благосклонную прессу, чем годом раньше. Тогда, видимо, на умы специалистов и журналистов давил резкий контраст между серебром-59, связанным с ним игровым вдохновением, и куда менее эффектным продолжением в следующем сезоне, вызванным в немалой степени серьезными потерями в составе. В новом году железнодорожников ждал очередной удар судьбы: в ЦСКА перешел лидер команды Валентин Бубукин. Но «Локомотив» стоически перенес и эту потерю, вновь включился в борьбу за медали, оставаясь реальным претендентом на них до самого финиша. На старте сезона новый второй тренер команды Владимир Горохов заявлял:

—    В прошлом сезоне только высокая игровая дисциплина, в конечном счете, позволила железнодорожникам занять пятое место. В новом чемпионате локо-мотивцы твердо намерены возродить атакующий стиль, порадовать своих болельщиков комбинационной игрой.

В контрольных матчах на юге железнодорожники настойчиво наигрывали в позиции центрального защитника Германа Шелехова (из челябинского «Локомотива»). Но, почувствовав в новичке серьезного конкурента, резко прибавил в работе старожил команды Иван Моргунов, вновь обрел присущий ему уровень и отвоевал привычную позицию в составе. Виктор Дубинин отмечал на страницах «Футбола»:

—    «Локомотив», потерявший Бубукина, не потерял желания возместить утрату сплоченной дружной игрой и, кажется, добился этого. Молодой Гречишников, заменивший Бубукина, хорошо пришелся в ансамбле, а роль вожака в нападении перешла к неувядаемому Ворошилову. В результате железнодорожники, показывающие на юге солидную физическую подготовленность, проводят контрольные игры весьма успешно.

Старт «Локомотива» в первенстве выдался достаточно удачным. В гостях железнодорожники сыграли вничью с харьковским «Авангардом» (1:1), затем победили ростовский СКА (1:0), разошлись миром с «Шахтером» (2:2) и воронежским «Трудом» (0:0).

«До матча с "Адмиралтейцем" в 7-м туре с гордо поднятой головой ходил "Локомотив", ни разу не покидавший поле побежденным, — говорилось в редакционной статье еженедельника " Футбол". — Команда заслуживает похвалы и удивления, хотя стиль ее игры далеко не всем импонирует. Несмотря на потери в игроках, а "Локомотив" вот уже второй год теряет лучших, команда благодаря сплоченности все время держится на поверхности».

Однако московское фиаско железнодорожников в матче с «Адмиралтейцем» (0:2) получило затем продолжение в Тбилиси против местных динамовцев (0:4), и команда выбыла из пятерки, место в которой обеспечивало участие в главном финале первенства. Но, как оказалось, лишь на время. В следующем матче железнодорожники крупно отыгрались на вильнюсском «Спартаке» (5:2) и вернулись в лидирующую группу. Блестяще провел этот матч Виктор Ворошилов, удостоившийся комплиментов в прессе:

«35-летний Ворошилов, бесспорно, душа атаки в "Локомотиве". Его огоньку и свежести могут позавидовать юные, но нередко слишком степенные футболисты. В матче с вильнюсскими спартаковцами Ворошилов не только умело вел своих партнеров вперед, но и лично забил по два гола в каждом тайме (своеобразный рекорд)».

Ворошилов вместе с киевским динамовцем Виктором Каневским и пахтакоровцем Геннадием Красницким лидировал в списке бомбардиров после первого круга предварительного турнира, но его «Локомотив» все же оказался за бортом первой пятерки, пропустив вперед из-за худшей разности мячей ростовский СКА и тбилисское «Динамо». Однако реванш в матче с «Адмиралтейцем» (2:1), а затем выигрыш у «Шахтера» (1:0) на старте второго круга вознесли железнодорожников сразу на третью строку таблицы. И в дальнейшем «Локомотив» не сбрасывал пара, вскоре пристроился вслед за лидером группы «Торпедо», которому в конце июля нанес поражение в очной встрече (1:0), практически обеспечив себе продолжение борьбы за медали на финальном этапе.

«Начав сезон без ряда ведущих игроков, железнодорожники преодолели кризис, и мы видим, что новички, пришедшие в команду, нашли общий язык с ветеранами — Маслаченко, Артемьевым, Соколовым, Ворошиловым», — отмечали специалисты.