Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 179

провалов в центральной зоне, а Нигматуллин играл как звезда мирового класса.

Страсти, кипевшие на поле, привели к удалению не только трех игроков, но и главного тренера железнодорожников.

—    Терпению каждого человека есть предел, — говорил после матча Семин. — Меня возмутили действия арбитра Андрея Бутенко — не выдержал и высказал ему все, что о нем думал. И сейчас об этом не жалею. Считаю, что пенальти не было. Таких столкновений в каждом матче море! И даже давление последних минут не может оправдать судью, принимающего необоснованное решение. Я сказал Нигматуллину, чтобы он ушел из ворот, оставил их пустыми. Но он решил остаться. И выручил. Я очень рад за него, потому что четыре предыдущие игры против «Спартака» Руслан провел слабо, и во многом именно его ошибки приводили нас к краху. Но он нашел в себе силы перейти этот тяжелый рубеж и доказал, что является вратарем хорошего уровня...

Капитан «Локо» Игорь Чугайнов в начале апреля заметил:

—    По сравнению с началом прошлого сезона наша команда значительно прибавила. Из прошедших матчей лишь в первом тайме с «Крыльями Советов» мы выглядели невразумительно, а в остальных играх показывали достойную игру. А главное, счет на табло в пользу «Локомотива».

В следующих встречах красно-зеленые с трудом одолели «Факел» дома (1:0) и разгромили «Ротор» на выезде (4:0). После волгоградского успеха «Локомотив» вышел на первое место в таблице, причем забил в Волгограде столько, сколько за семь предыдущих лет. Семин руководил действиями команды с трибуны по мобильному телефону.

Затем с минимальным счетом 1:0 был обыгран крепкий гаджиевский «Анжи». Правда, не обошлось без весомой потери: удалили Смертина, которого постоянно провоцировали соперники. Ему вкатили дисквалификацию на пять игр, в том числе - и на финальную кубковую. Непонятно, как можно было лишать права участия в финале Кубка лучшего футболиста страны сезона-99, отнюдь не слывущего грубияном, за провинность в чемпионате — другом турнире?

Но до финала еще было не близко, а в матче двух «Локомотивов» — московского и нижегородского (1:0) — пал один из самых главных рекордов российского чемпионата, установленный в 1995 г. Владимиром Пчельниковым. Тогда торпедовский голкипер отстоял всухую 767 минут.

Нигматуллину для рекорда нужно было не пропустить в первые 13 минут, и ему это удалось.

Вратарь «Локо» оставил свои ворота «сухими» и в следующем поединке с «Динамо» (1:0), который из-за реконструкции черкизовского стадиона перенесли в Раменское. Семин назвал матч самым сложным в сезоне — арбитр вынес 12 предупреждений!

Нигматуллину оставалось провести 188 минут, чтобы побить «вечный» — еще советских времен — рекорд киевского динамовца Виктора Банникова, установленный в 1967-68 гг. Но в следующем матче с «Сатурном» (1:1) его сухая серия прервалась. Голкипер «Локо» пропустил мяч уже на 5-й минуте. Выскочивший из-за спин защитников седовласый 39-летний Сергей Наталушко с линии вратарской в падении добил мяч в верхний угол, остановив рекордную серию голкипера «Локо» на отметке 939 минут.

«Локо» удачно выступал и в розыгрыше Кубка. В полуфинале в Элисте Дмитрий Лоськов, забив за 20 минут дополнительного времени три мяча «Уралану», установил рекорд Кубка России.

А в финале в красивом и драматичном матче опять же с дополнительным временем был повержен ЦСКА (3:2).

—    После удаления Бокова я подумал, что мы легко выиграем, а после гола Семака — что уже не отыграемся, — признался Юрий Семин.

Этой победой «Локомотив» установил два новых достижения — стал первым 3-кратным обладателем Кубка России и при этом четыре раза в течение пяти лет участвовал в кубковом финале. На скамейке «Локо» объятия начались уже после того, как Илья Цымбаларь забил третий мяч. Как только раздался финальный свисток, игроки дали волю чувствам. Герой матча Дмитрий Булыкин первым делом бросился обнимать своего друга Руслана Нигматуллина. Последний не мог говорить, так как сильно прикусил язык в столкновении с Сергеем Семаком. У самой кромки поля, недалеко от скамейки «Локо», их партнеры качали Юрия Семина.

Под праздничные фанфары капитан команды Игорь Чугайнов получил серебряную чашу с

 
Новости
«Астана» забила 4 гола в ворота «Маккаби»
«Астана» дома разгромила израильский «Маккаби» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы.
Станцию «Крестовский остров» закрыли на вход из-за футбольных фанатов
Болельщики едут на футбол, сообщили «Форпосту» в пресс-службе петербургского метрополитена.В 18:26, 19 октября, станцию метро «Крестовский остров» закрыли на вход из-за большого потока футбольных болельщиков.
Манчини не слушает Путина. И он прав, попробуйте поспорить
Манчини ответил на критику Путина И Роберто Манчини, конечно же, прав.
Экс-футболист «Спартака» Эменике заявил, что его дом в Афинах ограбили
Бывший нападающий московского футбольного клуба "Спартак" Эммануэль Эменике, ныне выступающий за греческий "Олимпиакос", заявил, что его дом в Афинах ограбили.
Дед Мороз посетит все матчи ЧМ-2018 по футболу
Губернатор напомнил, что Дед Мороз был официальным гостем Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и присутствовал на всех соревнованиях.
Жириновский раскритиковал «Спартак» за «засилье африканцев»
Бессменный лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский подверг резкой критике состав московского футбольного клуба «Спартак» в матче Лиги чемпионов против «Севильи», который завершился победой красно-белых со счетом 5:1, сообщает ЛДПР-ТВ.