Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 142

(«Авангард» Камышин). Ушли: Соловцов («Шинник» Ярославль), Рынков («Стандард» Льеж, Бельгия), Синицын («Искра» Смоленск), Пиняскин («Спартак» Москва — мини-футбол), Осокин («Торпедо» Рязань), Нестеров («Нефтехимик» Нижнекамск), по ходу сезона — Мухамадиев («Анкарагюджю» Турция), Вит. Бут («Черноморец» Новороссийск), Федин («Интеррос»), Киселев («Арсенал» Тула), Каратаев («Бавария» — молодежная, Мюнхен), Ашурмамадов («Виктор-Гигант» Воскресенск), С. Александров, Марьюшкин (оба — «Пирин» Гоце-Делчев, Болгария), Горьков («Этуаль дю Сахель» Тунис), С. Зубрицкий («Мосэнерго» Москва), Чекмарев («Газовик» Ижевск), Дубровских («Зенит» Ижевск).

«Локомотив» продолжал доказывать, что теперь он не случайный гость на российском футбольном балу. В чемпионате-93 железнодорожники вновь вошли в пятерку сильнейших команд страны.

—    Футбол одним из первых ощутил дыхание рыночной экономики, — рассуждал президент клуба Валерий Филатов, нашедший свое истинное призвание, по мнению коллег и деловых партнеров, на ниве футбольного бизнеса. — Образование самостоятельных футбольных клубов, все большая их независимость от государственных структур — положительный фактор, который способствует конкуренции на всероссийской арене. Руководство Профессиональной лиги стремится создать равные условия для всех участников национального чемпионата. Судьба любой команды переходит в ее собственные руки, зависит от футболистов, тренеров, руководителей, коммерсантов. Профессиональный футбол не может развиваться, не имея серьезной экономической базы. Сейчас клубы соревнуются и в толщине своего кошелька. Ничего зазорного в этом не вижу. Более того, всеми силами стараюсь, чтобы «Локомотив» в этом соперничестве был впереди. Наша солидная спортивная база, годами создававшаяся с помощью Московской железной дороги, стала основой футбольного клуба, подкрепленной решительной поддержкой состоятельных спонсоров. Концерн «Виктор» — наша давняя родня, мы вместе въезжали в рыночную экономику. Его президент Виктор Дрожжин оказался докой не только в коммерции, но и в футбольных сферах. Производственное объединение «Ямбург-газдобыча» (генеральный директор Александр Маргулов) решает все проблемы с экипировкой, зарубежными поездками, совместно с клубом возводит крытый манеж для зимних тренировок не только нашей главной команды, но и групп ее футбольной школы. Прочная экономическая и финансовая платформа дала нам возможность выбора на футбольной бирже дорогостоящих игроков, в которых мы кровно заинтересованы, а не «лежалого товара», как прежде. Только за Олега Гарина мы уплатили «Океану» из Находки 7,5 миллиона рублей.

—    Раньше «Локомотив» уже до старта в первенстве проигрывал многим своим конкурентам, — вспоминал Юрий Семин. — Каждую зиму мы начинали с залатывания прорех в составе. Только, бывало, к осени начнет складываться команда, как лучших игроков уже ищи-свищи. Теперь же — впервые на моем веку — из «Локомотива» по собственной воле никто не ушел. То есть сохранилась та «печка», от которой можно «танцевать» дальше, развивать игру как с позиций зрелищности, так и результатов. Непредсказуемость прошлогодних выступлений «Локомотива» происходила в основном из-за отсутствия на отдельных позициях исполнителей нужного уровня, слабости резерва. Выбывали из строя два-три ведущих игрока, и сразу все разваливалось. Оскандалились даже в кубковом матче с волжским «Торпедо», когда не смогли выйти на поле Мухама-диев, Смирнов. Короткая скамейка объяснялась трудностью привлечения в «Локомотив» квалифицированных футболистов, которые предпочитали идти в «Спартак» или «Динамо». А нам доставалось то, что осталось, брали числом поболее, тех, кто попроще (авось и подойдет кто-нибудь). Теперь же благодаря успешной финансовой политике руководства клуба, опять же впервые, «Локомотив» приобретал футболистов не гуртом, как раньше, а целенаправленно, на определенные позиции, молодых, перспективных. Это позволило не только закрыть уязвимые места, но и резко усилить конкуренцию за место в составе. Одновременно меняется и психология игроков. Но я бы не сказал, что в комплектовании мы сравнялись со «Спартаком». Выравнивание сил в чемпионате — дело не одного года. Сблизились, стали конкурентоспособными — да. Обновление команды преследовало и повышение ее общей культуры. Однако традиционных козырей сбрасывать не собираемся, игроков приглашали с огоньком не только в игре, но и в глазах, не слабаков по духу, настоящих мужчин, обладающих, как принято говорить о рок-звездах, большим энергетическим потенциалом.

Стартовал в чемпионате «Локомотив» по обыкновению неудачно, с поражения от «Торпедо» (0:1).

 
Новости
Президент ПФК ЦСКА Гинер назвал хорошими итоги жеребьевки Лиги Европы
Президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер назвал хорошими результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы.
Ригони попал в символическую сборную группового этапа Лиги Европы
Напомним, Ригони в шести матчах Лиги Европы забил шесть мячей и стал одним из трех лучших бомбардиров группового этапа.
Максвелл: «Игры с „Реалом“ станут хорошим вызовом для „ПСЖ“»
Бывший защитник "ПСЖ" Максвелл, являющийся ныне послом клуба, остался доволен жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов.
Руслан Аджинджал покинул тренерский штаб «Краснодара»
"Краснодар" на своем официальном сайте объявил, что Руслан Аджинджал покинул тренерский штаб команды.
Читатели Football.ua хотят в соперники Шахтеру Бешикташ
Заметим, что читатели FootBoom в соперники дончанам предсказывали турецкий «Бешикташ», а «Рома» была вторым вариантом.
У «Факела» изменился первый соперник по Кубку ФНЛ
«Факел» 10 февраля сразится с «Чайкой», затем 13 февраля подопечные Павла Гусева сыграют с «Крыльями Советов», а заключительный матч в группе проведут 16 февраля.