать новых молодых футболистов.

В то же время, например, заслуженный мастер спорта Петр Исаков отмечал на страницах газеты «Московский большевик» хорошие перспективы железнодорожников:

 
Новости
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
«Барселона» и Неймар подают друг на друга в суд
Французский «ПСЖ» выразил удивление тем, что «Барселона» подала иск в суд на Неймара. Об этом сообщается на официально сайте французского клуба.
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.
«Милан» намерен арендовать Рафинью, если Ньянг перейдет в «Спартак»
Бразилец недавно восстановился от травмы и начинает набирать оптимальную форму, поэтому каталонцы готовы на сезон отпустить игрока в Италию. Отмечается, что "Милан" надеется убедить нападающего М'Бая Ньянга перейти в "Спартак", чтобы получить средства для подписания Рафиньи.
Определились пять участников группового этапа Лиги Чемпионов
Во вторник, 22 августа, были сыграны ответные поединки квалификационного раунда плей-офф Лиги Чемпионов. По итогам этих встреч были определены пять новых участников группового этапа главного европейского футбольного турнира.