— Команда московского «Локомотива» — единственная среди всех участниц розыгрыша, которая выдвинула в нынешнем году несколько новых молодых игроков. Это Лысов, Степанов, Прохоров, Беляков. Надо сказать, что, не обладая еще высокой техникой, молодежь тем не менее внесла в игру команды стремительность, быстроту. Несмотря на неудачный старт, команда «Локомотива» сумела занять место непосредственно за пятеркой лидеров.

В феврале 1940 г. московский «Спартак» выезжал на товарищеские матчи в Болгарию. Красно-белые усилили состав семью игроками других клубов, среди которых был и локомотивец Николай Ильин, сыгравший и против софийской «Славии» (6:1), и против сборной Софии (7:1).

1941-1944

РАЗГРОМ

Перспективам «Локомотива», о которых писал Петр Исаков, не суждено было сбыться по причинам, далеким от самой игры. В начале 1941 г. спортивным, а возможно, и партийно-правительственным верхам приелось неизменное соперничество за звание чемпиона страны динамовских команд и «Спартака». В связи с этим в чьей-то «умной» голове созрел проект: ликвидировать четыре московские команды - «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Металлург» и на их базе создать две сборные - Профсоюзы I и Профсоюзы II, которые, по мысли реформаторов, должны были составить достойную конкуренцию признанным лидерам. Первую команду усилили также ведущими игроками сталинградского «Трактора» и «Стахановца» (Сталино). Для «Локомотива» это было тем более обидно, что, по мнению известного историографа нашего футбола Константина Есенина, в 1939-1940 гг. «команда показывала интересный, порой просто красивый футбол». В помощники старшему тренеру первой профсоюзной команды Матвею Гольд и ну отрядили экс-тренера «Локо» Сушкова, а в состав — полузащитника железнодорожников Н. Ильина, нападающих Лысова и Степанова. В ряды Профсоюзов II из «Локомотива» влились вратарь Разумовский, полузащитник Мошкаркин, нападающие Киреев и Теренков.

22 июня грянула Великая Отечественная война. Чемпионат страны оборвался, команды сыграли от 8 до 12 матчей. Однако уже было очевидно, что затея руководителей ВЦСПС провалилась: вторая профсоюзная сборная занимала 9-е место, первая и вовсе замыкала таблицу.

А «Локомотив» пребывал в полной разрухе, практически полностью утратил свою прежнюю организационную структуру. В «Динамо» ушел Карцев, в ЦДКА — Прохоров. Лавров уехал играющим тренером в сталинабадское «Динамо», Гранат-кин окончательно переквалифицировался в хоккеисты в... московском «Спартаке»...

В 1942 г., после того как враг был разбит под Москвой, возобновились традиционные весенние и осенние чемпионаты столицы. Но если за первые команды «Динамо», «Спартак», ЦДКА, сохранившие, а то и усилившие свои составы, выступали лучшие мастера довоенного времени, то «Локомотив» испытывал серьезные кадровые трудности. Погиб на фронтах Великой Отечественной Илья Гвоздков, Михаил Киреев вернулся, но на прежнем уровне больше не играл. Направленные работать на автозавод имени Сталина Разумовский, Мошкаркин и Н. Ильин стали торпедовцами. Вновь собирать «Локомотив» по крупицам начал один из его довоенных вожаков Иван Андреев. Опять появились в составе железнодорожников Лавров, Теренков, Рожнов, Лысов, решил тряхнуть стариной Максимов. Но на фоне набиравших силы других ведущих московских клубов сколоченный по остаточному принципу «Локомотив» выглядел неубедительно, что и подтвердили его результаты в чемпионатах столицы военного времени, где он обретался среди аутсайдеров.

Правда, в первом послевоенном матче на Кубок СССР железнодорожники в 1/16 финала разгромили в Куйбышеве местную команду «Крылья Советов» (5:1). К сожалению, никаких данных об этом матче (кроме результата) не сохранилось. Как и о следующем, в котором «Локомотив» был пущен под откос ЦДКА (5:0) в 1/8 финала.