Харлачева и Петрова победила олимпийскую сборную Германии (2:0). В марте за молодежную сборную в двух товарищеских матчах со сверстниками из Польши (2:2, 0:1) сыграли Юрий Дроздов и Ансар Аюпов, а затем в четвертьфинальной игре молодежного чемпионата Европы с Францией (0:2) — Дроздов. С сентября в составе новой молодежной сборной, обыгравшей сверстников из Германии (2:0), играли Евгений Харлачев и Юрий Петров. В октябре эта сборная в рамках отбора европейского первенства нанесла поражение команде Сан-Марино (3:0) с Харлачевым и Петровым в составе (причем последний открыл счет в матче), но затем уступила шотландцам (1:2). Под занавес сезона она дважды сыграла в Южной Корее против олимпийцев этой страны, возглавляемых Анатолием Бышовцем (0:3, 1:1). В последней игре гол с 11-метрового забил Харлачев.

1995

СЕРЕБРО, В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ

Пришли: А. Смирнов, Царев (оба — «Динамо» Москва), Соломатин (ФК «ТРАСКО» Москва), Парахневич («Черноморец» Одесса), А. Поляков («Салют» Белгород), Храбростин («Торпедо» Владимир), Ковальчук («Прикарпатье» Ивано-Франковск), Булыкин («Трудовые резервы» Москва), Кантонистов, Плешаков, Клебанов, А. Короткое, Калинин, Пирч (все — школа «Локомотива»), по ходу сезона — Гуренко («Неман» Гродно, Белоруссия), Е. Кузнецов (АИК Швеция), С. Жуков («Майнц» Германия), Снигирев (ФК «Московский-Селятино»).

Ушли: Леонченко («Торпедо» Москва), Муликов («Черноморец» Новороссийск), Горьков, Голод (оба — «Газовик-Газпром» Ижевск), Ю. Петров («Ваалвейк» Голландия), Кудинов (ЦСКА),

Крючков (Бангладеш), Насибов, Бабаян, Горохов, Власов, Скоркин, Дудкин, Москвин, Каретник, Маньков, по ходу сезона — Аю-пов («Твенте» Голландия), Житков («Кубань» Краснодар), Парахневич («Чонг Бук Дайонз» Корея).

—    Не может не радовать, что наш прошлогодний состав полностью сохранился, — не скрывал своего удовлетворения небывалой прежде стабильностью Юрий Семин. — «Локомотив» не только не потерял никого из основных игроков, но и вернул Александра Смирнова, привлек в свои ряды Сергея Гуренко, Андрея Соломатина, вскоре выдвинувшихся на первые роли, талантливого Дмитрия Булыкина, выдавшего несколько потрясающих игр, хотя до конца так и не раскрывшегося.

Теплая погода в марте позволила провести на стадионе «Локомотив» Кубок Сергея Хазарова под девизом «Футболисты России за чистоту городов!» «Локомотив» в нем оказался вторым, не забив ни одного гола. Выиграв по пенальти (4:3) у земляков-динамовцев (основное время — 0:0), железнодорожники в матче за 3-е место уступили «Спартаку» (0:1).

В чемпионате, стимулируя наступательные тенденции в игре, за победу стали начислять не два, а три очка. «Локомотив» стартовал на этот раз с победы над «Крыльями Советов» (2:1). Но в следующем матче с таким же счетом уступил московскому «Динамо». Однако обозреватели не склонны были осуждать железнодорожников.

—    У меня не поднимется рука бросить камень в московский «Локомотив», который сковывал жестким прессингом земляков-динамовцев, но не выдержал к концу встречи, — писал мастер спорта международного класса Александр Бубнов. — Подвела усталость. «Локомотив» проиграл, но сам его подход к игре не заслуживает упреков. И даже уступая, железнодорожники старались сдерживать соперников на своей половине поля, но не грудились у своих ворот.

А спустя 11 дней «Локомотив» уступил динамовцам и в кубковом турнире, правда, уже в сериях пенальти (4:5, 2:2 — в основное время), причем на последних минутах арбитр не решился назначить явный пенальти в ворота бело-голубых. Счет 2:1 железнодорожники на старте взяли за правило. Таким же образом они обыграли и «Уралмаш» в гостях и только в Новороссийске удвоили цифры — 4:2. Третий гол Харлачев забил, пробежав с мячом метров 70, уйдя от трех соперников и вколотив мяч в сетку с почти нулевого угла.

—    «Локомотив» блеснул монолитностью, сыгранностью, объясняющейся в первую очередь стабильностью состава, — делился впечатлениями от матча начальник команды «Черноморец»