Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 321

предоставив им свободу маневра по всему фронту атаки. Прежде они в таком сочетании не играли, но Симонян рассчитывал на индивидуальный класс каждого, привыкшего к лидерству в своем клубе, на умение налаживать контакты с партнерами и вовремя брать игру на себя, на остроту их игрового мышления. Это атакующее трио тогда в клочья разорвало защиту итальянцев, устроив настоящий фейерверк блистательных эпизодов. Сборная СССР выиграла — 3:1, а Валерий Газзаев отметился голом и голевой передачей.

—    Многие считали Газзаева закоренелым индивидуалистом, — рассуждал впоследствии Симонян.

—    Конечно, тренеру приходилось поломать голову над тем, как вписать этого неординарного форварда в состав. Но если это удавалось, Газзаев, оставаясь солистом, ассистировал партнерам первоклассно.

В 1977 г. «Локомотив» пережил внутрикомандный конфликт, сполохи которого и в следующем сезоне мешали футболистам сосредоточиться на игре. На смену тактичному, дипломатичному Волчку пришел Виктор Марьенко, крутой норовом, жесткий в поступках. Для Газзаева такой контраст оказался слишком резким. Марьенко не удалось найти с ним общего языка. И Газзаев, перейдя в московское «Динамо», пополнил и без того длинный список звездных потерь железнодорожников.

ЕГО РАБОТА - РВАТЬ ЧУЖИЕ СЕТКИ

Знакомство с парнем из Находки, который на протяжении нескольких сезонов исправно забивал во второй лиге всесоюзного первенства, у железнодорожников вышло весьма оригинальным. Когда календарь первого чемпионата России свел в стартовом туре «Океан» и «Локомотив», форварду дальневосточников Олегу Гарину понадобилось чуть больше минуты, чтобы огорчить столичного вратаря Сергея Овчинникова. Возможно, уже тогда Юрию Семину приглянулся невысокий крепыш, без стеснения таранивший чужую оборону. А поскольку по осени на счету Гарина значилось уже 16 точных ударов, вопрос о приглашении бомбардира в столицу не откладывался.

Но вот незадача — в «Локомотиве» дебютант никак не мог показать товар лицом. Болельщики полушутя, полусерьезно предполагали, что причиной тому стал... угон «Жигулей», которыми футболист только-только обзавелся, поселившись в Москве. Но приобрести другую машину было проще, чем вернуть голевое чутье. Разгадка, действительно, крылась в психологии, о чем в конце года поведал сам Олег:

—    У форвардов примета существует — надо первый гол в сезоне забить, а потом уж покатит. Но не шел у меня мяч в ворота, и все тут. Голевые-то пасы я исправно отдавал, а у самого — никак. И журналисты меня заклевали. Забил летом «Смене-Сатурну» на Кубок — ерунда, мол, в чемпионате отметиться надо. Положил первый мяч в первенстве «Ростсельмашу», так опять — рукой забил, ногами, видать, не приучен. А после тех двух, что «Динамо» отвез, им снова не то показалось. На снегу, понимаете ли, игра была, а это уже не совсем футбол. Будто соперники, когда я забивал, стояли и смотрели, как я с мячом полполя бегу. Только после того, как я в последнем туре в очень важном для нас матче с «Торпедо» отличился, критики вроде как умолкли.

Но и в 1994-м газетчики восприняли Гарина не сразу. К примеру, в одном из майских номеров «Московского комсомольца» можно было прочитать о его дубле в игре ЦСКА — «Локомотив»:

«На песчанке железнодорожник Гарин, как и Марадонна (извини за сравнение, Диего!) склонный к полноте, отвозит хозяевам пару штук».

Честно говоря, намеки на лишний вес имели под собой почву. Ведь сам Семин, когда ему задавали вопрос о низкой результативности нападающего, говорил:

—    А что вы хотите от человека, который весит 79 килограммов? Для футболиста с его ростом такой вес просто неприемлем. Сейчас Олег похудел на пять килограммов, и к нему моментально вернулся нюх на голы. Я по-прежнему рассчитываю на Гарина. А тем, кто кричит на всех углах, что «Локомотив» — не его команда, предлагаю просто немного потерпеть.

И терпение было вознаграждено: Олег установил рекорд России, который пока не смог превзойти никто — три хет-трика за чемпионат! В 1995-м добавился еще один, так что и по абсолютному показателю за все годы форвард «Локо» продолжает удерживать пальму первенства. Но еще важнее, что результативность Гарина шла на пользу команде: железнодорожники выиграли сначала бронзовые медали, а затем и серебряные.

Погоня «Локомотива» за «Спартаком-Аланией» до последних туров держала болельщиков в напряжении. В очных встречах москвичи два раза брали верх: 1:0 на выезде и 4:1 дома. Причем

 
Новости
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.