новичков не все были готовы к матчам такого накала. Поначалу команду возглавлял известный защитник довоенного «Локомотива» Иван Андреев. Потом на пост старшего тренера вернулся Михаил Сушков. Душой команды являлся полузащитник Виктор Лахонин, исключительно трудолюбивый, работоспособный и полезный на поле, на редкость скромный в быту. Наряду с молодыми способными футболистами, такими как Геннадий Забелин, в «Локомотиве» выступали и более опытные — защитники Алексей Лобиков и Виктор Гуляев, полузащитники Николай Эпштейн, Алексей Серов, к сожалению, вскоре вернувшийся в Харьков, полусредний Михаил Степанов. В нападении играл ставший вскоре заслуженным мастером спорта, чемпионом мира по волейболу Владимир Щагин. Собирали игроков, как говорится, с миру по нитке, но боеспособного состава так и не получилось.

И «Локомотив» впервые по результатам турнира покинул высший эшелон.

— В чем причины поражений? Только ли в слабости команды, в ее малой спортивной квалификации? — задавался вопросами обозреватель «Гудка» Константин Алексеев и сам же на них отвечал. — Мы видели ряд игр, проведенных «Локомотивом» весьма сильно. Команда могла избежать перевода во 2-ю группу.

Не все благополучно в самой команде. Ряд игроков, как, например, П. Киселев, строил свою игру на личной перестраховке, играя в защите только за себя, не помогая товарищам. Такие игроки, как Е. Михайлов, играли лениво, нерешительно. В ответственный момент, когда борьба стала особенно острой, от работы был освобожден тренер М. Сушков и к команде временно прикреплен... боксер В. Степанов. Неудивительно, что футболисты «Локомотива» проиграли все решающие для них встречи. Надо решительно очистить команду от игроков-иждивенцев, от игроков, которые технически слабы или по возрасту уже не подходят для игры в футбол. Дисциплину в команде надо решительно поднять, не считаясь с именами или заслугами отдельных игроков. Нужно подобрать авторитетного и знающего администратора команды. Много упреков заслуживает Центральный совет общества «Локомотив» (председатель — т. Кучменко). Работа по футболу в обществе значительно ослабла. Много сильных в прошлом команд до сих пор еще не восстановлено. Можно сказать, что руководство общества не знает хорошо своих же кадров. Необходимо использовать лучшие кадры и укрепить команду мастеров.

1947

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Пришли: Разумовский («Торпедо» Москва), Антоне-вич, Полунин (оба — «Динамо» Минск),

Осипов, Вахлаков, Климов (все — «Спартак» Москва), Оботов («Пищевик» Москва), Карчевский («Динамо» Киев), Клыш (МВО Москва).

Ушли: Самарин (ОДО Свердловск), Серов («Локомотив» Харьков), Эпштейн («Дзержинец» Челябинск), Лысов («Динамо» Казань), Киреев, Лавров, Е. Михайлов (закончили выступления), Карасев, Сухачев, Вик. Мошкаркин, Донис, Зарховский, Верба.

Круг почета на московском стадионе «Динамо» с кубком победителей финального турнира команд

2-й группы железнодорожники совершали 16 октября. Впервые «Локомотив» выиграл соревнования всесоюзного первенства, причем дважды: сначала — турнир центральной зоны в острейшей борьбе с МВО и рижским «Динамо», а затем в финальном турнире одержал четыре победы при одной ничьей. В зональном турнире железнодорожники лишь на очко опередили МВО.

А ведь в начале сезона будущее команды представлялось весьма туманным. Сообщения корреспондентов «Гудка» со сбора в Ашхабаде выглядели противоречивыми. С одной стороны, прошла информация, что «Локомотив» сыграл вничью контрольный матч с чемпионом страны ЦДКА. С другой — за подписью М. Давыдова (скорее всего, за этим псевдонимом скрывался заслуженный мастер спорта Михаил Давыдович Това-ровский) следовало:

— Существенный недостаток коллектива московских железнодорожников — отсутствие резерва (запасных игроков). Чтобы выявить молодежь, способную стать в один ряд с мастерами, прошлой