но и приумножил. И чемпионство «Локо» 2004 г. отмечалось массово, билеты в Кремлевский дворец на награждение команды брались с боем, в одночасье стали дефицитом. А Семина с Филатовым зал встречал дружной овацией. И не только за футбольное подвижничество.

Единственная футбольная традиция, которую нынешний «Локомотив» унаследовал от своего многострадального советского предка, — долгая раскачка на старте сезона, постепенный набор скорости. Все нынешние его достоинства приобретены на российских просторах. Успехи команды стали производными от собственно игры, которая является главным достижением железнодорожников в последние годы. Вместе с командой рос, все больше раскрывал творческий потенциал и сам Юрий Семин, возводивший свой футбольный «дом» без излишней спешки, тщательно, кропотливо, по кирпичику. Начинал, как и признанные футбольные классики, с фундамента — обороны, кредо своему не изменял, несмотря порой на хулу в свой адрес со стороны нетерпеливых или ревниво настроенных коллег, со страниц прессы. Убедившись в прочности основания, сумев превратить некогда «сырьевой придаток» ведущих отечественных клубов в престижный, даже притягательный для многих футбольный центр, Семин дал волю своей тренерской фантазии, привлек в команду настоящих творцов игры, таких как Алексей Косолапов, Игорь Чугайнов, Дмитрий Лоськов, Владимир Маминов, Сергей Овчинников, Малхаз Асатиани, Дмитрий Сычев, Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, пробудил творческую жилку у Сергея Игнашевича, Юрия Дроздова, Вадима Евсеева, Сергея Гуренко, Олега Пашинина... Это был уже европейский уровень. Не случайно «Локомотив» последних лет фактически базовая команда сборной России.

«Локомотив» стал самым ярким явлением в российском футболе на стыке XX и XXI вв., а в Европу прорубил такое окно, «заглядывая» в которое, рискуют своей репутацией даже великие клубы. Победы в Москве над мадридским «Реалом», миланским «Интером», ничья с тем же «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», выигрыш в Стамбуле у «Галатасарая», в Мюнхене у «Баварии», достойные выступления против испанской «Барселоны», лондонского «Арсенала», итальянского «Милана», немецких «Штутгарта» и дортмундской «Боруссии» принесли «Локомотиву» высокий авторитет в высших европейских футбольных кругах.

Как-то в беседе с игроками сборной России португальская звезда «Реала» Луиш Фигу спросил, из каких они клубов. Получив ответ, пожал плечами:

— Не слышал... Из ваших клубов только «Локомотив» знаю.

Комментарии тут, наверное, излишни.

В КОГОРТЕ СИЛЬНЕЙШИХ. 1992-2005 гг. 1992

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Пришли: Батуренко, Мухамадиев, Постнов, X. Фузай-лов (все — «Памир» Душанбе), Никитин («Факел» Воронеж), Терехов (ЦСКА), Киселев («Арсенал» Тула), Кузьмичев («Торпедо» Москва), Никулкин («Светотехника» Саранск), Кудрявцев («Машиностроитель» Псков), Синицын («Динамо-2» Москва), Маминов, Пашинин, Лунин (все — школа «Локомотива»), по ходу сезона — Ю. Петров («Спартак» Москва), Чекмарев («ТРАСКО» Москва), Дубровских («Трудовые резервы» Москва). Ушли: Мажейкис («Кремсер» Австрия), Милешкин («Волгарь» Астрахань), Матвиенко («Динамо» Ставрополь), Шюгжда («Жальгирис» Вильнюс), Берлизев («Искра» Смоленск), Шамрин («Металлург» Липецк), Табунов («Рованиеми» Финляндия), Великодный («Кубань» Краснодар), Магомедов («Динамо» Махачкала), по ходу сезона — А. и Г. Семины (оба — «Факел» Воронеж), Биджиев («Хапоэль» Тель-Авив, Израиль), Кузьмичев («Файренсе» Португалия), Постнов (ВАК Марокко), Поваляев («Динамо» Ставрополь), Филимонов («Торпедо» Москва), Никитин («Смена-Сатурн» Санкт-Петербург), Терехов.

В первом чемпионате России приняли участие 20 команд, разбитых на две группы. По четыре лучшие команды от каждой группы продолжали на заключительном этапе борьбу за медали, остальные — за 9—20-е места. «Локомотив» был включен в группу «А».