Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 87

«эксперименталки» был наделен сполна. Как, впрочем, и другие полузащитники, которыми Виктор Марьенко дополнял сыгранный тандем в зависимости от конкретных задач на тот или иной матч. Владимир Деркач, Тагир Алиякберов, Анатолий Комков, Вячеслав Наумов — каждый из этого квартета полузащитников умело обращался с мячом, хорошо видел поле, однако большим объемом работы не выделялся, что создавало определенные проблемы тренерскому штабу: состав приходилось часто перекраивать. Кадровая стабильность — вот чего хронически не хватало среднему звену. Отсюда и чередование неплохих по содержанию матчей с безликими.

Не меньшая текучка наблюдалась и в защите железнодорожников. Вместе с опытными Владимиром Беляковым и Владимиром Басалаевым выходили на поле бывшие игроки экспериментальной сборной Николай Гончаров и Юрий Иванов, а также Владимир Зотиков, Александр Кочетов, Виктор Каплацкий, Михаил Ермолаев. Причем проводить сколь-либо протяженные отрезки чемпионата в одном составе обороне «Локомотива» почти не удавалось: мешали травмы игроков, их молодость и, как следствие, игровая нестабильность. Действовал без спадов, пожалуй, лишь вратарь Золтан Милес, проведший сезон практически без замен.

Тем не менее «Локомотив» начал чемпионат весьма убедительно. Привез из турне по Средней Азии пять из шести очков, не пропустил ни одного мяча, что, учитывая «гостеприимство» южан и климатические условия, в которых проходили матчи, мало кому в ту пору удавалось. В дальнейшем, правда, коллектив редко демонстрировал подобный настрой, что и вынуждало руководство продолжать эксперименты с составом. Показателен конец апреля, когда железнодорожники в течение четырех дней провели в Черкизове три матча с «Крыльями Советов»: два кубковых и один на первенство. Нулевая ничья в первом кубковом матче потребовала еще 120 минут игрового времени — «Локомотив» победил в дополнительные полчаса повторного матча (3:1). А затем был вчистую переигран теми же «Крыльями» в поединке чемпионата (0:3). Но и из розыгрыша Кубка железнодорожники вылетели уже на следующем этапе, дважды проиграв кутаисскому «Торпедо» (1:2, 0:3).

Поначалу железнодорожники держались в первой пятерке, но поодаль от призовых мест, однако в середине июня совершили рывок, стали наступать на пятки лидеру «Днепру». Правда, они лишь попугали днепропетровцев, уже в следующем туре вновь замкнули пятерку лидеров, а первый круг закончили и вовсе шестыми, хотя до пьедестала им было рукой подать — интервал составлял всего-то четыре очка. И отзывы об игре команды в целом были благоприятные.

—    Нынешний «Локомотив» — команда очень непохожая на другие, — писал из Свердловска после победного (1:0) матча железнодорожников с «Уралмашем» журналист Михаил Азерный. — Разнообразие тактических вариантов, неплохой подбор исполнителей, умение рационально использовать индивидуальности Атамаляна и Наумова создают большие сложности для соперников.

Второй круг железнодорожники начали с неожиданных поражений на своем поле от «Кубани» (1:2), тбилисских одноклубников (0:1) и тем не менее какие-то шансы на успех еще сохраняли. Однако после проигрышей ключевых матчей лидерам — «Карпатам» (0:1) и «Днепру» (1:3) — надежд на возвращение в высшую лигу у них вроде бы не осталось. Но в конце сентября команда предприняла еще один рывок, одержала четыре победы подряд, сократила отставание от второго места до трех очков, но на этом ее запал кончился, и за шесть туров до финиша стало ясно, что решение главной турнирной задачи переносится на следующий год. Начальником команды стал в межсезонье Виктор Ворошилов, с именем которого связывались почти все предыдущие успехи железнодорожников. Авторитет его был непререкаем. Да и старшему тренеру Виктору Марьенко не приходилось его занимать. В отношениях с футболистами наставник выглядел требовательным, но почти всегда справедливым. Мог и сорваться, однако злость в себе долго не таил. В прошлом известный игрок и опытный тренер, он понимал, чем живут подопечные, поэтому, видимо, и острых конфликтов в период его правления не наблюдалось.

—    Команде не хватило хладнокровия, — объяснял Ма-рьенко причины очередной турнирной неудачи «Локомотива». — Игроки уже немало знают и умеют. Но по молодости они частенько проявляли поспешность там, где следовало действовать спокойно, рассудительно. В нападении это приводило к срыву атак, а в защите к нелепым ошибкам, которые иногда не мог исправить даже вратарь Милес, которым я доволен. Милес молод, обладает быстрой реакцией, цепкостью, хорошей прыгучестью и не раз выручал команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Нам все еще

 
Новости
Фанаты «Фиорентины» провели акцию протеста на базе клуба
Более 300 фанатов «Фиорентины» сегодня утром провели акцию протеста на базе команды и выкрикивали оскорбления в адрес игроков, главного тренера Паулу Соузы и владельцев клуба, сообщает Football Italia.
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
«Урал» попросил перенести матч Кубка России в Краснодар
Напомним, что матч 1/4 финала Кубка России между «Уралом» и «Краснодаром» должен был состояться 28 февраля в Екатеринбурге, но был перенесён в Краснодар.
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
Французского футболиста удалили с поля за выбитое из рук судьи табло
Судья, державший в руках табло, случайно задел Каюзака, когда тот уходил с поля. Раздосадованный футболист в ответ выбил табло из рук арбитра. Матч завершился поражением "Бастии" со счетом 0:3.
 

















35577