Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 308

—    Аркадьев опередил свое время, — считал Валерий Лобановский.

Наш тренер № 1 приводил к турнирным высотам четыре московских клуба. В 1938 г. возглавляемый тогда еще малоизвестным специалистом «Металлург» взлетел на бронзовую ступень пьедестала почета чемпионата СССР. Спустя два года Аркадьев вернул чемпионский титул увязшему в организационной неразберихе «Динамо», где впервые проявился его новаторский дух. Одним из факторов нового восхождения бело-голубых стал «организованный беспорядок» в наступлении — широкоманевренная игра форвардов и полузащитников с постоянной сменой мест. Наибольших успехов — 5 чемпионских титулов и 3 — обладателя Кубка СССР Аркадьев достиг с ЦДКА — ЦДСА, продолжив и там внедрение своих ноу-хау - комбинированного принципа в обороне, игру сдвоенным центром в нападении. Квадрат на поле — тоже его изобретение.

Логическим итогом блестящей тренерской карьеры Бориса Аркадьева стало предложение возглавить сборную СССР на Олимпиаде-52 в Хельсинки. Однако проигрыш на футбольном поле югославам тогда приравняли к нашему политическому поражению от «клики Тито» (это позже Никита Хрущев восстановил отношения с югославским лидером), сборную, а за ней и сильнейший клуб страны ЦДСА расформировали, Аркадьева, как и ряд ведущих игроков, лишили звания заслуженного мастера спорта и работы.

Вернул мэтра к футбольной жизни министр путей сообщения СССР Борис Бещев.

—    Я-то не против, только ничего у вас не выйдет, — ответил Аркадьев на предложение железнодорожного министра. — Запрет на работу пришел с самого верха.

Однако авторитет Бориса Павловича в этих самых партийных верхах сделал свое дело, и уже в сентябре 1952 г. Аркадьев возглавил «Локомотив». А в межсезонье он, следуя своим традициям выявлять и пестовать таланты из молодых, не известных широко игроков, приступил к формированию команды будущего. В «Локомотиве» появились «буревестники» новых для «Локо» времен — вратарь Кублицкий, защитник Рогов, полузащитник Артемьев, нападающий Бубукин.

—    Тренерский опыт, отменное педагогическое чутье подсказали Аркадьеву единственно верное решение: создание коллектива, — вспоминал позднее Виталий Артемьев. — Именно коллектива, а не группы футболистов, выходящих на поле в одинаковой форме. Тренер сделал ставку на молодежь, на вчерашних дублеров, самозабвенно влюбленных в футбол.

—    Он был в курсе всего, что происходило в футбольном мире, — добавляет другой ветеран «Локо» Виктор Ворошилов. — Его дочь, в совершенстве владея английским, переводила всю специальную литературу. А как он воссоздавал картину прошедшего матча! Помню, он послал меня, к тому времени уже его помощника, посмотреть какого-то игрока, а в это время «Локомотив» проиграл ростовскому СКА. Возвращаюсь, сижу на разборе игры, и такое впечатление, что сам побывал на ней (видеотехники в те времена еще не было). И ведь он никогда ничего не записывал, сидит, смотрит — и все, память была феноменальная. К игрокам обращался на «вы», мягко, бережно, что не исключало высокой требовательности. Спрашивает, например, меня перед тренировкой: «Ну, чем сегодня займемся?» — «Подумать надо», — отвечаю. — «Нет, — говорит, — думать надо было вчера, а сегодня будем работать». У самого же уже все досконально продумано. Никогда нас не гонял, выходных не отменял, хотя понимал, что отклонений от режима не избежать. Только после дня отдыха оглядит всю нашу шеренгу, и первое упражнение обязательно такое: «Для начала повыдыхаем алкогольные пары. Но к завтрашнему дню чтобы все были готовы, нагрузка выпадет вам приличная». Физически он готовил команду очень сильно, несмотря ни на какие наши «шалости». Сам же даже в свой день рождения позволял себе лишь пригубить сухенького... «Локомотив» под руководством Аркадьева постепенно набирал пары и в 1957 г. второй раз в своей истории завоевал Кубок СССР. Фундамент новой команды оказался железобетонным, Аркадьев еще многое мог на нем понастроить. Однако на следующий год он вернулся в возрожденный ЦДСА, позвала ностальгия по славному прошлому в армейском клубе. Но серебро чемпионата спустя два года завоевала команда железнодорожников фактически его, аркадьевского, набора. Возвратившись же в «Локо» в 1963 г., Аркадьев уже многих не застал — опять начинать все с нуля у него уже не было моральных сил, а у клуба — возможностей. Но своей феноменальной интуиции он не утратил до конца тренерской карьеры.

Как-то во время матча «Локомотива» с «Адмиралтейцем» Аркадьев с Ворошиловым устроились не у кромки поля, а в лужниковской ложе. На пару рядов выше оказались известные, авторитетные в футболе личности. Время игры подходило к концу, на табло нули, и минут за десять до финального свистка Аркадьев говорит Ворошилову:

—    Иди, выпускай Соколова.

 
Новости
СМИ анонсировали смену тренера в «Челси»
Главный тренер лондонского «Челси» Антонио Конте может покинуть команду в ближайшее время, сообщает Bild. По информации издания, директор лондонского клуба Марина Грановская контактировала с немецким специалистом Томасом Тухелем, ранее возглавлявшим дортмундскую «Боруссию».
Манчини: Дзюба и Шатов могут сыграть в ответном матче Лиги Европы с «Утрехтом»
Наставник петербургского "Зенита" Роберто Манчини рассказал о состоянии футболистов перед ответным матчем раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с голландским "Утрехтом".
Передал привет от бакланов вице-губернатор Петербурга Албин
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин призвал горожан в своем Facebook быть чуть добрее и передал всем привет от питерских бакланов, "съевших" крышу стадиона на Крестовском.
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
Неймар подаст встречный иск к «Барселоне»
Нападающий французского ПСЖ и сборной Бразилии по футболу Неймар обратится в суд со встречным иском к своему бывшему клубу — испанской «Барселоне».
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.