Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 25
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

— Команда московского «Локомотива» — единственная среди всех участниц розыгрыша, которая выдвинула в нынешнем году несколько новых молодых игроков. Это Лысов, Степанов, Прохоров, Беляков. Надо сказать, что, не обладая еще высокой техникой, молодежь тем не менее внесла в игру команды стремительность, быстроту. Несмотря на неудачный старт, команда «Локомотива» сумела занять место непосредственно за пятеркой лидеров.

В феврале 1940 г. московский «Спартак» выезжал на товарищеские матчи в Болгарию. Красно-белые усилили состав семью игроками других клубов, среди которых был и локомотивец Николай Ильин, сыгравший и против софийской «Славии» (6:1), и против сборной Софии (7:1).

1941-1944

РАЗГРОМ

Перспективам «Локомотива», о которых писал Петр Исаков, не суждено было сбыться по причинам, далеким от самой игры. В начале 1941 г. спортивным, а возможно, и партийно-правительственным верхам приелось неизменное соперничество за звание чемпиона страны динамовских команд и «Спартака». В связи с этим в чьей-то «умной» голове созрел проект: ликвидировать четыре московские команды - «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Металлург» и на их базе создать две сборные - Профсоюзы I и Профсоюзы II, которые, по мысли реформаторов, должны были составить достойную конкуренцию признанным лидерам. Первую команду усилили также ведущими игроками сталинградского «Трактора» и «Стахановца» (Сталино). Для «Локомотива» это было тем более обидно, что, по мнению известного историографа нашего футбола Константина Есенина, в 1939-1940 гг. «команда показывала интересный, порой просто красивый футбол». В помощники старшему тренеру первой профсоюзной команды Матвею Гольд и ну отрядили экс-тренера «Локо» Сушкова, а в состав — полузащитника железнодорожников Н. Ильина, нападающих Лысова и Степанова. В ряды Профсоюзов II из «Локомотива» влились вратарь Разумовский, полузащитник Мошкаркин, нападающие Киреев и Теренков.

22 июня грянула Великая Отечественная война. Чемпионат страны оборвался, команды сыграли от 8 до 12 матчей. Однако уже было очевидно, что затея руководителей ВЦСПС провалилась: вторая профсоюзная сборная занимала 9-е место, первая и вовсе замыкала таблицу.

А «Локомотив» пребывал в полной разрухе, практически полностью утратил свою прежнюю организационную структуру. В «Динамо» ушел Карцев, в ЦДКА — Прохоров. Лавров уехал играющим тренером в сталинабадское «Динамо», Гранат-кин окончательно переквалифицировался в хоккеисты в... московском «Спартаке»...

В 1942 г., после того как враг был разбит под Москвой, возобновились традиционные весенние и осенние чемпионаты столицы. Но если за первые команды «Динамо», «Спартак», ЦДКА, сохранившие, а то и усилившие свои составы, выступали лучшие мастера довоенного времени, то «Локомотив» испытывал серьезные кадровые трудности. Погиб на фронтах Великой Отечественной Илья Гвоздков, Михаил Киреев вернулся, но на прежнем уровне больше не играл. Направленные работать на автозавод имени Сталина Разумовский, Мошкаркин и Н. Ильин стали торпедовцами. Вновь собирать «Локомотив» по крупицам начал один из его довоенных вожаков Иван Андреев. Опять появились в составе железнодорожников Лавров, Теренков, Рожнов, Лысов, решил тряхнуть стариной Максимов. Но на фоне набиравших силы других ведущих московских клубов сколоченный по остаточному принципу «Локомотив» выглядел неубедительно, что и подтвердили его результаты в чемпионатах столицы военного времени, где он обретался среди аутсайдеров.

Правда, в первом послевоенном матче на Кубок СССР железнодорожники в 1/16 финала разгромили в Куйбышеве местную команду «Крылья Советов» (5:1). К сожалению, никаких данных об этом матче (кроме результата) не сохранилось. Как и о следующем, в котором «Локомотив» был пущен под откос ЦДКА (5:0) в 1/8 финала.

 
Новости
Черчесов: не слышал свиста трибун, потому что концентрируюсь на игре
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал свист трибун, который раздавался во время и по окончании товарищеского матча с командой Кот'д - Ивуара (0:2).
Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на ЧМ-2018
Президент России Владимир Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на чемпионате мира по футболу 2018 года.
Тоби Алдервейрелд: «Россия сильно изменилась»
Защитник "Тоттенхэма" и сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд в преддверии товарищеского матча против России отметил, что соперник достаточно сильный.
ЦСКА продлил аренду Алиева в шведском клубе до конца года
ЦСКА в своем официальном "Твиттере" сообщил, что нападающий Алибек Алиев продолжит выступать за шведский клуб ГАИС на правах аренды до 31 декабря 2017 года. 20-летний футболист играет за московский клуб с 2015 года, куда перешел из шведского "Эльфсборга".
Черчесов: после поражения критика неизбежна, относимся с пониманием
В сборной России относятся с понимаем к критике, которая вылилась на команду после поражения в товарищеском матче от команды Кот'д-Ивура (0:2) в Краснодаре. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции главный тренер сборной России Станислав Черчесов.
Черчесов заявил, что Глушаков и Дзагоев могут сыграть с Бельгией
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов сообщил, что полузащитники национальной команды Денис Глушаков и Алан Дзагоев, скорее всего, сыграют в предстоящем товарищеском матче с Бельгией, который состоится 28 марта в Сочи.
 

















35577