Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 70

горку. Очередные нули на табло в матче с московским «Торпедо» так прокомментировал Виктор Дубинин:

—    Не верилось, что на счету каждой из команд по десять игр в чемпионате (неточность, у «Локомотива» было девять), три месяца подготовительной тренировки к нему, да по несколько международных встреч в придачу. Сколько же нужно в конце концов готовиться для того, чтобы уметь посылать мяч по выбранному маршруту? Неточность удара мучила одинаково и торпедовцев, и железнодорожников, и, конечно, зрителей. Удивительно, что даже в самых незамысловатых положениях мяч не слушался игроков. Выход был найден: короткие передачи. Стало меньше ошибок, но исчезли темп и острота. И получилось — расстановка игроков по новой тактической схеме, а действия — по старой. Немудрено, что ворота обеих команд остались неприкосновенными.

Подводя итоги сезона, уже Лев Филатов заметил:

— «Локомотив» был в числе тех, кто не блистал результативностью, что, вероятно, и наталкивало его на «программу-минимум».

Однако никакая оборона не может постоянно играть «на ноль». Даже когда в ворота железнодорожников влетал один мяч, они не находились с ответом, как это случилось в матче с минским «Динамо». И вдруг взрыв в 14-м туре — победа над «Спартаком» (3:1)! Но комплиментов в свой адрес локомотивцы и тут не дождались. Общий тон прессы: «Чемпионы страны сейчас играют плохо».

В следующем туре железнодорожников поставил на место лидер — «Динамо», выигравшее у них с тем же счетом 3:1. Главный редактор еженедельника «Футбол» Мартын Мержанов обратил внимание в этом матче на закономерность, к сожалению, характерную для «Локомотива» на протяжении всего сезона:

   Есть команды, которые единственный мяч, забитый в ворота соперников, считают венцом удачи и откровенно отказываются от естественного, казалось, желания умножить свой успех.

Так было и в этом матче, когда Бубукин, отличным финтом обыгравший Рябова, послал сильный мяч в сетку динамовских ворот. Этот момент не стал поводом для дальнейших атак, а послужил сигналом к отступлению под флагом «лучше меньше пропустить, чем больше забить». Выступая на приглушенной ноте, в которой число игроков превышало самые осторожные оборонительные построения, а их умение состояло только в разрушительных акциях, рассчитывать на победу нельзя было, даже имея в запасе мяч. Тактика «числа» в обороне вошла в прямое и естественное противоречие с «числом» в нападении, тем более, что у «Локомотива» нет таких игроков, которые могли бы с одинаковым успехом действовать и в тылу, и на передних позициях. Один Бубукин в поле не воин.

Словно вняв критике, железнодорожники в следующем матче с «Зенитом» так взвинтили темп, развили такое мощное наступление, что, казалось, защита ленинградцев вот-вот рухнет. «Зенит» отбивался всей командой, включая форвардов Рязанова и Бурчалкина, создав простор для подключения к атакам левого защитника «Локо» Сорокина и даже одного из стопперов Белякова. Но увлекшись наступлением, железнодорожники пропустили разящую контратаку соперника и восприняли пропущенный гол как сигнал для возвращения к испытанному методу ведения игры. В результате вместо того, чтобы сравнять счет, они пропустили еще два гола и покинули поле побежденными (0:3). А затем еще три поражения подряд — от «Крыльев Советов» (0:1), «Нефтяника» (2:4) и тбилисского «Динамо» (2:3) подвели «Локомотив» к роковой черте, за которой просматривалось расставание с высшей группой. Становилось очевидным, что оборона не выдерживает выпадающих на ее долю перегрузок, и команда попыталась сместить игровые акценты, но квалификация большинства ее игроков атаки не позволяла осуществить превосходство дебета над кредитом. В матче с тбилисца-ми, например, «Локомотив» больше атаковал соперников, забил два гола, но пропустил... три.

Пусть не было результата, но своей игрой «Локомотив» уже обнадеживал, казалось, что менее искушенным соперникам, чем тбилисцы, против него несдобровать. Но то ли сказался проигрыш в финале Кубка Международного спортивного союза железнодорожников софийскому «Локомотиву» (0:3,1:0), то ли какие-то внутренние обстоятельства, но команда вновь вернулась к проверенной оборонительной доктрине, и хотя вроде бы преуспела в ее исполнении (ничьи — 0:0 с киевским «Динамо» и «Кайратом», 2:2 с «Шахтером» и ЦСКА, 3:3 с «Нефтяником»), но в таблице съехала уже

 
Новости
РФС признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат»
Российский футбольный союз признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат», пишет «Спорт-Экспресс». Действия были ошибочными в обе стороны, сообщили в союзе.
Масалитин: ЦСКА не наиграл на победу против «Янг Бойз»
Московский ЦСКА обыграл швейцарский "Янг Бойз" в первом гостевом матче четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Результат, игру и кадровую политику, а также перспективы армейцев в разговоре с "Газетой.Ru" оценил бывший нападающий этого клуба Валерий Масалитин.
Призовые футбольной Лиги чемпионов составят 1,3 млрд евро
За выход в 1/8 финала клубы заработают еще по 6 миллионов, в 1/4 финала – по 6,5 млн евро, в 1/2 финала – по 7,5 млн евро. Победитель Лиги чемпионов получит дополнительно 15,5 миллиона, финалист – 11 млн евро.
Букмекеры оценили шансы «Барселоны» на победу в Суперкубке Испании
Шансы "Реала" на победу в Суперкубке оцениваются очень высоко - коэффициент 1,11. Эксперты нашего сайта советуют ставить на победу "Барселоны" с нулевой форой (возврат в случае ничьи), а так же на то, что в матче будет забито меньше 4-х голов.
«Спартак» предложил 20 миллионов евро за нападающего «Милана»
Как сообщает Football Italia, московский «Спартак» может приобрести нападающего итальянского «Милана» Мбая Ньянга. За 22-летнего француза красно-белые предлагают 20 миллионов евро.
Свой сайт появился у Нижнего Новгорода как города-организатора ЧМ-2018
У Нижнего Новгорода как у города, принимающего Чемпионат мира по футболу, появился свой официальный сайт, сообщил губернатор Валерий Шанцев в своем в «ЖЖ». Сайт оформлен в стилистике ЧМ с добавлением нижегородского колорита.