Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 321

предоставив им свободу маневра по всему фронту атаки. Прежде они в таком сочетании не играли, но Симонян рассчитывал на индивидуальный класс каждого, привыкшего к лидерству в своем клубе, на умение налаживать контакты с партнерами и вовремя брать игру на себя, на остроту их игрового мышления. Это атакующее трио тогда в клочья разорвало защиту итальянцев, устроив настоящий фейерверк блистательных эпизодов. Сборная СССР выиграла — 3:1, а Валерий Газзаев отметился голом и голевой передачей.

—    Многие считали Газзаева закоренелым индивидуалистом, — рассуждал впоследствии Симонян.

—    Конечно, тренеру приходилось поломать голову над тем, как вписать этого неординарного форварда в состав. Но если это удавалось, Газзаев, оставаясь солистом, ассистировал партнерам первоклассно.

В 1977 г. «Локомотив» пережил внутрикомандный конфликт, сполохи которого и в следующем сезоне мешали футболистам сосредоточиться на игре. На смену тактичному, дипломатичному Волчку пришел Виктор Марьенко, крутой норовом, жесткий в поступках. Для Газзаева такой контраст оказался слишком резким. Марьенко не удалось найти с ним общего языка. И Газзаев, перейдя в московское «Динамо», пополнил и без того длинный список звездных потерь железнодорожников.

ЕГО РАБОТА - РВАТЬ ЧУЖИЕ СЕТКИ

Знакомство с парнем из Находки, который на протяжении нескольких сезонов исправно забивал во второй лиге всесоюзного первенства, у железнодорожников вышло весьма оригинальным. Когда календарь первого чемпионата России свел в стартовом туре «Океан» и «Локомотив», форварду дальневосточников Олегу Гарину понадобилось чуть больше минуты, чтобы огорчить столичного вратаря Сергея Овчинникова. Возможно, уже тогда Юрию Семину приглянулся невысокий крепыш, без стеснения таранивший чужую оборону. А поскольку по осени на счету Гарина значилось уже 16 точных ударов, вопрос о приглашении бомбардира в столицу не откладывался.

Но вот незадача — в «Локомотиве» дебютант никак не мог показать товар лицом. Болельщики полушутя, полусерьезно предполагали, что причиной тому стал... угон «Жигулей», которыми футболист только-только обзавелся, поселившись в Москве. Но приобрести другую машину было проще, чем вернуть голевое чутье. Разгадка, действительно, крылась в психологии, о чем в конце года поведал сам Олег:

—    У форвардов примета существует — надо первый гол в сезоне забить, а потом уж покатит. Но не шел у меня мяч в ворота, и все тут. Голевые-то пасы я исправно отдавал, а у самого — никак. И журналисты меня заклевали. Забил летом «Смене-Сатурну» на Кубок — ерунда, мол, в чемпионате отметиться надо. Положил первый мяч в первенстве «Ростсельмашу», так опять — рукой забил, ногами, видать, не приучен. А после тех двух, что «Динамо» отвез, им снова не то показалось. На снегу, понимаете ли, игра была, а это уже не совсем футбол. Будто соперники, когда я забивал, стояли и смотрели, как я с мячом полполя бегу. Только после того, как я в последнем туре в очень важном для нас матче с «Торпедо» отличился, критики вроде как умолкли.

Но и в 1994-м газетчики восприняли Гарина не сразу. К примеру, в одном из майских номеров «Московского комсомольца» можно было прочитать о его дубле в игре ЦСКА — «Локомотив»:

«На песчанке железнодорожник Гарин, как и Марадонна (извини за сравнение, Диего!) склонный к полноте, отвозит хозяевам пару штук».

Честно говоря, намеки на лишний вес имели под собой почву. Ведь сам Семин, когда ему задавали вопрос о низкой результативности нападающего, говорил:

—    А что вы хотите от человека, который весит 79 килограммов? Для футболиста с его ростом такой вес просто неприемлем. Сейчас Олег похудел на пять килограммов, и к нему моментально вернулся нюх на голы. Я по-прежнему рассчитываю на Гарина. А тем, кто кричит на всех углах, что «Локомотив» — не его команда, предлагаю просто немного потерпеть.

И терпение было вознаграждено: Олег установил рекорд России, который пока не смог превзойти никто — три хет-трика за чемпионат! В 1995-м добавился еще один, так что и по абсолютному показателю за все годы форвард «Локо» продолжает удерживать пальму первенства. Но еще важнее, что результативность Гарина шла на пользу команде: железнодорожники выиграли сначала бронзовые медали, а затем и серебряные.

Погоня «Локомотива» за «Спартаком-Аланией» до последних туров держала болельщиков в напряжении. В очных встречах москвичи два раза брали верх: 1:0 на выезде и 4:1 дома. Причем

 
Новости
www.7802662.ru транспортировка больных реферат
7802662.ru
Победитель чемпионата России по футболу получит около $5 млн
Победитель чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) сезона-2016/17 получит $5,08 млн. Об этом ТАСС сообщил глава лиги Сергей Прядкин. По его словам, бюджет на текущий сезон составляет порядка $40 млн.
Примера. Главный аутсайдер чемпионата «Осасуна» принимает «Барселону»
В рамках 15-го тура испанской Примеры каталонская «Барселона» отправится в гости к последней команде турнирной таблицы «Осасуне».
Кравец вырвал для «Гранады» ничью в матче с «Малагой»
Посреди первого тайма хозяева повели в счете после результативного удара Начо Камачо, но добыть три очка им было не суждено - за 8 минут до финального свистка Артём Кравец принёс своей команде ничью - 1:1. "Малага" не проигрывает вот уже пять матчей и делит восьмое место, "Гранада" же постепенно отдаляется от последней строчки.
Витсель: после зимних сборов «Зенит» покажет более качественный футбол
Футболисты "Зенита" покажут более качественную игру после зимних сборов и продолжат борьбу за золотые медали чемпионата России. Об этом ТАСС заявил бельгийский полузащитник петербургской команды Аксель Витсель.
Видеоповторы будут введены в MLS в следующем сезоне
Система видеоповторов будет введена в Главной лиге футбола (MLS) в сезоне 2017 года. Об этом заявил президент организации Дон Гарбер, чьи слова приводит агентство Франс Пресс. В течение первой части сезона 2017 года мы будем тестировать систему видеопомощника судьи, - сказал Гарбер.
Президент «Баварии» Ули Хёнесс рассказал, как провёл два года в тюрьме
Ули Хёнесс, в ноябре вновь ставший президентом мюнхенского футбольного клуба "Бавария", в интервью изданию Bild рассказал о времени, проведённом в тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Хёнесс рассказал, что во время заключения он продолжал следить за игрой "Баварии" — в его камере был телевизор.
 

















35577